Тамбов Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тамбовщина – регион, где с появлением регионального оператора «мусорный тариф» вырастет минимально

Общество, 21.09.2018 11:49
 
Рейтинг, составленный комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды, показал: Тамбовщина в десятке регионов с минимальным ростом тарифов на вывоз мусора после перехода к региональному оператору. 

Январь 2019 года ознаменуется для тамбовчан, как, впрочем, и жителей остальных регионов страны переходом на новую систему обращения с отходами (теперь эти услуги будет предоставлять единый региональный оператор) и определением нового тарифа по обращению с ТКО. 

Напомним, в августе текущего года в Тамбовской области был окончательно определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им стало АО «Тамбовская сетевая компания». 

Именно эта компания будет дирижировать процессом обращения с ТКО в регионе: заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора по единому тарифу для жителей.

Тарифы на вывоз мусора изменятся, это - факт. Но изменения эти в регионах отличаются радикально. 
Рост тарифов на вывоз мусора в разных субъектах страны до и после перехода на новую систему мониторил комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. 

Об этом на прошедшем накануне совещании сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. 

- По итогам мониторинга, проведенного нашим Комитетом, в ряде субъектов Российской Федерации рост платежей для населения может произойти не просто в разы, а в десятки раз. Так, например, «мусорный» платёж в Красноярском крае может вырасти в 56 раз. На Ямале - в 33 раза. В Ингушетии - в 18,5 раза. В Нижегородской области - 16,8 раза. В Астраханской области - 9,6 раз. В Курганской области - в 8 раз. В Пермском крае - в 6,4 раза. В Коми - в 5,25 раза. В Иркутской области - в 4,4 раза. В Воронежской области - в 4 раза... Мы считаем, что этой ситуацией должны заняться ФАС и профильные министерства, необходимо выяснить причины эскалации платежей и предпринять меры для того, чтобы не допустить их взрывного роста, - заявил Владимир Бурматов. 

Составляя рейтинг, специалисты комитета сравнили, сколько будет платить за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 60 квадратных метров, с той суммой, что была в квитанции до введения новых тарифов. 

Отметим, что сейчас все мы платим за мусор, исходя из квадратных метров. Так, один человек, живущий в квартире площадью 60 кв. метров, платил больше, чем семья из 5 человек, проживающая в 40-метровой квартире. 

Хотя, вполне логично, что от пяти человек отходов образуется больше, чем от одного. 

Теперь принцип меняется: от расчетов по квадратным метрам с 2019 года перейдут к начислению по количеству прописанных в квартире человек. 

И делать это будут исходя из нового тарифа. Именно его рост удалось удержать в регионе на минимальном уровне. 

- Так, средние затраты тамбовской семьи до перехода на новую систему составляют 177 рублей в месяц. Прогнозируемые затраты после перехода составят 273 рубля 61 копейку, - отмечает начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева. 

Таким образом, в нашей области рост тарифа составит в среднем 54,6 процента, и это, действительно, в разы меньше чем в других регионах. 

В ряде субъектов рост произойдет в диапазоне от 55 до 5530 процентов. Например, в Красноярском крае он вырастет с 231 рубля до 13 039 рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе – с 63 рублей до 2084 рублей.
Новости на Блoкнoт-Тамбов
ЖКХТКОтскмусорный оператортарифполигонновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое