Тамбов Вторник, 15 июля
Общество, 12.07.2025 16:29

Тамбов продолжает лишаться своей истории и исторических объектов

Только за последнее время город лишился двух исторических мостов, и целый ряд памятников серьёзно пострадали.


Дела с сохранением исторического наследия в Тамбове по-прежнему обстоят из рук вон плохо. Только за последнюю пятилетку в городе пострадали самые знаковые памятники, который были туристическими изюминками города. История с решением разобрать Замятинский мост стройно укладывается в традиции последних лет.  


Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

Напомним, в 2020 году при ремонте улицы Базарной был уничтожен один из старейших в городе каменных мостов. На его месте просто устроили переправу. Это даже не мост – а дорога с трубой, в которую пропустили Студенец. Уничтоженный мост, по данным краеведов, был построен в середине XIX века. 

Стоит напомнить, что недавно на Коммунальной в процессе перекладки коллектора нашли останки старинного моста. Но их «никто не заметил» и попросту закопали «взад».


Фото: Михаил Карасёв

А в 2021 году прозвучал самый серьёзный сигнал о том, что «памятникам истории приготовиться». Тогда случился пожар, который практически уничтожил один из самых красивых домов старого Тамбова – дом архитектора Свирчевского. Затем городские власти решили продать дом, чтобы его восстановил частник, но покупателю сразу подложили свинью – одну квартиру в доме не расселили. 



В 2021 году внезапно стал разрушаться единственный в Тамбове мост-памятник на Советской. Тогда стало понятно, что его необходимо срочно ремонтировать. Но… Подлатали и забыли. При этом Замятинский мост никто никогда толком не ремонтировал. Только историческую ограду уничтожили в 2014 году. Если вскоре обвалится и мост на Советской, построенный в Державинские времена, наверное, никто не удивится. А городские власти найдут возможности освоить финансы на строительство нового моста, который 250 лет вряд ли простоит.


Фото: департамент по госохране ОКН Тамбовской области

Ещё один бесценный для Тамбова памятник истории – дом Эммануила Нарышкина — загорелся в мае 2023 года. И с тех пор неумолимо разрушается. Городские власти так и не смогли его толком законсервировать, пояснив в суде, что сохранение памятников – это нецелевое расходование средств для города.


фото: Блокнот Тамбов

Не будем о плохом — из положительных примеров вспоминается ремонт кровли на доме Венедиктова, сгоревшем давным-давно. Продажа домов-памятников, к слову, призвана исправить ситуацию и сохранить историю, но пока результатов не видно. Да и проданные памятники новые собственники ремонтировать не спешат. И даже разрушают как пресловутый дом на Советской, 67.

Вспоминая потери, стоит отметить сгоревший дом Севастьянова на Кронштадтской, напротив костёла, снесённую усадьбу Лион на Советской, где теперь второй год устраивают сквер и никак не устроят. У дома Егорова на Комсомольской, который признали аварийным, украли даже историческую калитку с вензелем. Пожары на объектах культурного наследия, которые вроде бы как «охраняются государством», стали делом привычным. Горел дом Никифорова, дома-памятники на Октябрьской. Суды раз за разом обязывали город восстановить тот или иной объект, но город упрямо обжаловал эти решения или попросту игнорировал.

Впрочем, оно и понятно. Если новое «благоустройство» регулярно «отклеивается» по весне, то что же говорить про ремонт исторических зданий? Это же не Вечный огонь, например, и даже не памятник Зое Космодемьянской или «Танк». Вот эти памятники город и будет показывать туристам, которые пока ещё ездят к нам в Тамбов и смотрят на предельно обветшавшую старинную застройку даже на центральных улицах. Ещё лет 10 посмотрят. А потом старого Тамбова просто не станет.

Подписывайтесь на наш телеграм.  

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородисторияисторические объектыуничтожениеновости Тамбов
0
0