Культура,
09.02.2025 17:21
Более 200 танцоров из разных городов зажгли в Тамбове на соревнованиях по бачате
![Более 200 танцоров из разных городов зажгли в Тамбове на соревнованиях по бачате Более 200 танцоров из разных городов зажгли в Тамбове на соревнованиях по бачате](http://s0.bloknottambov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f05/v36fely36euxi2bde0oinvmc3ccq8ki9/Bolee-200-tantsorov-iz-raznykh-gorodov-zazhgli-v-Tambove-na-sorevnovaniyakh-po-bachate.jpg)
Фото: Михаил Карасёв
Читайте также:
- «Женский взгляд» приковал внимание тамбовских фотографов. Фоторепортаж (02.02.2025 15:29)
- «Женский взгляд» приковал внимание тамбовских фотографов (02.02.2025 15:25)
- Музей в Тамбовском подъезде показали на НТВ (15.01.2025 14:49)
Команды из десяти российских городов вышли на паркет в Тамбове, чтобы удивить соперников и жюри своим мастерством.
Трёхдневный танцевальный фестиваль (18+) прошел в Тамбове в этот уик-энд. С пятницы по воскресенье тамбовчане и гости из десятка городов танцевали на мастер-классах, вечеринках и показывали своё мастерство на соревнованиях. Федерация социальных танцев России и тамбовская школа танца DiNastia провели в Тамбове первый этап кубка по бачате. Всего таких этапов 12 и пройдут они в самых разных городах страны в течение года. А к нам приехали гости из Москвы, Питера, Воронежа, Липецка, Курска, Рязани, Пензы, Нижнего Новгорода. Многие говорили, что их приятно удивило большое количество участников этого уик-энда.
Но самая жара случилась на паркете концертного зала «Гранд» вечером в субботу. На танцевальный батл вышли более 200 танцоров в сопровождении болельщиков и зрителей. И сложно сказать, кто болел активнее – Курск или Рязань, Пенза или Тамбов? Но соревнования точно прошли, как говорится, в тёплой и дружественной обстановке. Танцорам надо было показать свое искусство танца в паре с доселе неведомым партнёром.
Найти с ним общий язык, наладить контакт и совместно создать неповторимый рисунок танца. Ведь бачата – социальный танец для любого возраста и состояния души. Здесь нет постоянного партнёра, поэтому задача наладить контакт – одна из важнейших. При этом задача судей в соревнованиях формата Jack and Jill — оценить не мастерство пары, а каждого участника.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/548/hk423fvcsaph7nn73rhdnxg7sr611dhs/photo_2025_02_09_17_23_53-_2_.jpg)
В соревнованиях участвовало 17 команд, представлявших разные города и школы танца. Соревнования проходили во множестве категорий среди любителей, начинающих, мастеров и профессионалов. Профессионалов представляли руководители и преподаватели школ танцев. Причём выступить на соревнованиях мог любой желающий, заявивший о себе. Именно заявить о себе, показать своё мастерство и посмотреть на других – цель участников батла.
По словам руководителя тамбовской школы танца «DiNastia» Дмитрия Евсикова, занимавшегося организацией соревнований, танцоры из разных городов уже полюбили наш город и приезжают сюда с удовольствием. Например, делегация из Курска насчитывала около двух десятков гостей.
– В нашей стране существует «Бачата-комьюнити» — ребята из разных городов, которые занимаются этим танцем, постоянно ездят на фестивали, соревнования и вечеринки, дружат, общаются и чувствуют себя почти как дома. В этом прелесть социальных танцев – это не просто спорт, а увлечение, знакомства, общение, приятное времяпровождение, — сказал он.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/09f/qfwmgxdg8o7uzvo3eqn1tgidn3rwe7zl/photo_2025_02_09_17_23_42.jpg)
Бачата, наверное, и существует во многом для общения. Здесь каждый может танцевать с каждым: новичок — с мастером, знакомый — с незнакомцем. В этом и сложность и прелесть.
— Для некоторых людей бачата может быть способом преодоления своих страхов и комплексов, например, в общении с противоположным полом. Если в жизни человек комплексует общаться, то здесь ему просто приходится, — смеётся Дмитрий. – Выстраивание отношений в паре очень важно. Партнёр должен проявить свои мужские, лидерские качества – ему надо вести, создать рисунок танца, а партнёрша должна научиться доверять партнёру, следовать за ним, импровизируя по ходу. Весь этот танец – в общем, импровизация.
Анастасия Евсикова рассказала, что для неё бачата – это танец про любовь, про взаимоотношения между партнёрами.
— Когда я познакомилась с бачатой в 2015 году на опен-эйре, она мне очень откликнулась, — рассказала она. – Я – дама романтичная, но очень скромная была. Многие говорят, что бачата поменяла их жизнь. Мою точно поменяла. Я поняла, что в этом танце смогу себя ярко проявить и бороться со стеснением. Поэтому всем дамам, которые хотят стать яркими и побороть свою неуверенность, я рекомендую прийти в бачату. Это очень хороший и психологический тренинг.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/0d0/5wanuwt4y9d8umdp5bz1zuhpx9dbpc4i/photo_2025_02_09_17_23_51.jpg)
На соревнованиях участники заработали себе очки не только в глазах коллег, но и жюри. Эти очки они будут набирать и на следующих этапах, а победители и призёры получили ещё и кубки с медалями от Федерации социальных танцев России. Следующий этап соревнований пройдёт в марте в столице, а тамбовские танцоры ждут лета, чтобы снова выйти на опен-эйр на открытые площадки нашего города. А пока они с удовольствием вместе с гостями отдохнули на вечеринке, которая состоялась во время соревнований.
Фото и видео: Михаил Карасёв
Подписывайтесь на наш телеграм.
Виктор Семёнов
Новости на Блoкнoт-Тамбов