Тамбов Суббота, 12 апреля
Общество, 26.02.2021 16:10

Ранее отклоненная скандальная концессия по воде может быть принята без изменений

Ранее отклоненная скандальная концессия по воде может быть принята без изменений
Депутаты вдруг передумали.

Вчера, 25 февраля, депутаты Тамбовской городской Думы снова обсудили — надо сказать, весьма туманно — скорректированный проект скандального концессионного соглашения по воде, предложенный “РКС” и “ККС”. Внезапно выяснилось, что документ может быть принят в первозданном виде — почти все депутаты и администрация города к этому готовы. 

Напомним вкратце: в случае заключения соглашения городские сети переходят к водоканалу на 30 лет — при этом ремонтировать их особо не будут (за 30 лет планируют обновить только 12% от всех сетей — больше не могут), повысят тарифы на воду на 50% и потеряют внушительную сумму за аренду городских сетей. Что интересно, конкретного плана по ремонту, из-за отсутствия которого концессию отклоняли в прошлый раз, не было и в этот раз. Но изменения произошли в решении депутатов — они вдруг стали лояльнее. Почему так получилось, никто внятно не объяснил.

Более того, оказывается, менять в проекте ничего нельзя — “поезд ушёл”: концессию уже заочно утвердили (а затем — и опубликовали) ещё в октябре 2020, а альтернативное решение о создании городского водоканала, предложенное председателем комитета по ЖКХ Артемом Александровым, даже не рассматриваются, потому что “нельзя” и всё тут. А другие участники рынка водоснабжения “более-менее объективных планов предложить не могут”. Учитывая происходящее, становится прямо-таки интересно, что они считают “объективными планами”.

К слову, о деньгах за аренду городских сетей, которую решили направить на ремонт — там тоже всё туманно. После заключения соглашения город это всё контролировать не сможет и не финансирует концессию — в ней финансово участвуют только “ККС” и подрядчик. “Как мы знаем, в рамках тех договорных отношений, которые существуют, водоканал нанимает своих подрядчиков из других регионов, фактически, ремонт выполняет «ТКС», а деньги по договору подряда получает другая фирма. А после этого контрольно-счётная палата говорит, что, по объективным причинам, она ничего проверить не может, потому что нет софинансирования. Здесь есть над чем подумать,” — приводит “ПроТамбов” слова Артёма Александрова. Он остался единственным депутатом, которого соглашение не устроило.

Окончательное решение примут на пленарном заседании, но “положительный” прогноз не очень радует, учитывая прошлые скандалы Водоканала и его “экологически чистую” репутацию.

Фото: protambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородконцессияРКСТКСдепутатысоглашениеМария Верлина
0
0