О любви к Родине, востребованных специальностях, бизнесе и секретах успеха говорили со школьниками тамбовские лидеры

Без сомнения, прошедшее 1 сентября стало особенным для тамбовских школьников, побывавших на ста уроках лидерства, которые прошли на Тамбовщине в День знаний.
Об активной позиции, новых идеях и их воплощении школьникам региона рассказали наставники и участники проекта «Лидеры Тамбовщины».
Ну а главный урок лидерства «Я – часть твоя, великая Россия» провел инициатор и идейный вдохновитель конкурса, глава администрации области Александр Никитин в реконструированной Оборонинской школе «Политех+».
Онлайн-трансляцию урока посмотрели старшеклассники по всей области, да и не только они, каждый заинтересовавшийся мог увидеть как общается глава региона с учениками Оборонинской школы на уроке лидерства.
В группе «За Никитина» социальной сети «Фейсбук*» и на официальном сайте управления образования и науки региона была организована онлайн-трансляция урока.
Кроме того, на интерактивной связи с Оборонинской школой находились ребята из «Школы Сколково - Тамбов», «Школы Агробизнеса-Татаново», лицея №14 города Тамбова, многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С. Демина и студенты Мичуринского государственного аграрного университета.
Губернатор Александр Никитин начал урок с разговора о любви к своей малой Родине. Он выразил уверенность, что ребята со школьной скамьи должны ощущать причастность к своей стране, к тому месту, где родились.
- Тамбовская область нуждается в вас - молодых, талантливых, инициативных. Все ваши инициативы будут востребованы здесь, в нашем регионе. Они достойны внимания и реализации именно на Тамбовской земле, - сказал Александр Никитин.
Он подчеркнул, что именно молодежной политике он уделяет сегодня особое внимание. Для молодых и перспективных в Тамбовской области создаются все условия для реализации своих идей и проектов. В частности, он рассказал о проведении конкурса «Лидеры Тамбовщины» и предложил выпускникам в следующем году принять в нем активное участие.
Ребята также поделились с губернатором своими идеями и проектами. Интересовались они и тем, какие специальности и направления будут востребованы в будущем, чем бы сегодня занялся губернатор Александр Никитин, окажись он в начале жизненного пути.
- Если бы я заново начал свою жизнь, то поступил бы на биотехнологии. Химико-биологическое, медицинское направление мне очень близко и понятно. За этими технологиями будущее, - сказал Александр Никитин.
Он подчеркнул, что Тамбовской области нужны новаторы во всех сферах. И больших условий для развития этих качеств у молодежи не создано ни в одном регионе. По его мнению, современный человек должен мастерски владеть математическими знаниями, иностранными языками, быть разносторонне развитой творческой личностью.
В стремительно развивающемся современном мире, по мнению губернатора, узко-профильные специалисты уходят на второй план. В связи с этим, первое место занимает многозадочность и умение ее решать. Поэтому тамбовским школьникам губернатор Александр Никитин посоветовал наряду с получением знаний в области предметных дисциплин развивать навыки коммуникации.
- По мнению ряда ученых, самые востребованные знания и специальности будущего - в сфере коммуникаций, переговорщики и визионеры. Сегодня ставку нужно делать на умение общаться и за счет этого добиваться результата, умение прогнозировать важные решения, - подчеркнул губернатор Александр Никитин.
Общение со школьниками длилось больше двух часов. Глава региона поручил проводить такие встречи с молодежью Тамбовщины постоянно – разработать график на весь год.
Не остались равнодушными к прошедшим урокам и другие лидеры, проводившие их. Вот как отозвался о мероприятии еще один из наставников конкурса «Лидеры Тамбовщины» Александр Орионов на своей странице в Фейсбук*.
- Мне посчастливилось выступить в моей родной Гимназии №12! Рассказал ребятам о выборе жизненного пути. О том, что в современном мире «прямая» карьера уже неэффективна, что любые, даже самые ненужные сейчас знания обязательно пригодятся, что одного, и даже двух высших уже недостаточно. Говорили о междисциплинарности, о важности работы в больших проектах, о сообществах, о предпринимательском типе мышления, о том, что деньги - не главное. Надеюсь, ребятам что-то из сказанного пригодится. Судя по количеству вопросов (очень много!) тема им, мягко говоря, небезразлична! Не сомневаюсь, что в следующие годы число заявок на участие в конкурсе «Лидеры Тамбовщины» увеличится кратно! Их глаза горят и, похоже, они и есть та «молодая шпана, что сметет нас с лица земли»!
*Социальная сеть, признанная в России экстремистской.
Фото группы "За Никитина"
Новости на Блoкнoт-Тамбов