Тамбов Среда, 19 Июня
Общество, 21.05.2019 09:25

Для диспансеризации планируется выделить оплаченный выходной

Проходить диспансеризацию важно для каждого человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Хорошее самочувствие, отличная наследственность, здоровый образ жизни не являются гарантией того, что болезнь не поразит организм. 

Именно диспансеризация как плановое посещение врачей-специалистов часто помогает обнаружить заболевание на ранней стадии и начать своевременное лечение. Однако далеко не все внимательно относятся к своему здоровью. Кто-то говорит о том, что подобный медосмотр проводится формально, и в нем нет никакого смысла, кто-то оправдывается самой банальной причиной – нет времени.

Понимая важность и необходимость профилактических обследований, в настоящее время Министерство труда России прорабатывает вопрос о введении оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации. Предложения по изменениям в Трудовой кодекс от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти до 20 июня должны быть согласованы. Суть вопроса в том, что работник в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации будет иметь право на освобождение от работы на один день один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка, - сообщает rosmintrud.ru.

Редакция «Блокнот Тамбов» провела опрос среди тамбовчан о том, как они относятся к процессу диспансеризации, и как оценивают возможные изменения в Трудовом Кодексе РФ.

- У моего хорошего знакомого при таком профосмотре была выявлена онкология почки на ранней стадии. Представляете? А если бы не было этого обследования? А если бы он просто не пошел? Страшно подумать! Он пролечился, все сделал вовремя. Человек работает, воспитывает детей. Я считаю, что проходить диспансеризацию необходимо. А будет под это оплаченный выходной – совсем замечательно, - говорит сотрудник одной из бюджетных организаций Тамбова Сергей Кирсанов.

- Никто из врачей внимательно к пациентам не относится. Все быстро и кое-как. На профосмотр – очереди, сутолока и неразбериха. Я считаю, это пустая трата времени. Отдельный выходной ничего не изменит. Хочешь обследования – частных центров полно, иди и сдавай анализы», - считает домохозяйка Татьяна Головачева.

- Если будет выходной – пойду обязательно. Просто так – нет. Времени не хватает. Но следить за здоровьем важно. При такой занятости легко можно что-то прозевать в себе. А не хотелось бы…, - говорит сотрудник одного из государственных предприятий Алексей Пивоваров.

- Если будет для этого оплачиваемый выходной день, замечательно. У нас на работе, например, предлагают для этого взять день за свой счет,- отмечает Ольга Смирнова, работающая в коммерческой структуре.

Сегодня все меньше становится людей, которые считают диспансеризацию бесполезной. За последние годы отношение к этому медицинскому обследованию заметно поменялось. Желающих пройти профилактические осмотры по месту жительства абсолютно бесплатно, получить консультации врачей становится все больше. Это правильная позиция, поскольку заботиться о собственном здоровье должен каждый самостоятельно и сознательно.

Фото amic.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
здоровьедиспансеризацияновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое