Тамбов Четверг, 17 Января
Общество, 11.01.2019 21:30

«Подпитка - это моя родня, а главное достижение - дочь» Лица города: Наталия Макаревич

Собеседницей "Блокнота Тамбова" стала Наталия Макаревич,  начальник управления по развитию промышленности и торговли Тамбовской области.

Наша сегодняшняя визави женщина яркая, привлекательная и стильная. Легко сочетающая в себе женскую привлекательность и талант управленца. 

Б.Т. Наталия Владимировна, вы руководите управлением, работа которого касается и больших предприятий, и маленьких магазинов, частных предпринимателей. Эта сфера безусловно затрагивает всех и бизнес, и потребителей. Вы выделяете наиболее важное для вас направление работы? 

Н.М. Я думаю, что выделять невозможно: они равноценны. Каждое направление становится важным в определенный промежуток времени. Эта иерархия «более важно/менее важно» меняется очень часто, иногда в зависимости и от времени суток. Сейчас важно - это промышленное или торговое предприятие либо предприниматель, отрасль в целом, отдельная ситуация: возникает какая-то проблема или наоборот не проблема, а возможность привлечь, отработать те или иные ресурсы для развития отрасли, сферы … Именно это становится максимально важным, потому что может дать большой эффект от вложения сил, от работы. Динамичность ситуации не дает возможности заскучать не только мне как руководителю, но и моим подчиненным. 

SUX_7135.jpg

Б.Т. Кстати, о подчиненных. Какова сейчас команда, с которой Вы работаете? 

Н.М. Когда к нам приходят новоиспеченные специалисты, а в последнее время с удовольствием берем молодежь, недавних студентов, они зачастую очень переживают, что не справятся. Я предупреждаю сразу: «Обещаю маленькую зарплату, большую ответственность. А еще обещаю также, что скучно не будет». Есть в команде и солидные люди, в возрасте. Они работают с удовольствием потому, что уже знают, чего хотят, многое могут. Самое главное - дорожат работой, у них опыт есть. Думаю, что самая большая привилегия в работе управления – это работа с интеллектуальными людьми, специалистами высокого уровня, которые многого достигли в разных направлениях деятельности. Руководители торговых предприятий не только замечательные организаторы, но и экономисты, психологи, юристы и т.д. 

А про руководителей предприятий я вообще не говорю: удивительнейшие люди. Каждый в отдельности талантливейший и экстраординарный человек. Работать с ними безумно интересно вне зависимости от темперамента, от черт характера: все разные. Кто-то долго думает, как говорят у нас в России: «Медленно запрягают, быстро ездят». Кто-то наоборот реагирует немедленно и очень эмоционально. Но каждый из них, могу точно сказать, в своем роде уникальный. То, что они, являясь высококлассными специалистами в своих отраслях, успешно руководят огромными коллективами, одновременно меняются, учитывая все тренды мирового развития, выстраивают отношения с собственниками с целью максимально эффективной производственной и социальной деятельности предприятия – это уже говорит о многом. А то, что они успевают заниматься помимо работы еще и хобби, образовываться, совершенствоваться и общаться…Думаю, у каждого их них больше чем 24 часа в сутках… 

Б.Т.  Вы уже сказали, что у вас разные люди в команде. Я понимаю, что коллектив - это живой организм, она постоянно меняется с приходом новых людей или даже с ростом тех людей, что пришли. Можете ли сказать с уверенностью: «да, у меня есть команда и я могу на нее полностью положиться»? 

SUX_7139.jpg 

Н.М. Очень своевременный вопрос. Сейчас я могу сказать, что у меня есть команда, на которую я могу положиться. Я строгий руководитель, на самом деле, может быть иногда со слишком высокими требованиями. Но могу четко сказать, что моя команда может работать и справляться с любого уровня задачами. Самое интересное в коллективе то, что люди как пазлы подбираются друг к другу для получения единой гармоничной картины. Это как слаженный механизм, работа которого вначале идет с поскрипыванием, детали притираются, подстраиваются, но в конце концов все идет без сучка и задоринки. И сейчас я думаю, что мы сформировали коллектив. Коллеги молодые, недавно пришедшие, приятно удивляют. 

Несмотря на общепринятое мнение о больших заработках чиновники получают немного, а особенно на ранних этапах карьеры. И единственная стабильная черта работы в госслужбе – это социальные гарантии. Если ты заболеешь - тебя не бросят, твой больничный будет оплачен. Но брать его надолго здесь ответственному человеку практически невозможно, объясню почему. Потому, что включается совесть самого работника: если ты не работаешь, то работают за тебя. И много историй, когда прихварываешь, но все равно приходишь на службу. Сам, никто не заставляет. Это, наверное, и есть коллективное сознание. То есть ответственность не только за себя, но и за коллегу. А на работе мы весь световой день, и все выходные и практически всю жизнь. Тем более управление курирует торговлю, а значит … кому праздник, а кому работа.

 44032464_332689554176631_5244916647721959424_n.jpg

Наша всеми любимая Покровская ярмарка: с 6 утра уже в рядах вместе с Роспотребнадзором проходит проверка соответствия всем требованиям, не говоря уже о предварительной подготовке. Губернатор поставил задачу: строгий контроль в первую очередь за ценами, чтобы не было использования предпринимателями спроса, как основания завысить цены, обеспечение соответствующего качества, условий хранения и т.д.. Поэтому для того, чтобы наши жители ходили, покупали, радовались, улыбались, подплясывал поющим на улице, мы работали: ругались иногда, ставили на место, приводили в соответствие и так далее. 

 44183257_2247266812013643_8130693186650636288_n (1).jpg

Б.Т.  Про Покровскую ярмарку давайте еще немного поговорим. Поскольку она стала такая брендовая, изветстная, знаменитая. Я уже поняла, что это не праздник, а работа. Но насколько она нужна? .

 Н.М. Нужна и важна безусловно. Идея организации на территории Тамбовской области в день Покрова пресвятой Богородицы такого масштабного действа - просто шедевральна. Сегодня - это уникальный праздник всей Тамбовщины, гордость региона. Покровская Ярмарка - бренд не только регионального, уже даже не российского, а международного уровня. Судите сами: в 2018 году участие приняли 8 иностранных государств, 44 региона РФ, более 1152 участников. Ярмарка- это открытие возможностей Тамбовщины не только для наших жителей, хотя те же недавние студенты, которые пришли к нам на работу, ходят открыв рты, но это еще и возможность на международном уровне показать, чем богата Русь. Каждый район и город Тамбовщины готовит свою программу и инсталляцию, демонстрирует умения, возможности, особенности и свою, отличительную от других районов и городов области, «изюминку» (а в нашем случае «яблочко», «вишенку», «малинку»).

 44049427_163797074560788_2244227507169525760_n.jpg

А какой колорит и радость вносят выступления художественных коллективов, возможность услышать русские народные песни вот так запросто, на улице. Признаемся друг другу честно, ну не поем же мы рэп, не читаем же его на кухне, если собираемся семьями. А что поем? Русские народные. А слов-то не знаем, забыли... А тут смотришь малышок проскочил у бабушки между ног, встал поближе к выступающим, да подальше от строгой бабули и отплясывает, улыбается. Здесь поплясал, там ему игрушку купили за копейки, и он счастлив, он запомнил и на сердце легло. Это понимание праздника, и это тоже очень важно. Мы можем просчитать синергетический, мультипликативный эффекты, как мы любим, но нельзя посчитать насколько она (ярмарка) души лечит, насколько вовлекает в нашу культуру молодых, развивает взаимодействие, дружбу, сплачивает и заставляет гордиться нашей малой родиной – Тамбовщиной и Россией в целом.

43950121_332303273995186_698959090805637120_n.jpg 

Для меня это особенная аура вселенского праздника, возможность не только купить, продать товары, но и поучаствовать в приготовлении, например, плова и картошки, посмотреть на процесс изготовления сыров, товаров народного творчества ... Это бесценно. 

 Б.Т. Очень много разных проектов в сфере бизнеса реализовано в последнее время. В рамках Покровской ярмарки был презентован Технопарк. Уникальный, насколько я понимаю, для Тамбовской области. 

 Н. М. Знаете, я бы остановилась на более широком перечне институтов развития, за которым кроется возможность каждого предпринимателя получить необходимую ему меру поддержки. Действительно, за последние два года на их развитие, мы, во-первых, привлекли максимальное количество средств федерального бюджета, экономя свои – региональные. Например, «Геометрия бизнеса» - фонд микрофинансирования, центр поддержки предпринимательства, инжиниринговый центр созданы с максимальным использованием федеральных средств. Мы и материально помогаем, например «маленьким» предпринимателям, с которым в крупном банке даже разговаривать не будут. И условия, устанавливаемые для получения маленького кредита, даже на приобретение кассового аппарата, минимального перечня оборудования -льготные. Сложно предпринимателю получить в крупном банке, например, 300 тысяч. Он скорее всего обратится в какую-то кредитную организацию, где его примут и быстро с минимумом документов выдадут кредит под огромные проценты. В нашем регионе есть альтернатива: под льготный процент государство дает возможность развивать бизнес малому и среднему предпринимательству. Во-первых, это стимулирует ответственность: тебе не просто подарили деньги, и ты про них забыл, проел, во-вторых, стимулирует решение социальных вопросов - создание рабочих мест без ухода в «серую» зону. 

