Графский дом Воронцова-Дашкова, что в Моршанском районе, под угрозой исчезновения
Читайте также:
- Галина Степанова: «Русская усадьба ничем не хуже французских замков» (06.03.2018 15:22)
- Уже завтра "Конезавод Новотомниково" вновь уйдет в частные руки (14.06.2017 19:06)
- Музей-усадьба Рахманинова - лучший музейный комплекс в ЦФО (14.03.2017 15:15)
Тогда как бывший флигель имения с 1935 года - здание общеобразовательной школы, и это спасает старинный дом от разрушения.
У ее сотрудников есть идеи, как использовать и восстановить главное здание – графский дом и привлечь к жемчужине еще больше гостей.
А пока идеи не находят поддержки у властей и инвесторов, здание руками мародёров разносят в буквальном смысле по доскам и кирпичам.
Мы были здесь год назад: мраморная лестница, напоминающая о царской эпохе, была целой, теперь же она полностью разбита. Зачем мародерам куски мрамора и, что заставляет их идти на правонарушение – загадка.
Раньше сторож охранял имение, теперь его здесь нет. Камеры? Их обещали поставить местные представители органов, но пока не довелось. Камеры минимальное и самое быстрое, чем можно помочь усадьбе.
О том, что это памятник архитектуры федерального значения напоминает лишь доска, а о самом отношении к усадьбе говорит все остальное.
Новотомниково уже становилось героем федеральных выпусков новостей, когда в именитых графских конюшнях лошадям нечего было есть. Тогда ситуацию решили областные власти, им до сих пор и принадлежат конюшни.
После революции графский дом был астматическим санаторием.
- Дети в основном из неблагополучных семей здесь летом отдыхали и лечились. Власть сочла, что пускать на это дело деньги нецелесообразно, и закрыла этот санаторий. Здание передали сначала в управление культуры, а потом в управление образования. Некоторое время управление образования считало возможным держать здесь штат сторожей, но после решено было, что это дорого. И здание было попросту брошено на произвол судьбы. Я уже согласен на любых частных инвесторов, лишь бы этот уникальный комплекс остался в ценностях России, но пока ничего положительного не происходит. По этому вопросу я много раз разговаривал с бывшим губернатором Бетиным. В принципе, восстановить комплекс можно, но весь вопрос для власти в том, что зачем это нужно? - рассказывает Владимир Стручков, директор Новотомниковского филиала муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Алгасовской средней общеобразовательной школы.
И в правду: Зачем? Отбросим культурные рассуждения о том, что памятники надо беречь и сохранять…. Ответ у нас есть.
- У меня имеется план проведения здесь многодневных экскурсий. Я обозвал его «Серебряным кольцом России». В планах трехдневная экскурсия. В первый день посещение Моршанска. Там есть, о чем рассказать, так как это старинный купеческий город. Во второй день – усадьба Новотомниково. Потом в десяти километрах отсюда на излучине реки Цны стоит действующий монастырь шестнадцатого века Старочернеево, ранее он был заброшенным. Там окрестности такие, что дух захватывает. Истинно русская природа, истинно русская красота. Потом Вышенский монастырь, город-крепость Шацк. На третий день - Эммануиловка с ее животворным источником. Там есть уникальные озера и леса, на которых можно организовать ночевку с рыбалкой при желании. Руководство знает об этих идеях, но, если они знают и не действуют, значит это им не интересно, - с досадой рассказывает Владимир Алексеевич.
Все приезжие в Новотомниково диву даются, какая жемчужина «спряталась» в глубинке: невероятно плодотворная земля, прекрасная природа, целебный воздух и целый комплекс живой истории.
Воронцов-Дашков – лучший друг Александра III, крестник Николая I.
Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков был истинно выдающейся личностью.
Казалось, что его блистательное будущее было предопределено с рождения. Принадлежность к одному из самых известных дворянских родов России, близость к императорской семье (крестным Иллариона Ивановича был сам император Николай I), его раннее стремление к человеческим и военным идеалам. Ему удалось сделать блестящую военную и гражданскую карьеру: Воронцов-Дашков стал председателем Красного креста и создал Священную дружину после убийства Александра II, а в 1881-1897 был министром императорского двора и уделов.
Один из крупнейших землевладельцев России, владелец большого числа промышленных предприятий, а также Шуваловского парка в Парголово и Воронцовского дворца в Алупке.
Дружбой с ним дорожили многие известные люди того времени, в том числе и император Александр III.
В Новотомниково имение графу досталось по наследству. К роду Воронцовых Новотомниково перешло от Разумовских в начале XIX века. Первой владелицей этой вотчины стала вдовствующая камер-юнкерша графиня Ирина Ивановна Воронцова, но усадебный комплекс, который мы можем увидеть сейчас, начал складываться здесь почти 50 лет спустя при Илларионе Ивановиче Воронцове-Дашкове, которому имение перешло по наследству.
