Тамбов Пятница, 23 апреля
Общество, 26.02.2021 16:10

Ранее отклоненная скандальная концессия по воде может быть принята без изменений

Депутаты вдруг передумали.

Вчера, 25 февраля, депутаты Тамбовской городской Думы снова обсудили — надо сказать, весьма туманно — скорректированный проект скандального концессионного соглашения по воде, предложенный “РКС” и “ККС”. Внезапно выяснилось, что документ может быть принят в первозданном виде — почти все депутаты и администрация города к этому готовы. 

Напомним вкратце: в случае заключения соглашения городские сети переходят к водоканалу на 30 лет — при этом ремонтировать их особо не будут (за 30 лет планируют обновить только 12% от всех сетей — больше не могут), повысят тарифы на воду на 50% и потеряют внушительную сумму за аренду городских сетей. Что интересно, конкретного плана по ремонту, из-за отсутствия которого концессию отклоняли в прошлый раз, не было и в этот раз. Но изменения произошли в решении депутатов — они вдруг стали лояльнее. Почему так получилось, никто внятно не объяснил.

Более того, оказывается, менять в проекте ничего нельзя — “поезд ушёл”: концессию уже заочно утвердили (а затем — и опубликовали) ещё в октябре 2020, а альтернативное решение о создании городского водоканала, предложенное председателем комитета по ЖКХ Артемом Александровым, даже не рассматриваются, потому что “нельзя” и всё тут. А другие участники рынка водоснабжения “более-менее объективных планов предложить не могут”. Учитывая происходящее, становится прямо-таки интересно, что они считают “объективными планами”.

К слову, о деньгах за аренду городских сетей, которую решили направить на ремонт — там тоже всё туманно. После заключения соглашения город это всё контролировать не сможет и не финансирует концессию — в ней финансово участвуют только “ККС” и подрядчик. “Как мы знаем, в рамках тех договорных отношений, которые существуют, водоканал нанимает своих подрядчиков из других регионов, фактически, ремонт выполняет «ТКС», а деньги по договору подряда получает другая фирма. А после этого контрольно-счётная палата говорит, что, по объективным причинам, она ничего проверить не может, потому что нет софинансирования. Здесь есть над чем подумать,” — приводит “ПроТамбов” слова Артёма Александрова. Он остался единственным депутатом, которого соглашение не устроило.

Окончательное решение примут на пленарном заседании, но “положительный” прогноз не очень радует, учитывая прошлые скандалы Водоканала и его “экологически чистую” репутацию.

Фото: protambov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородконцессияРКСТКСдепутатысоглашениеМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое