Тамбов Пятница, 19 августа
Общество, 23.10.2016 06:09

124 миллиона бюджетных рублей вместо застройщиков потратили власти Тамбова на покупку квартир для расселения горожан

Контрольно-счетная  палата Тамбова изучила результаты реализации Муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов в городском округе — город Тамбов на 2007-2020 годы.

Проверка выявила интересные факты, а точнее серьезные  нарушения реализации данной программы. 

 Как выяснилось, расселение части граждан в рамках ее реализации осуществлялось за  счет бюджетных средств, хотя такое расселение  должно было проводиться счет средств застройщика. Это положение прописано в договорах о развитии застроенных территорий,  заключенных с администрацией Тамбова. 

Проверка счетной палаты показала, что по двадцати договорам о развитии застроенных территорий застройщик обязан был создать или  приобрести и передать в муниципальную собственность более 590 благоустроенных жилых помещений общей площадью не менее 22,8 тысяч квадратных метров для предоставления гражданам, выселяемых из жилых помещений, находящихся на застроенных территориях, - сообщает lifetambov.ru.

-  Фактически на 1 октября 2016 года застройщиками были приобретены и переданы в муниципальную собственность для расселения граждан всего 6 жилых помещений взамен подлежащих сносу, - говорится в отчете Контрольно-счетной палаты.

Всего 6 из 590, которые указаны в договорах! 

 Среди компаний, которые фигурируют в отчете КСП:  МУП «Тамбовнедвижимость»,  ООО «Капитал», ООО «Тамбовская инвестиционная компания», ООО «СтарСтройПлюс», ООО «Строительное Управление Донское», ООО «Энергострой», ООО «ТамбовСтройПромИнвест».

Кроме того, как выяснила Контрольно-счетная палата,  администрация Тамбова изменила условия договора развития застроенных территорий, уменьшив количество передаваемых застройщиком благоустроенных жилых помещений в муниципальную собственность, поскольку часть граждан была расселена  за счет бюджетных средств другой программы -  Областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тамбовской области на 2010 год. 

Также, согласно условиям заключенных договоров, застройщики должны были ежеквартально отчитываться в администрацию Тамбова об исполнении своих обязательств, но такие отчеты отсутствуют.

В комитете градостроительства администрации Тамбова не смогли пояснить причины отсутствия некоторых положений, которые изначально были включены в договоры о развитии застроенных территорий, объясняя тем, что сотрудники комитета, принимавшие непосредственное участие в подготовке проектов этих договоров, давно уволились.

Но факт остается фактом: квартиры, которые должны были оплатить застройщики, были куплены на 124 миллиона бюджетных рублей.

Отчет о проверке КСП был заслушан 19 октября, на заседании комитета по городскому хозяйству Тамбовской городской Думы. По итогам заседания комитета депутаты поручили Контрольно-счетной плате передать материалы в прокуратуру и взыскать с застройщиков эти деньги.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
t2