«Две недели - полет нормальный!» О стопроцентном подключении домов к теплу отчитались региональные коммунальщики

На подготовку к осенне-зимнему сезону 2018-2019 годов на Тамбовщине было направлено 799 миллионов рублей. Это инвестиционные программы ресурсопоставщиков, субъектов электроэнергетики, газоснабжающих организаций.
Об этом сегодня журналистам рассказала начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Светлана Григорьева.
Как отмечает Светлана Григорьева, акцент сделан на грамотной комплексной работе, которая уже сейчас, в пусковый период, принесла ощутимые результаты. В частности, если в октябре прошлого года в первые две недели после старта отопительного сезона в разные инстанции, включая неофициальный сайт губернатора Александра Никитина, поступило 150 обращений от жителей Тамбова, то в этом году их было 107.
- Две недели система отработала без серьезных повреждений, - говорит Светлана Григорьева.
Хотя, всем понятно, что две недели – это не показатель. Регион стоит в самом начале отопительного периода, и проблемы наверняка будут случаться.
Да и во время пуска отопительного сезона не все жители области были довольны температурой горячей воды и теплоносителя, поступающего в квартиры.
Однако все возникающие вопросы находятся на контроле профильного ведомства.
- Мы работаем и с ресурсопоставщиками, и с префектами, и с населением. Любое получение оперативной информации для нас – возможность быстро отреагировать на возникшую проблему. Оперативные данные в управление поступают несколько раз в день, мы проводим постоянный мониторинг ситуации, - отмечает начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.
А ситуации возникают разные. Например, из-за затянувшейся модернизации системы горячего водоснабжения были сорваны сроки подачи тепла в многоквартирные дома, подключенные к центральным тепловым пунктам 15, 43 и 45 города Тамбова. А это, между прочим, около шестидесяти многоэтажек.
- Сейчас ситуация нормализовалась, система рециркуляции заработала. Но эти тепловые пункты по-прежнему находятся у нас на особом контроле, - подчеркивает Светлана Григорьева.
Как отмечают в пресс-службе областной администрации, не всегда в отсутствии тепла виноват ресурсопоставщик или управляющая компания.
Бывает, сами жители создают дополнительные проблемы. Переустраивают внутриквартирную систему отопления, допускают нарушения при оборудовании теплых полов, перекрывают стояки отопления, из-за чего тепло не поступает в отдельные квартиры или целые подъезды. В каждой ситуации разбираются комиссионно.
Фото zaigraevdi.ru