Помня все регалии графа, здесь в Новотомниково, он мог позволить себе побыть просто любящим мужем, счастливым отцом большого семейства и передовым помещиком. У Иллариона Ивановича и его супруги - статс-дамы Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой - практически один за другим, родились восемь детей. Большую часть времени семья проводила в Петербурге. Суровый северный климат был непригоден для длительного пребывания маленьких детей. Именно поэтому супруги задались целью: создать в Новотомниково место для летнего семейного отдыха и ведения хозяйства.
Сохранение естественности и красоты окружающей природы стало отправной точкой в создании усадебного комплекса.
Реконструкция усадьбы началась в 1880 году. Для обустройства своей тихой семейной гавани Воронцов – Дашков пригласил петербургского архитектора Николая Владимировича Султанова. Он известен во всем мире, как автор грандиозного Петропавловского собора в Петергофе и других менее известных храмов в России.
Двухэтажное белокаменное сооружение, напоминающее европейские виллы, было возведено здесь к северу от уже существующего главного усадебного дома. Оно имело причудливую ассиметричную форму с трапециевидными эркерами, несколькими входами, верандой и балконами в арабском стиле. Архитектурный облик нового дома относится к интереснейшим образцам позднего классицизма.
Чтобы придать двум домам единство стиля, первый дом был реконструирован и декорирован – тоже в стиле позднего классицизма.
Отдельного внимания в Новотомниково заслуживает прекрасный парк. Главная и удивительная его особенность - расположение аллей и водных проток, образующих парк в виде вензеля – ГВД (граф Воронцов-Дашков). Местные жители утверждают, что этот вензель и сейчас «читается» при осмотре усадьбы с большой высоты.
Кроме привычных для российских усадеб лип и дубов, здесь были высажены редкие экзотические растения. Когда-то в парке находились два больших пруда, но со временем они обмелели и практически полностью исчезли. В парке до сих пор различимы две его части: верхняя и нижняя. Здесь можно встретить даже аллею из огромных ив, которая смотрится очень необычно и романтично.
В парковых задумках усадьбы Воронцова – Дашкова все детали, даже самые сложные и диковинные, должны были подчеркнуть красоту русской природы.
Архитектурной изюминкой усадебного комплекса стала Благовещенская церковь, строительство которой началось в 1885 году. Жемчужиной Благовещенской церкви стал ее уникальный изразцовый керамический иконостас и роспись.
За церковью разместился семейный некрополь Воронцовых – Дашковых, где похоронен и сам известный владелец усадьбы, и его сыновья. Местные жители ухаживают за этими могилами. Жена графа после его смерти жила в Крыму, но после завоевания «красными», была вынуждена эмигрировать. Она умерла в возрасте 79-ти лет в Германии.
По проекту Султанова в Новотомниково было сооружено и множество хозяйственных построек, в числе которых одноэтажные дома для прислуги, двухэтажная земская школа, больница, несколько деревянных домов в русском стиле с резными наличниками, ставнями, орнаментальными тягами и подзорами.
Предмет отдельной гордости Новотомниково - один из крупнейших в стране конезаводов. Илларион Иванович был страстно увлечен коневодством. Еще до реконструкции в его усадьбе разводили рысаков знаменитой орловской породы. Считается, что именно этот конезавод сыграл большую роль в ее селекции.
Конезавод сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Практически все лошади, которые содержались здесь, умерли. Постепенное восстановление конезавода началось в советские годы. Сейчас здесь продолжают разводить рысаков редкой породы, однако конезавод остро нуждается в дополнительном финансировании.
Усадебный комплекс в Новотомниково удивительным образом сохранился, в то время как многие тамбовские усадьбы полностью обветшали и исчезли с лица земли. Школа, построенная по приказу Воронцова-Дашкова для сельчан, сейчас обрела новую жизнь. Здесь расположился местный музей.
Удивительным образом усадьбе в Новотомниково даже спустя более ста лет удалось сохранить первоначальную модель развития, предложенную ее знаменитым хозяином. Здесь по-прежнему очень красиво и по-семейному тихо, но резко изменился ландшафтный облик парка, поляны зарастают малоценной порослью, полностью утрачен рисунок парковых аллей, с пришкольной поляны исчезли могучие деревья XIX века – каштан, лиственница и дуб, выгорела больница, построенная графом, полыхал пожар и в графском доме, который сейчас попросту растаскивают по кускам.
Без финансовой и административной помощи усадебному комплексу не выжить.
Подробнее о средней школе, ее работе, сохранении усадьбы и ее тайнах читайте в этот четверг в интервью с директором новотомниковского филиала муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Алгасовской средней общеобразовательной школы Владимиром Стручковым.
Фото "Блокнот Тамбова". Еще больше фотографий в альбоме.