Тамбов Суббота, 12 июля
Происшествия, 6 минут назад

В Тамбове сгорел дом изобретателя нового типа кирпичной кладки Кима Котенёва

Его тип кирпичной кладки прогремел в СССР, его показывали по Центральному ТВ и в кинотеатрах.


В Тамбове вчера сгорел ещё один памятник истории. Пусть недавней, но довольно яркой. В четверг МЧС сообщило о пожаре в нежилом кирпичном одноэтажном строении между улицами Усиевича и Гастелло. Дом фактически выгорел, пострадавших нет.  Как удалось выяснить «Тамбовскому репортёру», этот дом был не просто дом, а построенный в 1961 году дом с совершенно новым типом кирпичной кладки, позволявшей значительно сэкономить расход кирпича, повышая при этом прочность и устойчивость сооружения. Это изобретение сделал бывший военный лётчик Ким Емельянович Котенёв. В 1986 году он получил патент на свое изобретение и о нём заговорил весь Советский Союз. Котенёва показывали в телепередачах, вплоть до программы «Очевидное-невероятное», о кладке Котенёва рассказывали в киножурналах перед показом фильмов в кинотеатрах. По словам тамбовчанина Василия Новикова, после смерти Кима Котенёва, который в 1991 году уже был пожилым человеком, в доме жила его дочь, которая фактически и изобрела эту кладку, играя в кубики. Затем она уехала из России, и дом долгое время пустовал, оказавшись заброшенным.


Фото: otambove.ru

Вот, что писали в одной из тамбовских газет в 1991 году:

- Бывший военный летчик, а ныне пенсионер Ким Емельянович Котенев никогда не был строителем. Однако изобрел на досуге принципиально новый способ кирпичной кладки. Его дочь Ирина, еще будучи первоклассницей, любила играть в пластмассовые кубики. Особенно ей нравилось строить высокие тонкие стены, которые, однако, быстро разрушались и падали. Но однажды устояли. Необычную конструкцию игрушечного строения заметил Котенев. Сколько ни собирал он стен из кубиков тем же методом, что и дочь, они стояли. Хотя по всем законам должны были упасть.

Со своей идеей Котенев обратился к профессиональным строителям – каменщикам. Однако те встретили новинку с недоверием. Необходимо было доработать ее. Изготовлением чертежей пришлось заниматься самому вместе с подросшей дочкой и сыном. Судьба изобретения Котенева повторила многие другие. Комиссии признавали его идею бесперспективной. В Госстрое СССР новую идею отвергли сразу, даже не отправляя не проверку. Только эксперт Центрального НИИ строительных конструкций, доктор технических наук, профессор А. Шишкин разглядел преимущества нового метода. С его легкой руки появилось свидетельство об изобретении, в которое первым было вписано имя Ирины. Однако дорабатывать идею дальше пришлось в госпитале, куда изобретатель попал после всех потрясений.



Весь метод Кима Емельяновича заключается, грубо говоря, в том, что кирпич кладется не ровными рядами, а зигзагом. При замене обычной стены в два кирпича толщиной новым «зигзагом» получается фантастическая экономия материала – две трети кирпича и раствора. Для утепления зигзагообразные стены внутри можно заполнить любым дешевым материалом: керамзитом, опилками, камышом и даже соломой. Но прошло почти восемь лет с момента изобретения, когда наконец появился первый заказчик. Совхоз «Стрелецкий» попросил построить пчельник. Результаты превзошли все ожидания заказчика. Таким же зигзагом построен сейчас и собственный дом Кима Котенева – теплый уютный и удивительно красивый теремок в центре Тамбова.

Теперь этот теремок сгорел, а об изобретении военного лётчика помнят лишь немногие…

Подписывайтесь на наш телеграм.  

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпожардомизобретателькирпичкладкановости Тамбов
0
0