В наукограде уничтожается Коллекционный сад мемориального комплекса «Могила И.В. Мичурина»
Читайте также:
- В одной из школ Мичуринска обрушилась крыша (25.04.2019 16:08)
- В Мичуринске весь день ликвидировали крупную коммунальную аварию на глубине 7 метров (24.01.2019 11:11)
- Проект ландшафтного парка-набережной обсудили в Мичуринске (18.01.2019 16:33)
В каждом российском городе есть свое знаковое место. И совсем неважно, большой этот город или маленький. Есть такое место и в небольшом городке Тамбовской области, который с 1932 года носит имя русского ученого биолога и селекционера, автора многих сортов плодово-ягодных и декоративных культур. Это город Мичуринск-наукоград России, единственный наукоград сельскохозяйственного профиля.
Здесьученый трудился многие годы, здесь он ушел из жизни, здесь и похоронен. И весь мемориальный комплекс с могилой И.В. Мичурина является памятником истории и культуры федерального значения. И именно это место многие мичуринцы считают знаковым для наукограда.
Однако мы забежали вперед. История, о которой мы рассказываем, началась в далеком 1934 году, когда в Мичуринск приехал профессор Николай Григорьевич Жучков заведовать кафедрой плодоводства в организованный в 1931 г. Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина.
Лаборатории института, где студенты и преподаватели могли заниматься практической и научной работой, располагались далеко от учебного заведения за городом, и Николай Григорьевич стал подыскивать место для обустройства садов для научно- исследовательской работы в его округе.
И такое место нашлось – прямо напротив института был пустырь, заваленный мусором. Когда-то там находиласьСенная площадь. Преподаватель со студентами расчистили участок и в 1934 году произвели там первую посадку плодовых деревьев.
Летом следующего 1935 года из жизни ушел Иван Владимирович Мичурин, и после долгих раздумий было принято решение Правительства СССР похоронитьученого напротив созданного по его инициативе института, вблизи от этого самого разбитого опытного Коллекционного сада.
И сады стали настоящей научной лабораторией для учебного заведения, здесь не было случайных посадок, деревьев, выросших самосевом. Система «лучевых» дорожек разделяла сад на определенные зоны. Здесь активно проводились опыты, исследовательская работа, росли плодовые и декоративные деревья разных сортов. В 1950 г. появилось современное архитектурное оформление могилы и Коллекционного сада (колоннада, чугунная решётка, стела на могиле и надгробие работы архитектора Н.В. Донских, медальон на стеле работы М.Г. Манизера).
Весь этот комплекс в 1969 году(включая могилу И.В. Мичурина, колоннаду, решетку сада, которая сейчас, увы, утрачена), вошел в разряд памятников истории и культуры Тамбовской области (постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1969 г. № 1327). Тем же постановлением взят на госохрану Дом-музей И.В. Мичурина, памятник И.В. Мичурину работы М.Г. Манизера в центре города (бывшая Соборная площадь, ныне площадь Мичурина).
И вот сейчас эти сады на грани полного уничтожения. Как рассказал член регионального отделения ВООПИК, бывший профессорПедагогического института, член Союза литераторов России, лауреат областной премии имени Е.А. Боратынского В.Е. Андреев, уничтожение садов продолжалось не один год. Постепенно и незаметно из сада изымались редкие породы плодовых деревьев.
- Под видом модернизации уникального коллекционного сада, у истоков которого стоял И.В. Мичурин, идет последнее его уничтожение. Ранее это была заповедная территория. Здесь работали замечательные учёные плодоводы: Герой труда профессор С.Ф. Черненко, его дочь профессор Е.С. Черненко, создатель карликовых яблонь профессор лауреат Государственной премии России В.И. Будаговский… А лет 20 тому назад туда допустили всех и каждого для прогулок, сняли ограждение, рядом построили ряд объектов, не имеющих отношение к памятнику. А ныне появился план модернизации, по которому планируют разбить участок Коллекционного сада на несколько зон, в том числе устроить спортивную площадку, пешеходные дорожки. Зачем могилу человека, чье имя носит город, превращать в место массового скопления людей, тем более для занятий спортом?! У нас в городе есть бульвары и скверы, городской парк, где люди могут гулять и прекрасно проводить время. Почему бы не обновить коллекционный сад? Надо посадить новые деревья взамен тех, которые уже устарели или утрачены, восстановить цветник. Тем более что весь этот комплекс является памятником истории и культуры федерального значения. Но мы увидели нечто другое, что у многих горожан вызвало чувство недоумения и возмущения.
В конце апреля на территории Коллекционного сада начались работы по претворению плана в жизнь: срубили реликтовые голубые ели, убрали остатки плодовых деревьев.
Теперь территорию Коллекционного сада не узнать: вместо остававшихся плодовых деревьев, аллей с декоративными растениями – страшная пустыня, вывороченные деревья, груды земли, траншеи, слышно урчание бульдозера, вершащего модернизацию Коллекционного сада. Как с этой апокалиптической картиной жить дальше?!
Почему бы не сделать так, чтобы Коллекционные сады вновь стали гордостью не только Мичуринска, но и всей Тамбовской области!