Политика,
3 минуты назад
Андрей Офицеров: «Главный результат выборов – легитимные органы власти»

Фото: Михаил Карасёв
Читайте также:
- Кандидаты в губернаторы Тамбовской области определились с "сенаторскими тройками" (05.08.2025 11:32)
- Даванков и «Новые люди» предложили революцию в автотюнинге для тамбовских водителей (31.07.2025 14:33)
- Конкурс на главу городской администрации Тамбова пройдёт досрочно (30.07.2025 11:42)
Председатель облизбиркома рассказал об особенностях сентябрьской избирательной кампании в Тамбовской области и подготовке к выборам.
«Главный по выборам» на Тамбовщине, Андрей Офицеров, рассказал «Блокноту Тамбов», как регион готовится к досрочным выборам главы области и выборам представительных органов власти в городских округах. В чём будут технические особенности и возможности этой избирательной кампании.
- Андрей Сергеевич, как идёт подготовка к такому важному двойному электоральному событию – выборам в городскую Думу Тамбова и досрочным выборам главы региона? На каком этапе находится работа областной избирательной комиссии и территориальных комиссий прямо сейчас?
— Очень хороший вопрос. Если говорить про отличие нынешней избирательной кампании от других, то впервые выборы главы региона и представительного органа административного центра организует облизбирком. Городская избирательная комиссия в Тамбове была ликвидирована решением городской Думы. Сейчас мы находимся на стадии организации агитации в средствах массовой информации по тем и по другим выборам. Агитационный период в СМИ наступает для всех в один день – с 18 августа. Кроме того, сейчас мы на стадии старта проекта «ИнформУИК», который уже использовался на прошлых выборах. Впереди обучение участковых избирательных комиссий.
— А организацией выборов представительных органов в других городах области занимаются местные комиссии?
— Совершенно верно, местные территориальные комиссии. Организационную работу проводят именно они. В Тамбове территориальные комиссии тоже задействованы в организации выборов в городскую Думу. Они у нас исполняют функции окружных комиссий. Это очень большой объём работы. 18 округов ведут три территориальные комиссии. Эта работа достаточно непростая. Но у нас там опытные коллеги, которые справляются, и справятся, я надеюсь.
— Какие технологические новшества будут применяться на выборах?
— Как сказал Элла Александровна Памфилова, мы развиваем имеющиеся технологии. У нас будет видеонаблюдение, централизованное видеонаблюдение с трансляцией на служебный портал с доступом для кандидатов, с доступом для партий, для общественных наблюдателей, для работы в Центре общественного наблюдения. Этот блок уже тоже стал традиционным и является стандартом для организации проведения выборов регионального уровня. У нас будут в городе Тамбове 66 комплексов обработки избирательных бюллетеней — КОИБов. По сути, половина избирательных участков административного центра будет закрыта этими комплексами. Это удобно — быстро считается результат. Что касается системы ГАС «Выборы», то она совершенствуется. Мы сейчас перешли на новую цифровую платформу. Она, на мой взгляд, более удобная, более технологичная.
Надо отметить, что единый портал Госуслуг нам очень помогает на этих выборах. У нас появилась опция — переписаться на удобный избирательный участок в городе Москве. Это в принципе, скажем так, прецедент для региональной кампании. Появилась опция пригласить на избирательный участок волонтёров для сопровождения голосования. Это будет некий эксперимент. Посмотрим, насколько эта опция будет востребована. Хотя я придерживаюсь такого мнения, что даже если 2 или 3 человека воспользуются такой возможностью, значит, мы не зря это окно возможностей открыли.

— Какие основные каналы информирования избирателей использует комиссия в этом году? Как вы планируете максимально доступно донести до каждого жителя, особенно впервые голосующего, информацию о порядке голосования, списках кандидатов, участках и т.д.?
— Как я говорил, мы реализуем проект «ИнформУИК». В период с 18 по 31 августа члены участковых избирательных комиссий проведут адресное информирование и оповещение избирателей о дне, времени и месте, а также о формах голосования на выборах как главы Тамбовской области, так и на местных выборах путём поквартирного обхода. Главной целью этого проекта является качественное информирование избирателей обо всех возможностях для голосования.
Кроме того, мы придумали новый проект информирования на предприятиях. Буквально на этой неделе у меня состоится встреча с большим кругом профсоюзных лидеров. Это лидеры отраслевых профсоюзов, лидеры профсоюзных организаций, предприятий. На этой встрече я планирую сообщить о том, как нужно работникам рассказывать о выборах. Мы часто слышим: «Вот нас заставляют», а там возможно имеет место только некорректное приглашение на выборы. Мы хотим реализовать проект, который позволит дать на вооружение работодателям речевые модули, визуальный какой-то ряд, который позволит максимально корректно, деликатно рассказать работникам со стороны работодателей об этих выборах. О возможностях, которые есть у избирателей. Ведь порой бывает так, что избиратели не знают этих возможностей.
— Что делается для обеспечения максимального удобства голосования? Достаточно ли будет оборудованных избирательных участков, в том числе в шаговой доступности? Как решается вопрос доступности для маломобильных граждан?
— У нас участки на традиционных местах в основном все находятся, уже известны для избирателей. Там, где меняются помещения для голосования, мы обращаем на это внимание именно при реализации проекта «ИнформУИК». Приходим и раздаём листовки, где написан адрес помещения для голосования, телефон избирательной комиссии, к которой можно будет обратиться, начиная с 3-го сентября, когда комиссии начнут работать уже непосредственно в помещениях для голосования. Что касается маломобильных избирателей, да, мы настраиваем всех глав органов местного самоуправления на то, чтобы была обеспечена доступность избирательных участков. К сожалению, у нас определённая часть участков ещё на вторых этажах, но даже когда мы говорим, что участок на первом этаже, это вовсе не означает его доступность для колясочников.
Мы знаем это и видим, что есть невероятные пороги, которые преодолеть не всегда под силу человеку пожилого возраста или человеку с нарушением здоровья, не говоря уже о колясочнике. Поэтому мы стараемся, чтобы к дням голосования были устроены удобные пандусы. Вы понимаете, участковые комиссии уже знают своих избирателей. И социальные службы работают хорошо. И мы понимаем, кому надо оказать помощь в организации голосования. Кто-то голосует дома. Но как только появляется желание прийти на избирательный участок, мы всё делаем для реализации этой возможности. У нас будут 13 специальных участков для людей с нарушениями зрения. И опять же волонтёры на избирательном участке помогут тем, кому это надо добраться до помещения для голосования, помогут оттуда добраться обратно.
— Видите ли интерес или, наоборот, апатию среди молодёжи Тамбовской области в связи с предстоящими выборами? Какие меры предпринимает комиссия, чтобы привлечь внимание молодых избирателей и объяснить им важность их участия именно в этих выборах?
— Мы исповедуем политику пряника и пряника. Для впервые голосующих в этом году у нас будет особый подарок. На это раз у нас почти 12 тысяч впервые голосующих будет. И для каждого из них мы на избирательном участке приготовили подарок – стилизованную бутылочку для воды, которую можно установить на велосипед, использовать в пеших прогулках или на тренировках. У нас хорошо работает молодёжная избирательная комиссия, которая организует горизонтальные связи среди молодых избирателей. Каждый активист в своем ВУЗе проводит работу. В эту работу включены и руководители учебных заведений.
Михаил Карасёв специально для «Блокнот Тамбов»
Новости на Блoкнoт-Тамбов