Тамбов Понедельник, 25 октября
Общество, 24.09.2021 15:31

Часть котовских школьников всё-таки получила зарплаты

Ребята получили обещанное, но правовая оценка ситуации ещё не дана.

Несовершеннолетние строители котовской школы искусств, которую капитально ремонтировали летом этого года в рамках нацпроекта «Культура» получили наконец-то свои заработанные деньги. Правда, чтобы буквально «выбить» их из подрядчика работ – тамбовского ООО «Строительно-проектная компания», родителям пришлось обратиться в правоохранительные органы и к уполномоченному по правам детей.

Напомним, школу в Котовске ремонтировали за федеральные средства, в рамках нацпроекта. На эти цели выделено 55,7 миллиона рублей. Тендер на определение подрядчика строительства прошёл в феврале. Победителем стало ООО «Строительно-проектная компания». Подрядчики наняли несовершеннолетних подростков для выполнения черновой работы – они отбивали старую штукатурку, выносили строительный мусор, вскрывали полы, таскали мешки с цементом, месили цемент. За это им обещали платить 1500 рублей в день. Однако никаких трудовых договоров заключено не было, в итоге несколько человек не могли получить обещанные за работу деньги.

После публикации в СМИ к проверке законности происходившего подключились следователи регионального СУ СКР. В ситуации нашлись признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

В ходе проверки установлено, что действительно подростки работали в МБУДО "Котовская детская школа искусств" без оформления надлежащих документов. Однако, бригадиром все-таки велся табель рабочего времени, он же и объяснял ребятам, что делать: выносить мешки со строительным мусором, с цементом, со штукатуркой, вскрывать полы и отбивать штукатурку.

Во время работы следователей ООО «Строительная-проектная компания» добровольно приняла решение о выплате подросткам заработной платы.

Как пояснили в региональном СУ СКР, на сегодняшний день проверка продолжается. Поэтому необходимо пока подождать правовой оценки и процессуальных решений.

Оценку случившемуся должны дать и уполномоченный по правам детей в Тамбовской области, а также, видимо, прокуратура. В свою очередь, хотелось бы полюбопытствовать, а кто даст ответ на вопрос, почему такая ситуация вообще стала возможна в рамках реализации нацпроекта «Культура»? Это вообще нормально? Так и будем реализовывать нацпроекты?

Фото: ТК "Новый век"

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионшкольникиКотовсккотовчанезарплатапомощьстроительствоВиктор Семёнов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2