Тамбов Вторник, 14 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Дирижеры военные, капельмейстеры бравые…» Навсегда за дирижерским пультом застыл Валерий Халилов в центре Тамбова

Культура, 12.06.2018 11:15
Первый и единственный в России памятник дирижеру Валерию Халилову торжественно открыт накануне в центре Тамбова в сквере, который уже получил негласное название «Сквер военных дирижеров». 

В едином строю встали здесь монументы Василию Агапкину и Илье Шатрову, а теперь еще и великому музыканту и большому другу Тамбовщины генерал-лейтенанту Валерию Халилову. 

_1244149.jpg

Надо сказать, что именно Халилов был одним из инициаторов установки в Тамбове памятника авторам "Прощания славянки" и "На сопках Манчжурии", он лично присутствовал на его открытии. 

Памятник Валерию Халилову не случайно открыт в день седьмого Международного фестиваля духовых оркестров - выдающийся дирижер был основателем и музыкальным руководителем этого праздника, так полюбившегося тамбовчанам. 

Большое количество жителей города собралось на открытие памятника. Здесь выстроились оркестры - участники седьмого Международного фестиваля, чтобы отдать дань памяти великому музыканту. На открытии памятника присутствовали первые лица области и города, генеральный директор Российского музея музыки Михаил Брызгалов. 
_1244098-2.jpg

Открывая памятник глава администрации области Александр Никитин отметил, что его и Валерия Халилова связывала настоящая мужская дружба. Губернатор поделился тем, каким открытым, честным и жизнелюбивым человеком был музыкант. 

- Сегодня здесь расположилась музыкальная триада. Гордость и блистательная слава талантов России, - отметил во время открытия памятника Александр Никитин. - Считаю, что этот сквер должен стать главным и центральным сквером военно-музыкального искусства страны. Валерий Михайлович говорил, что музыка является самым экологически чистым жанром. Вот и сам Халилов был честным и чистым по своей душе человеком. Таким его мы и будем помнить всегда - нашего великого друга, друга тамбовской земли. И мы сегодня увековечиваем память о Валерии Михайловиче Халилове. 

_1244092-2.jpg

Приехали в Тамбов и родственники Валерия Халилова: брат Александр, дочери дирижера Ольга и Мария. Никто из них не смог остаться равнодушным в этот момент. 

- Я впервые встречаю поистине всенародное выражение любви к человеку, который был моим братом. Эта глубина вашей любви, вашей памяти. Я не смогу быть объективным, чтобы дать ему оценку, ведь он мой брат, это можете только вы - люди, которые помнят и ценят его творчество, сердечная, человеческая оценка отражена в этом памятнике. Невозможно выразить словами мою благодарность, - отметил брат дирижера Александр Халилов. 

Супруга Валерия Халилова Наталья не смогла приехать на открытие памятника, как призналась его дочь Мария - событие для нее не из легких. Но в письме супруга музыканта высказала тамбовчанам слова благодарности. 

- Особое тепло исходит от Тамбовской земли. Я чувствую, что для меня сегодня 11 июня сердце России находится здесь - в Тамбове. Посмотрите, сколько здесь сияющих лиц, сколько радости, любви - это истина. Сегодня мы все делимся той радостью, которую нам дарил Валерий Михайлович. Он сейчас с нами. Валерий Михайлович вырвал нас из серых будней. Он дарит нам столько далеко идущих планов на будущее, раздвинул границы реальности. Будем продолжать дело, начатое великим маэстро, - написала Наталья Халилова. 

_1244159.jpg

К памятнику возложили цветы, в почетном карауле выстроились дирижеры военных оркестров, а сами они прошли торжественным маршем под взмах дирижерской палочки выдающегося музыканта и друга Тамбовской области Валерия Халилова.

Фото "Блокнот Тамбова"



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Валерий Халиловдирижервоенные оркестрыфестиваль оркестровновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое