Тамбов Понедельник, 16 Сентября
Экономика, 22.08.2019 18:30

Администрация Котовска с нарушениями раздавала субсидии предпринимателям

Ещё не успели остыть котовские котельные, как жарко стало в зале Котовского городского суда - буквально вчера состоялось рассмотрение дел по привлечению к административной ответственности главы города, Алексея Михайловича Плахотникова.

По сообщению ресурса "Котовск68", предметом судебного разбирательства стали субсидии, выданные Комиссией администрации города представителям малого и среднего бизнеса.

Что может быть не так с муниципальными субсидиями? Чтобы понять, в чём могло быть нарушение - начнём с начала.

Источники, сообщают, что нарушения выявлены Контрольно-счётной палатой Тамбовской области по итогам проверки расходования бюджетных денежных средств администрацией города Котовска. За 2017 год, например, предпринимателям выданы субсидии на общую сумму в 2,8 млн. рублей. При этом получатели муниципальных денег не удосужились предоставить некоторые документы, отсутствие которых формально лишало права получения финансирования: сведения о наличии в штате лиц определённой социальной группы (инвалиды, пожилые, сироты, детдомовцы), справок, в которых был бы указан срок реализации и окупаемости проектов.  

При этом, "материально поощрённые предприниматели" (Морев С.Н., Морева Д.З., Джабраян Г.Р., Аветисян А.А.) указали предполагаемую среднемесячную зарплату своих сотрудников ниже минимального размера оплаты труда, что нарушает Порядок выдачи субсидий. Из "недостачи" документов можно ещё рассказать о том, что предприниматели Артамонов А.В., Морев С.Н., Аветисян А.А., сообщили недостоверные сведения об отсутствии задолженностей по налогам и сборам, а Морев С.Н. к тому же указал неверное количество работников и не подтвердил свою деятельность по дополнительному образованию детей и взрослых. 

И отдельно поговорим о социальной ориентированности проектов: одним из обязательных условий получения субсидии указана социально-ориентированная деятельность предпринимателя. Но ни один из коммерсантов её не вёл, что никоим образом не повлияло на решение Комиссии.

А в новом, 2018 году, Комиссия выдала субсидии предпринимателям на уплату лизинговых платежей уже на большую сумму в 6,6 млн. рублей:

- ИП Артамонов А.В. – 617 тыс. рублей;
- ИП Бирюкова Н.Е. – 906 тыс. рублей;
- ИП Нестеренко С.Н. – 1,3 млн. рублей;
- ИП Пирогов П.А. – 1,3 млн. рублей;
- ОАО "Агро" - 1,5 млн. рублей;
- ООО "Котовский дом керамики" - 960 тыс. рублей.

Интерес вызывает только одна деталь -  по п.2.5. Порядка предоставления субсидий право на их получение имеют только те субъекты малого и среднего предпринимательства, которые
не имеют неисполненной обязанности по уплате налогов,  уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Из всех перечисленных выше получателей муниципальных денег справку предоставила только ИП Нестеренко. Но Комиссия из моногорода снова не приняла это во внимание - субсидии розданы, как мы видим, чуть ли не всем желающим.
 
Счётная палата справедливо возмутилась и усмотрела, что пять соглашений с предпринимателями заключены с нарушениями, что имеет признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1-2 15.15.5 КоАП РФ (Нарушение предоставления субсидий).

Источники сообщают, что по решению суда глава города Котовска Алексей Плахотников отделался минимальным наказанием, предусмотренным санкцией данной статьи - штрафом в 10 тысяч рублей. 

"Блокнот" напоминает, что максимальное наказание за нарушение предоставления субсидий - дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Стоит задуматься.

Источник фото



Новости на Блoкнoт-Тамбов
административное правонарушениесубсидииАлексей Плахотниковадминистрация города КотовскКотовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое