Тамбов Суббота, 10 мая
Общество, 28.09.2018 10:05

Посты о «девушке в кустах» заполонили тамбовские паблики — стоит ли родителям переживать за своих чад?

Буквально вчера в социальной сети Instagram* на странице одного из известных тамбовских пабликов появился пугающий пост, приводим его полностью: 

«ВНИМАНИЕ!!! Максимальный репост. Информация подтверждена оперативной группой. Девушка подходит к детям и просит сфотографировать отводя в кусты, держит что-то под курткой. Рядом со школой мужчина сидит в машине и ждёт эту девушку. Будьте внимательны, не оставляйте своих детей без присмотра.!!!» (орфография и пунктуация автора сохранены). 

QztN_VWQp40.jpg

Пост заставил понервничать десятки тамбовских мам: новость моментально собрала порядка шестидесяти взволнованных комментариев подписчиков "Подслушано в Тамбове" с информацией о том, что видели парочку «маньяков с фотоаппаратом» рядом с многими школами города. Хотя, достаточно было и скептически настроенных комментаторов.

Как и следовало ожидать, подобная новость не более, чем обычный фейк — «страшилка», чтобы запугать доверчивых родителей.

Многие могут возмутиться: «Но ведь там же сказано, что информация подтверждена официальными источниками!». Ничего подобного. Дело в том, что подтверждённые новости пресс-службы официальных источников выкладывают у себя на сайтах.

А информации о таинственной незнакомке с кустами не было ни на одном из них.

Ещё один весомый аргумент в пользу того, что «женщина и кусты» не более, чем фейк, это тот факт, что точно такая же новость «кочует» в популярных пабликах различных городов.  

Если вбить в поисковую строку вашего браузера ключевые слова (в данном случае это «женщина просит сфотографировать с кустами»), то вы увидите так называемую географию поста: Волгодонск, Екатеринбург, Барнаул, Анапа, Омск, Тамбов, Бутово, краснодарский Горячий Ключ и даже Казахстан. 

HShyGSNiq2U.jpg

Вот и кочуют такие фейки с сайта из соцсети в соцсеть И обычно на волне общей паники никто не пытается определить, насколько достоверна распространяемая информация. Как  же отличить фейк от реальной истории? 

Существует несколько признаков, по которым можно отличить подлинную историю от фейка: яркая эмоциональная окраска новости, недостаток фактов, размытая информация. Обратите внимание, в подобных новостях  отсутствуют детали или они есть, ноне добавляют информации конкретики – нет полного адреса, обычно нет города, нет даты «происшествия» («возле музыкальной школы», «произошло вчера», «кусты рядом со школой») или названа такая улица, которая есть почти в каждом городе. Нет ссылок на официальный источник, зато есть просьба о максимальном распространении, но если на минуту задуматься, то понимаешь, что смысла в репосте нет, цель сообщения – сеять панику

Самым печальным во всей этой истории с кустами является не только то, что сотни тамбовских родителей запуганы новостью о «похождениях маньяков» и не могут спокойно спать ночью, переживая за своих чад, а то, что подобные фейки с ложной информацией публикует популярные в соцсетях тамбовский паблик, которому уже доверяют тысячи горожан. 

Самое важное правило здесь «доверяй, но проверяй»: обязательно уточните информацию на официальном источнике.

В любом случае, гораздо полезнее еще раз поговорить с собственным ребенком о безопасности, чем разбрасывать такие сообщения по всем возможным чатам.

Как советуют волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», поговорите с ребенком об этих правилах: 

1.«Свой-чужой».
Поставьте четкие рамки того, кто является «своим», с кем можно смело идти куда угодно и полностью ему доверять, а кто не входит в круг доверия. «Свои» – это самые близкие для ребенка люди, те, с кем он живет или постоянно общается: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. Пусть это будет очень узкий круг, но в нем будут люди, которым вы смело можете доверить жизнь своего ребенка. С теми, кто входит в круг «чужие», все просто: ребенок не должен выполнять никаких просьб чужих людей, не должен принимать никаких их предложений. Научите ребенка правилу: взрослый человек не обращается за помощью к чужому ребенку – он просит помочь другого взрослого! Отдельный разговор – о тех, кого ребенок знает, но кто не является близкими людьми – объясните ему, что если ему что-то предлагает подруга мамы или папин коллега, с которыми он знаком, он должен сначала позвонить вам и убедиться, что ему можно доехать с этим дядей Витей на машине или пойти куда-то с тетей Аней. 

2. Научите ребенка говорить «нет». 
Мы учим детей: «Ребенок должен слушаться взрослых», - и радуемся полученному результату, даже не задумываясь, что теперь любой взрослый человек является для ребенка тем, кого надо слушаться. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что никто не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет, и что чужих людей слушаться не надо! Его тело неприкосновенно, и его действиями могут руководить только близкие люди – те, которые входят в круг «свои», которые несут за него ответственность. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребенок должен уметь сказать «нет», а не послушно идти за чужим человеком в угоду его желаниям. 

3. Просить помощи не стыдно. 
Причины, почему дети не могут попросить помощи, когда, например, от них что-то хочет незнакомый чужой человек или если им кажется, что он их преследует, абсолютно разные: кому-то стыдно, неловко, кто-то боится — но результат всегда один. Попавший в беду и не попросивший помощи ребенок самостоятельно решить проблему не сможет, а значит, и шансов выжить у него не останется. Объясните своему ребенку, что взрослые всегда придут на помощь ребенку, особенно если ему грозит опасность. Объясните, к кому надо обращаться за помощью: к человеку, который здесь работает, к женщине с ребенком или к полицейскому. 

4. Кричать нужно уметь. 
Прививая своим детям культуру поведения в обществе – не кричать в общественных местах, вести себя прилично – мы поступаем верно, только есть и побочный эффект: дети перестают кричать вообще. И в тот момент, когда вашему ребенку понадобится помощь – а ее так легко попросить, достаточно просто крикнуть погромче, – ребенка может парализовать тот самый наказ родителей не кричать в общественном месте. Объясните ребенку, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. Что никто не осудит и не шикнет на него, а наоборот, помогут и поддержат. Выезжайте вместе на природу и кричите. Помогите своему ребенку научиться кричать! Научите его кричать правильно, если к нему проявляет агрессию незнакомый взрослый человек: «Я вас не знаю!», «Вы чужой!» - в противном случае, если кричать «Я с тобой не пойду» или «Отпусти меня», прохожие могут подумать, что ребенок капризничает, а папа его куда-то ведет. 

5. Научите ребенка следить за временем.
Договоритесь с ребенком о том, что он следит за временем: если он обещал прийти в 14-00, он должен быть дома в 14-00. Если задержался и не предупредил, значит, в следующий раз пойдет из школы с вами. 

6. Номера телефонов – наизусть.
Даже если у ребенка есть собственный мобильный телефон, для его безопасности и вашего спокойствия крайне важно, чтобы он помнил несколько телефонов наизусть: номера родителей, бабушки, дедушки, домашний. Проверяйте время от времени и убеждайтесь в том, что он их не забыл. 

7. Безопасность – значит жизнь. 
Приучите своего малыша ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Путь ребенка должен быть освещен, улицы должны быть проходимыми. Ребенка, находящегося на виду, похитить намного сложнее, а значит, малыш будет в безопасности. Пройдите с ним вместе эту дорогу, когда он начинает ходить один, и обратите его внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя.

И главное: повторяйте эти правила, проверяйте, помнит ли он их.

*Социальная сеть, признанная в России экстремистской.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
обманфейкродителидетиновости Тамбовской областиЛиза Алерт
0
0