Тамбов Среда, 28 сентября
Происшествия, 15.08.2022 12:29

Дело скандальной «Золотой Руси» возвращено прокурору

Уголовное дело в отношении двух руководителей кредитно-потребительского кооператива вернулось из суда по формальным признакам.

Объединенная пресс-служба тамбовских судов сообщает, что 12 августа 2022 года Ленинский районный суд г. Тамбова вернул прокурору уголовное дело в отношении двух первых лиц КПК «Золотая Русь». 

Основанием для такого решения стало «представление неполных сведений в отношении потерпевших», что делает невозможным вынесение приговора. Также сообщается, что обвинительное заключение было составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Напомним, что в председатель КПК «Золотая Русь» обвиняется по трём статьям УК РФ: «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества), «Мошенничество» и «Присвоение». Бухгалтеру кооператива же предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

По данным следствия, деятельность «Золотой Руси» была организована по принципу «финансовой пирамиды»: доходы кооператива формировались за счёт новых пайщиков. В результате реализации обкатанной другими «пирамидами» схемы, в период с 2011-го по 2020-й год руководство КПК обогатилось почти на 4 миллиарда рублей. Уточним, что в реестре вкладчиков числятся 1500 человек.

— Кроме того, являясь председателем кооператива, используя свое служебное положение, женщина похитила денежные средства кооператива, начисленные в качестве зарплаты, премирования, оказания материальной помощи работникам на общую сумму более 17,7 млн рублей, в том числе более 1,1 млн рублей похищены в сговоре с бухгалтером кооператива, — сообщала пресс-служба прокуратуры Тамбовской области.

Год назад КПК «Золотая Русь» стал банкротом, его имущество арестовали.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Редакция



Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородпроисшествиепрокурорЗолотая РусьКПКвозвращениеделоРедакция
0
0
t2