 SUX_7133.jpg

Б.Т.   Да, проблема «серой» зоны всегда остра. А что такое инжиниринговый центр? 

Н.М. Он работает в том числе для воспитания будущего поколения инженеров. А самое главное, для принятия решений, которые могут быть внедрены в производство. Кроме этого, центр поддержки предпринимательства - это тоже институт, который позволяет получить ответы на вопросы, возникающие в процессе деятельности у каждого человека. Конечно, не у всех есть возможность приехать и учиться даже по 2-3 часа в день, но получать консультацию у специалиста там можно.

Мне очень нравятся наши мероприятия, которые собирают предпринимателей со всей области. Вы знаете, что мы традиционно организовывали день предпринимателя. На этот праздник съезжаются предприниматели всей области. Резонный вопрос: зачем? Можно же и дистанционно вопросы задавать… Так и есть: гаджетов много, много возможностей поговорить, используя все возможные средства коммуникаций, не общаясь лично. Но важно почувствовать энергетику непосредственного человеческого общения, обменяться опытом, познакомиться друг с другом - это дорогого стоит.

35358686_2015001255240201_8107497996725256192_n.jpg

У нас же сельскохозяйственный регион, как интересно построили общение на последнем мероприятии «Новый год для малого и среднего предпринимательства» - такой, на первый взгляд, утренник получился. Он состоял из двух частей. Первой была деловая часть, где мы попросили специалистов налоговой службы, Росреестра, Роспотребнадзора прийти и ответить на насущные вопросы предпринимателей. Для этого выделили определенные зоны, посадили специалистов и дали возможность просто подойти и по-человечески поговорить, не выходя к микрофону - очень удачный формат.

Для многих предпринимателей официоз - это тоже психологический барьер. Есть же суперспециалист КФХ, который привык с землей работать, не привык он разговаривать, выступать, формулировать вопросы, его пробивает от этого до жути, до мурашек по коже. И эта возможность задать вопрос – получить ответ - обезличена, в хорошем смысле слова. Вот в этом плюс такого широкого общения «без галстуков». 

29258439_1997580983589860_7799793740637274112_n.jpg

Для нас такое общение нерегламентированное было безумно интересно. А самое главное, что у нас организовано неформальное общение с губернатором! Он на это идет с огромным удовольствием и с охотой. Мне кажется, с нами он общается с меньшим удовольствием, чем с предпринимателями. Во-первых, действительно есть возможность понять, где и в каком направлении нужно усилиться, на что обратить особое внимание, каким образом подрегулировать законодательство, что в принципе самое важное.

Мы - чиновники, мы - наемные работники, которые работают на народ. Если не будет предпринимателя, не будет торговли, то и нас не будет. Поэтому в управлении нет часов приема. Поэтому, и ко мне, и к специалисту можно зайти с любым вопросом. Живое общение и есть основной источник вдохновения для работы. 

SUX_7137.jpg

Б.Т.  Много говорят о мужском и женском стиле руководителя. Но на самом деле, наверное, никто толком не знает, чем эти стили отличаются один от другого и можно ли их по гендерному признаку разделить. Каков стиль руководителя у МакаревичМного говорят о мужском и женском стиле руководителя. Но на самом деле, наверное, никто толком не знает, чем эти стили отличаются один от другого и можно ли их по гендерному признаку разделить. Каков стиль руководителя у Макаревич?

Н.М. Знаете, начну издалека. У нас был первый в РФ форум по проектному управлению, на который приезжали министры развития промышленности из регионов РФ, и мы обсуждали много вопросов. Вел эти мероприятия МинПромТорг, представители департамента развития промышленной политики в регионах. По-моему, министр развития промышленности Красноярска в частном разговоре высказался так: "Смотрю и понимаю, что ваш стиль руководства одним словом охарактеризовал бы так: "мягкая сила"». Он заставил меня задуматься. Очень хочется, чтобы сила была мягкой и умной. Стараюсь изо всех возможных своих способностей, опыта, применять «мягкую силу». Наверное, не всегда получается. Надеюсь, что соответствую этому взгляду со стороны.

35463953_2014008572006136_6055066050909700096_n.jpg

Б. Т. Да выражение интересное. Наталья Владимировна, как удается совмещать статус красивой женщины и руководителя? 

Н. М. Честно говоря, никогда об этом не думала. Совмещается? И Слава Богу. 

