Общество,
19.12.2024 16:39
Администрация Тамбова хочет, что бы плата за мусор начислялась несуществующим потребителям?
Фото: ПроМусор | 68
Читайте также:
- Брошенные рядом с контейнерной площадкой на Рылеева авто раз за разом мешают мусоровозам (16.12.2024 11:02)
- В Тамбовской области появился отдельный телеграм-канал, посвящённый мусору (13.12.2024 16:17)
- Главной темой оперативного совещания главы Тамбовской области стала проблема несанкционированных свалок (09.12.2024 14:31)
На оперативном совещании в правительстве Тамбовской области глава администрации Тамбова Максим Косенков, рассказывая о проблеме с утилизацией отходов, озвучил некорректные данные.
В частности, Косенков сказал, что «мы продолжаем работу в отношении юридических лиц. С учётом проверки 1200 организаций и индивидуальных предпринимателей, по нашим данным, около 400 организаций и ИП не имели договоров с регоператором на вывоз ТКО, несмотря на то, что такая обязанность (заключить соответствующий договор – прим. ред.) установлена в соответствии с законом, и эта работа региональным оператором должна была проводиться. Сейчас мы (администрация Тамбова – прим. ред.) взяли координацию этой работы на себя. И во взаимодействии с регоператором эта работа с юридическими лицами достаточно конструктивно проводится».
Что не так со словами градоначальника? Для этого обратимся к закону, на который он так любит ссылаться. Так, согласно 89-ФЗ регоператор – это юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с собственником твёрдых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.
Постановление Правительства 1156 говорит о том, что для заключения договора на вывоз ТКО необходима заявка потребителя или его уполномоченного представителя в письменной форме либо предложение регоператора о заключении такого соглашения. Если проще: нет заявки или предложения – нет и договора.
Дополнительно уточним, что у регоператора отсутствуют полномочия по контролю за фактическими пользователями помещениями в зданиях и домах. Иными словами, организация, которая стала региональным оператором по обращению с ТКО, не сможет узнать, кому принадлежат отходы на контейнерной площадке, если не было заявки.
В обзоре судебной практики по делам, связанным с обращением с твёрдыми коммунальными отходами, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 13.12.2023, подчёркивается, что в случае уклонения потребителя услуги по обращению с ТКО от заключения договора (не предоставления в адрес РО письменной заявки и необходимых документов), регоператор никак не сможет на него воздействовать. Базы для этого нет.
Чтобы направить потребителю-уклонисту предложения заключить договор, региональному оператору необходимо обладать полным пакетом документов на «уклониста». Где взять этот пакет, если сведений о потребителе нет? Вопрос никак не урегулирован.
Вернёмся к словам Косенкова: администрация Тамбова проводит работу по ведению реестра юридических лиц и ИП, ведущих хозяйственную деятельность на территории областного центра, с целью выявления потребителей-уклонистов и направления их в офис регоператора для подачи заявки на заключение договора на оказание услуги по обращению с ТКО.
Как говорилось выше, из 1200 организаций и ИП, договор на вывоз ТКО не заключен с 379 потребителями. Редакция "Блокнота" решила поинтересоваться у регоператора, почему же договор не заключен. Как оказалось, данные по большинству этих юридических лиц либо не актуальны, либо недостаточны для заключения договора. Часть юрлиц и вовсе уже не существуют.
- Для подписания соглашения по этим проблемным абонентам необходимо уточнить информацию в связи с невозможностью идентифицировать контрагента: отсутствует или некорректный ИНН – 185 точек, отсутствует адрес регистрации – 154 точки, деятельность прекращена по данным ФНС – 21 точка, а также уточнение полного перечня потребителей, ведущих деятельность в 19 торговых центрах. По итогам совместного обследования указанных точек и корректировки данных по потребителям будет проведён дополнительный анализ на предмет наличия заключенного договора с контрагентами, - сообщили "Блокноту" в "ТСК".
Регоператор уточняет, что при отсутствии комплекта документов на потребителя для надлежащего оформления договора, АО «ТСК» неоднократно обращалось в правоохранительные и налоговые органы с просьбой предоставить необходимые сведения по потребителям-уклонистам. Но такую информацию УМВД предоставить отказалось, а УФНС предоставила лишь в единичных случаях.
Таким образом, ситуация с отсутствием договоров на вывоз ТКО выглядит немного не так, как её представил губернатору Максим Косенков.
Подписывайтесь на наш телеграм.
Редакция