Невероятные ночные приключения или как Тамбов встретил ночь музеев

Читайте также:
- Музей-усадьба Рахманинова - лучший музейный комплекс в ЦФО (14.03.2017 15:15)
- В музейном комплексе «Усадьба Асеевых» готовы представить «Колокольчики России» (19.12.2016 16:30)
- Петергоф высадил в Тамбове десант и получил высшую музейную награду (05.12.2016 15:19)
- В музейном комплексе «Усадьба Асеевых» открылась выставка «Асеевский пленэр 2016» (18.11.2016 13:00)
Раз в году поздно вечером и даже ночью тамбовчане и гости города (а на самом деле жители всей страны: акция всероссийская) могут посетить не только рестораны, кинотеатры и парки, но ещё и музеи!
Каждый год каждый музей Тамбова готовит особенную программу для тамбовчан, опираясь на единую тему, которую за несколько недель ДО определяют на культурном «верху». Такой в этом году стала тема «запасников».
Как пройти мимо – на этот вопрос «Блокнот Тамбова» точно не ответит, так как устроил настоящий трип по ВСЕМ музеям города, и вот что мы увидели.
Музеи в ту ночь работали допоздна, а значит программы были рассчитаны на интерес по возрастанию: от детских экскурсий до караоке в полночь, да-да караоке в музее.
Туфелька золушки
Здесь вам и драгметаллы, и фарфор, и частная коллекция туфелек. Тамбовчанка Светлана Колмакова и её коллекция сувенирных туфелек выставлена в краеведческом музее.
Ах, как прекрасны эти стенды!...
- Моя коллекция очень молода: ей всего пять с половиной лет, и понимание собирательства пришло совсем недавно. Эта витрина говорит о том, как я начала собирать туфельки: от первой до последней витрины. В последней из них есть уже девятнадцатый век, начало двадцатого века. Такие вещи ближе к антиквариату.
Где вы находите всю эту красоту?
- Я могу сказать, что многое покупаю в интернете. Ищу конечно то, что нравится, потом коллекционирование - это деньги, я покупаю по своим деньгам плюс мне дарят. Советские вещи нашли в «загашниках» знакомые и говорили: «знаешь, Света, вот валялась лет тридцать-сорок и никогда не думали, что она пригодится». У меня есть две взрослые дочери, а молодёжь она мобильна. Они говорят: «мамочка если где-то что-то найдём, то мы обязательно купим».
Именно так в коллекции Светланы появилась туфелька Золушки.
- Это мне привезла внучка. Она была в Диснейленде и купила вот эти крошечные башмачки из мультфильма и сказала: «бабушка это в коллекцию от меня».
Ученый секретарь областного краеведческого музея рассказала, чем еще удивлял музей в главную культурную ночь года.
- В этом году ежегодная акция «Ночь в музее» идёт по девизам «Шедевры из Запасников». И мы решили в каждом экспозиционном зале представить что-то необычное, то что не экспонируется в течение года. Сотрудники краеведческого музея об этом предмете ведут обстоятельную беседу, обстоятельный рассказ. Я думаю, что это привлекло наших зрителей. Мы ежегодно сотрудничаем с педагогами центра дополнительного образования детей. Они проводят для нас мастер-классы, также, как и наши сотрудники, - рассказывает «Блокноту Тамбова» Ольга Черкасова – старший научный сотрудник краеведческого музея.
В ночную акцию в краеведческом презентовался ряд уникальных выставочных проектов. Один из них проект, посвященный 450-летию дома Романовых, где экспонаты собраны из частных коллекций и проиллюстрированы предметами из фондов краеведческого музея.
Просто невозможно пропустить мимо глаз огромное количество заинтересованных посетителей: ночные гости собираются семьями.
- Вы знаете, с каждым годом наших посетителей становится больше. Я думаю, это связанно с тем, что мы стараемся сделать мероприятия для посещения семьёй, для того, чтобы было интересно и родителям, и детям. Пока дети могут заняться мастер-классом, родители послушают увлекательный экскурс по музейным экспозициям, - уверена Ольга Черкасова.
Феерия в краеведческом завершилась ближе к полуночи под песни цыганского хора: захватывающе.
С песней по жизни
Пели, обучались ремеслу и рассматривали новые произведения искусства ночные гости «картинки».
Целый ряд невыставленных ранее картин был отмечен белой «подписью» и вызвал отдельный интерес ценителей прекрасного.
- Москвичи днём были, приехала целая группа. И они находились в каком-то радостном восторге от того, что они сегодня увидели много новых вещей. Одна картина «Мадонна с младенцем» - маленькая, красивенькая, две картины из темы – «Семья рыбака» Луэля Галия, «Девушка- купальщица» новая работа и кое-что еще. Реставратор как раз работает с картинами запасников, и именно сегодня она поможет посетителям погрузиться в таинственный процесс реставрации, - рассказывает Тамара Шестакова – директор тамбовской областной картинной галереи.
Помимо художественных «премьер» ночь в картинке запомнится необычным мастер-классом.
- Мастер-класс с профессором Никольским. Наверно все знают это имя. Это ведущий иконописец и глава школы Тамбовских иконописцев. В дальнем зале сейчас находится выставка иконописи, которая называется «Русский спас» и открылась она к Пасхе. Михаил Никольский представит особенности православной каллиграфии. Понятие редкое, необычное. Оно, конечно, устоявшееся в узких кругах специалистов по иконописи, но для широкого круга – это, конечно, словосочетание очень необычное, которое тоже является небольшим секретом из запасников, - рассказала нашей редакции Кира Рындина - заведующая отделом Тамбовской областной картинной галереи.
В «картинке» тоже аншлаг: кто-то слушает реставратора, кто-то следит за тем как рождается «портрет» сирени на холсте, кто-то учиться рисовать сам. Организаторы и сами видят растущий интерес к событию.
- Изначально для жителей было не понятно, как в таком академическом музее может быть что-то такое, как в молодёжной среде говорят, зажигательное. Вот мы зажигаем. Действительно, потому что мы проводить «Ночь музеев» максимально разнообразно. Например, попозже для любителей ночных мероприятий проходит акустический проект «Жажда жизни», на него специально приходят люди. А в 22:00 мы поем караоке. В прошлом году люди приходили, закончив работу в тех же магазинах, специально к нам в картинную галерею попеть. Поэтому мы на волне, - с улыбкой и восхищением рассказывает о программе Кира Рындина - заведующая отделом Тамбовской областной картинной галереи.
Смеркалось. Гасли фонари…
Более степенным вышел вечер у тех, кто решил посетить в эту ночь дом-музей Чичерина. Ходить в гости, да еще к знаковым дипломатам, ближе к полуночи может позволить себе далеко не каждый. Десятки тамбовчан такой шанс не упустили.
Учитывая, что в этом доме прошли детские годы Чичерина, ночь началась с экскурсий для детей, а продолжился музыкально-поэтическим вечером. Из запасников сотрудники музея вытащили такие предметы, о существовании которых гости дома и не подозревали.
- Эти вещи 19 века, становятся для детей века 21 поистине загадкой. Идентифицировать их невозможно, например, палочку сургуча красного цвета. Дети уже не понимают, что такое сургуч: они не помнят и не знают, что когда-то на почте корреспонденция запечатывалась сургучом, но если 20 век – это не очень вкусно пахнувшее варево, то 19 – изящные сине, красные, желтые брусочки.Еще мы показывали предмет из хрусталя (бывает из стекла) похожий на интересную вазу – дети тоже не могли идентифицировать, а оказывается это подставка под колесико рояля. Показывали предметы из мужского несессера: там была небольшая щеточка с пилочкой на ручке: дети тоже не могди понять для чего это, а оказывается это щеточка для мужчин, которые в 19 веке тщательно следили за своими ногтями, - рассказала «Блокноту Тамбова» Марина Вержевикина – заведующая филиалом дома-музея Г.В. Чичерина.
Свой культурный трип по музеям ваш покорный глоссарий «Блокнот Тамбов» закончил у фонтанов в резиденции фабриканта Асеева.
Накануне «ночи» здесь шли экскурсии: дни открытых дверей были во всех музеях, а субботней ночью своим талантом делились певцы и гитаристы-романисты, погружая гостей одной из роскошных залов дома в расслабляющую негу аристократического полусна.
Окунуться в атмосферу музейной ночи поможет наш фотоальбом.
Фото "Блокнот Тамбвоа"
Новости на Блoкнoт-Тамбов