Тамбов Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 06.12.2018 16:33

«Вы понимаете, что в жертву этой войны экономической принесли вас, людей!» - губернатор Никитин о ситуации с заводом «КомЭк»

Встреча в кабинете губернатора на личном приеме, которая состоялась позавчера, прошла в накаленной обстановке, не раз звучали здесь слова: «спасите», «закрытие», «увольнение» и даже «бомба». 

Причиной диалога, в котором, как признал глава региона, и он сам и работники завода «КомЭк» стали заложниками, послужило уведомление руководства завода о предстоящем массовом увольнении сотрудников. 

Практически 200 человек в случае этой, прямо скажем, кризисной ситуации останутся без работы. 

Но есть ли причины для закрытия предприятия? Почему люди, среди которых подсобные рабочие, кладовщики, бухгалтеры, технологи, которые пришли на личный прием к губернатору, так в этом уверены? Что спровоцировало нервную обстановку и волнение? 

По порядку. 

Губернатор несколько раз отмечал, что диалог для урегулирования ситуации необходим.
 
Для непосвященных, расскажем еще раз, в чем пикантность ситуации. Еще в марте 2017 года в области была утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В этом документе, в том числе, окончание эксплуатации полигона в Тамбовском районе ООО «КомЭк» обозначено 1-м января 2019 года. 

Эта дата определена в связи с тем, что руководством откладывалась подача актуальных фактических характеристик заполнения данного полигона, чтобы изменить обозначенные сроки. 

Это привело к тому, что полигон не был включен в новую систему организации сбора и утилизации бытовых отходов, которая начинает действовать в Тамбовской области с 1 января 2019 года. 

Но в настоящее время разнятся данные проектной вместимости этого полигона: фактического захоронения на нем отходов и его остаточной вместимости, что не позволило учесть данное предприятие в схеме. 

Не безответственный ли поступок для руководителей предприятия, списочная численность работников которого составляет 184 человека? 

Почему для подготовки необходимых документов и выстраивания конструктивного диалога с управлением ТЭК и ЖКХ, утвердившим схему, у руководства предприятия времени не нашлось, а моральных сил и времени на то, чтобы выписать 200 уведомлений об увольнении было предостаточно?
 
Губернатор Александр Никитин выразил четкую уверенность, что руководство предприятия, приняв решение о возможном увольнении работников и не поставив при этом в известность органы, контролирующие ситуацию на рынке труда региона, повело себя безответственно. Конфликт интересов игроков «мусорного рынка», по словам губернатора, принес в жертву и работников завода, и его самого. 

- Ваши учредители не уведомили ни руководство муниципалитета, ни области, ни службу занятости, о том, что возникла проблема. Это такая «бомба»: раз и взрывается, и учредители завода эту бомбу взорвали. Принимать такое решение для предприятия, на котором работает под 200 человек – это бомба на территории области. Я расцениваю это именно так. Факт носит абсурдный характер. В жертву этому вопросу принесли вас, резюмировал глава региона. 

21 ноября руководство предприятия сообщило в центр занятости населения Тамбовского района о предполагаемом увольнении 25 января 2019 года 64 сотрудников, а центр занятости населения города Тамбова о предполагаемом увольнении 24 января 2019 года 24 человек. 

Данная ситуация подпадает под критерии массового увольнения работников, именно так характеризует ее действующее законодательство. 

- В соответствии с законодательством о занятости населения в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, работодатель обязан информировать службу занятости не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В противном случае, в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ, работодатель несет административную ответственность, - говорит начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов. 

То есть, уведомления о массовом увольнении администрация завода должна была опубликовать за ТРИ месяца до «часа икс», а опубликовала за МЕСЯЦ, как будто это единичное, разовое увольнение. 

А теперь, чтобы избежать административной ответственности за свое, мягко говоря, безответственное, если не сказать, саботажное поведение, они привлекают внимание общественности и главы региона. 

Складывается ощущение, что этими действиями конечные бенефициары «КомЭк» прикрывают свои незаконные действия.

Безответственное решение – резко отозвался губернатор о решении руководства завода уволить всех своих работников. 

Управляющий директор завода «КомЭк» Игорь Блюм, который также находился на встрече, на призывы главы региона к диалогу, все время возвращался к разговору о проектной мощности предприятия и к тому, что причин для претензий Ростехнадзора, Росприроднадзора, санэпидстанции к полигону нет. 

Терпеливо и настойчиво глава региона неоднократно обращался к представителю руководства предприятия с тем, чтобы конструктивно подойти к решению проблемы, а не устраивать «шантаж» с использованием сигналящих мусоровозов, разъезжающих вокруг здания администрации и людей, «брошенных на амбразуру». 

- Я предлагаю вам все равно пойти по этому пути, а мы готовы провести совещание с представителями Ростехнадзора, Росприроднадзора, выяснить все моменты, может, подсказки по ходу дела получить? Почему вы нашу позицию не слышите? – эмоционально обратился глава региона к директору предприятия. 

Что касается ООО «ТЭКО-сервис», то другие полигоны компании, находящиеся в Жердевском, Рассказовском и Уваровском районах, включены в новую схему, а как перевозчик он может предлагать на конкурсной основе свои услуги по транспортировке мусора региональному оператору. 

В настоящее время «мусорный вопрос» остался на контроле губернатора, создана рабочая группа и назначена еще одна встреча для урегулирования. 
Решение проблемы со стороны администрации области предлагаются, услышат ли их конечные бенефициары ООО «ТЭКО-сервис» и «КомЭк» и есть ли такая цель у бизнесменов.

Важно, что люди без работы не останутся. АО «ТСК» накануне сделало заявление о том, что готово предоставить рабочие места с полным соцпакетом всем уволенным коллегам.



Новости на Блoкнoт-Тамбов
губернаторглава администрацииТЭКОЖКХновости Тамбовской областиувольнениезаводновости Тамбова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое