Сергей Чеботарев считает инициативу установки новых памятников в сквере Петрова противоречащей архитектурным канонам

Это знаменательное событие оставит след и в монументальной архитектуре города - появятся новые памятники, новым улицам будут даны новые имена, и в проектах благоустройства через год также будет отражена тематика 75-летия Победы.
Именно сейчас, пока есть время для обдумывания и осмысленных осмысленных решений, членам общественного совета, среди которых представители общественных организаций и творческой интеллигенции, предстоит сообща поискать решения по выбору соответствующих мест в городе, на которых будут установлены новые памятники героям Великой Отечественной, да и в целом поразмышлять, как город отразит будущее событие.
Сергей Чеботарев особенно акцентировал внимание на том, чтобы максимально бережно отнестись к историческим местам в городе, которые существуют, таким как сквер Петрова и Воздвиженское кладбище, чтобы не разрушить новациями их ценность и целостность. Он выразил крайнюю обеспокоенность намерением об установке новых памятников в центре города:
«Сквер Петрова проектировал известный советский архитектор Исидор Француз, один из авторов Мавзолея Ленина и трибун на Красной площади в Москве. Этот сквер уже является памятником. Аллея героев в школе «Сколково», например, более уместна», - предложил Сергей Алексеевич. - Абсолютно правильная народная инициатива по увековечению памяти тамбовчан ушедших на фронт, - продолжил он, - но Воздвиженское кладбище тоже имеет продуманное решение, я боюсь, что мы просто разрушим это пространство. Предлагаю обсудить это на заседании профильной комиссии, по этому вопросу необходимо общественное согласие».
Тема получит продолжение на ближайшем заседании Общественного совета, но уже в ходе обмена мнениями прозвучала общая позиция - необходима профессиональная оценка экспертов и народное обсуждение, прежде, чем решение об установке новых памятников будет принято.
Новости на Блoкнoт-Тамбов