Агробиотехнопарк, селекционные центры и экспериментальные площадки: в регионе приступили к реализации нацпроекта «Наука»

Читайте также:
Создание агробиотехнопарков и селекционно-семенных центров в области сельского хозяйства, развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок – ключевые направления, которые имеют особое значение для Тамбовской области при реализации национального проекта «Наука».
Об этом сегодня говорили на первом заседании профильного проектного комитета, которое провела вице-губернатор Наталья Астафьева.
- Нацпроект «Наука» решает сложные вопросы создания передовой научно-образовательной инфраструктуры, обеспечивающей полный инновационный цикл - от фундаментальных исследований до внедрения апробированных завершенных разработок, - на одном из совещаний подчеркнул глава администрации области Александр Никитин.
Как подчеркнула вице-губернатор Наталья Астафьева, вся научная общественность региона, предприятия и организации области должны выстроить сетевое взаимодействие, объединить имеющийся потенциал.
Нацпроект «Наука» является одним из самых масштабных, поскольку в основу реализации всех национальных проектов поставлен фундаментальный научный базис, на него делается особая ставка.
«Наука» состоит из трех федеральных проектов: развитие научной и научно-производственной кооперации, развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ и развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок.
- Для Тамбовской области в этом проекте особое значение имеют мероприятия по созданию агробиотехнопарков и селекционно-семенных центров в области сельского хозяйства. Эти мероприятия внесены в план реализации Стратегии социально-экономического развития области на период до 2035 года и именно на участии в данных конкурсных отборах должны быть сконцентрированы усилия региона, - подчеркнула начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, агробиотехнопарк - это специализированная площадка, комплекс объектов, сооружений и оборудования, технологической и инновационной инфраструктуры, предназначенный для апробации и коммерциализации полученных научно-технических результатов в сфере АПК.
В структуре агробиотехнопарка будет создан «Научно-образовательный центр «Агро» как объединение ведущих научных и образовательных организаций высшего образования.
Планируется создание селекционных центров, которые займутся разработками лучших сортов и высококачественного семенного материала.
Для апробации результатов научных исследований, распространения и внедрения результатов интеллектуальной деятельности будут созданы специальные экспериментальные площадки.
Данные сегменты в перспективе могут стать составными частями создаваемого в области Инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина».
Фото rb7.ru
Новости на Блoкнoт-Тамбов