Тамбов Воскресенье, 14 июля
Общество, 20.12.2022 11:56

Американская разведка взялась за дочь экс-вице-мэра Тамбова Дрокова

Бывшую тамбовчанку, ставшую американским венчурным инвестором, подозревают в работе на российское правительство.

Американская газета «Вашингтон пост» сообщает, что представители западной разведки расследуют деятельность местных бизнесменов, выходцев из России. Спецслужбы предполагают, что «новые американцы» являются специальной сетью, которая занимается помощью России в разработке передовых технологий, таких как квантовые вычисления и искусственный интеллект, через стартапы, которые они финансировали в США.

В частности, расследуются связи российского бизнесмена Виктора Вексельберга, а также деятельность основателя и инвестора компании по технической безопасности Сергея Белоусова.

Американцам стало известно, что Белоусов в своё время нанял бывшую тамбовчанку Машу Дрокову. Ныне она вышла замуж и известна в США как Маша Бушер.

Напомним, Мария Дрокова – бывший спикер и федеральный комиссар движения «Наши», дочь бывшего начальника комитета финансов администрации Тамбова Александра Дрокова. Мария родилась 26 октября 1989 года в Тамбове, закончила школу с золотой медалью. Училась на факультете госуправления МГУ им. Ломоносова. С сентября 2005 года состояла в федеральном молодёжном движении «Наши». Параллельно работала помощником депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева. В 2008 году занималась продвижением интернет-канала Russia.ru. В 2009 году Мария Дрокова провела пиар-акцию по метанию ботинков и сапогов в американских политиков. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Прославилась после того, как в 15-летнем возрасте на Селигере поцеловала Владимира Путина. В 2012 году этому поцелую посвятили целый фильм под названием «Поцелуй Путина». А спустя пять лет - в марте 2017 года бывшая комиссар движения «Наши» Мария Дрокова получила грин-карту США, о чем с восторгом сообщила в своем аккаунте в запрещённой соцсети 

В США Дрокова занялась бизнесом, придя в руководство компании Acronis, а позже занявшись международным пиаром. Работала вице-президентом по коммуникациям компании Acronis и PR-директором венчурного фонда Runa Capital. Также Дрокова занималась консультированием таких проектов, как Gettaxi, Lingualeo, Webinar, Bookmate и Pyrus. Сейчас живёт в Сан-Франциско.

А её отец – Александр Дроков в1991-2007 годах работал в налоговых органах, где прошел путь от налогового инспектора до исполняющего обязанности начальника инспекции. Затем возглавил городской комитет финансов. С 2017 года работал заместителем главы администрации Тамбова. В 2018 году ушёл в отставку по собственному желанию.  

Теперь «Вашингтон пост» сообщает, что Дрокова работала на Сергея Белоусова в Acronis, в Runa и в его фонде, занимающимся инвестициями в квантовые вычисления под названием Quantum Wave Fund. Затем Дрокова начала инвестировать через собственный новый фонд Day One Ventures, который также брал деньги у Белоусова. При этом она  отрицала, что действует в интересах России или даже берёт деньги у россиян. 

Однако в документах её фонда потенциальным инвесторам сообщалось о связях  фонда с российскими миллиардерами, на которых позже были наложены санкции. Дрокова на это сказала, что эти документы поддельные.

Чем закончатся расследования американцев – пока неизвестно. От их финала будет зависеть и дальнейшая судьба «успешной тамбовчанки Маши Дроковой».

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгороддочьбывший мэрДроковСШАразведкаВиктор Семёнов
2
0