Б. Т. На себя времени хватает? 

Н.М. Мало времени на какие-то психологические аспекты жизни, характера. Хотелось бы больше этому уделять внимания, но, к сожалению, в сутках всего 24 часа. Недавно совсем, после обучения в РАНХИГС поняла, что психология - это интереснейшее, непознанное на 99 и 9 %поле. На науку не хватает времени. Конечно, хотелось бы, чтобы хватало. На хобби время вырываю только клочками. 

Б.Т. Вот я и хотела спросить. На что хватает времени? 

Н.М. Знаете, если оно находится, то на друзей, на родных, на велосипедную прогулку, если получается покататься на коньках - я с удовольствием этим пользуюсь. Но спортзал давно не посещала, к сожалению, нет возможности регулярно ходить, хотя много удовольствия от этого получаю. Обожаю случайные незапланированные вылазки и посиделки: дачные, природные, не подготовленные, экспромтом. Когда утром проснулся и понимаешь, сейчас хочется в лес, и твои друзья тоже это понимают. 

 42937184_710309369338782_5798252952506335232_n.jpg Б.Т. Вы почти ответили на следующий мой вопрос. Откуда вы черпаете силы и вдохновение?

Н.М. В последнее время мало источников для подзарядки. Наверное, из-за большой загруженности. Много важных вопросов, которые требуют немедленного решения. Силы в родных и близких, которые всегда рядом, поддерживают, радуют, любят. Нечасто близкие по крови и по духу - одни и те же люди. Мне повезло: мои близкие по крови, близки мне и по духу. Недавно узнала, что у меня казаки есть в родне. Причем прадед четырежды георгиевский кавалер. Теперь понимаю откуда такой характер, и почему я безумно люблю лошадей... 

Б.Т. Вы любите путешествовать и какое ваше самое любимое место, в котором вы побывали? 

Н.М. Вы знаете, путешествовать безумно люблю и у меня есть большая привилегия: все мои путешествия организовывает самый мой родной и любимый человек – моя дочь. Она педант в этих вопросах. Замечательно знает языки, и мне с ней не страшно, не стыдно и не скучно. Знаете, я стрелец. Я очень люблю огонь, поэтому любое место, где есть открытый огонь: печка это или костер, камин, мангал - для меня везде уютно. Конечно, очень нравится путешествовать. В зависимости от степени усталости бегать по достопримечательностям или валяться где-нибудь на песочке – одинаково здорово. Со временем поняла, что не важно где, а главное - с кем. 

А где мечтаю побывать? Я люблю Европу, но не была в Чехии. Мне бы хотелось попасть туда на Рождество. Из европейских стран впервые была в Германии уже очень давно, и влюблена в эту страну. Незабываемая архитектура, очень много дружелюбия, необыкновенная чистота и уважение… Вообще, все места, где была – понравились и запомнились. Очень хотелось бы слетать на Алтай, на Сахалин хочется, Байкал - мечта. Желаний много, были бы возможности их воплотить. Надеюсь, на пенсии я все-таки покатаюсь. Представляю себя такой бодрой старушенцией (улыбается – прим.ред.) 

Б.Т. Как отметили новый год? 

Н.М. В кругу родных: елочка, шампанское, оливье, свечи и записки с желаниями, воспоминания о главных событиях уходящего года, «хотелки» и «загадки» на новый, хлопушки, подарки, и искорки в любимых глазах… 

Б.Т. Что вы считаете своим главным успехом? 

Н.М. Дочь. Она - мое чудо! Она умная, образованная, организованная, самостоятельная и при этом необыкновенно душевная и заботливая! Я таких людей мало встречала. И думаю, к сожалению, это не мой вклад, что она получилась такой. Это Божий промысел. Все-таки работа большую часть моей жизни занимала. Дочка - мой большой маленький друг. Удивительный человек. 

13322196_1052603288156572_2566195842188325152_n.jpg
 Дочери Наталии Макаревич 27 лет, и в это трудно поверить, когда разговариваешь с этой молодой, яркой, по-юношески задорной женщиной, не забываем, женщиной -руководителем региональным управлением. 

Наталья призналась, что в последнее время ловит себя на том, что стала сентиментальной, и несколько сентиментальным получился и наш разговор. А мы очень рады, что смогли расположить к разговору нашу собеседницу. 

jdt6t51xnnk.jpg
книги.jpg

фильм.jpg 

время года.jpg

счасье.jpg

Фото "Блокнот Тамбова", страница Наталии Макаревич в Фейсбук 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Лица города Тамбов  
женщинв-руководительуправленецсчастьеинтервьюновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое