Тамбов Пятница, 21 июня
Культура, 10.06.2024 15:12

Фестиваль «Модерн» в Тамбове: радости и печали

Ретровелопробег под группу «Марсиане» и пенная вечеринка в Асеевском парке.


Два дня долгожданного для многих фестиваля «Модерн» вновь погрузили любителей винтажных костюмов и куртуазных манер в счастливую атмосферу начала XX века. Фестивальные дни пролетели как один миг, оставив смешанные чувства. 




«Модерн» (0+) прогремел в усадьбе Асеевых в пятый раз. В прошлом году он получил гран-при гран-при XII Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (18+) в номинации событий исторической направленности. И, тем не менее, далеко не все жители Тамбова, как выяснилось, знают о существовании этого праздника. Видимо, потому, что фестиваль практически не выходит из стен усадьбы. А мог бы стать настоящим общегородским праздником. 




Что для этого нужно? Наверное, желание городских властей и координация с организаторами. А её, судя по всему, нет. Поэтому участники ретровелопробега, который в прошлом году «прокатил по главной улице с оркестром» к удовольствию как самих участников, так и всех тамбовчан, почувствовали себя брошенными. Их маршрут пролегал через центр города, перекопанный ремонтными работами коммунальщиков в лице «любимых» тамбовчанами «РКС» и перегороженный ленточками. Как в старой юмореске: «Туда нельзя, сюда нельзя, никуда нельзя». Затем – по Набережной и по её проезжей части, по которой двигались авто. Никакого сопровождения участников пробега сотрудниками ДПС не было. 




О том, что всё будет примерно так, стало ясно с начала пробега. Стартовал он на площади Парка культуры. От сцены, с которой участников приветствовала кавер-группа «Марсиане» (18+). Кто решил, что «марсианский» репертуар соответствует эпохе Модерна — остаётся загадкой. 





Участникам пробега, среди которых было много гостей нашего города, оставалось только расслабиться и получать удовольствие. Что тоже было непросто. Надо было ведь ещё объезжать бесконечные колдобины и перетаскивать велосипеды через новые канализационные трубы, заботливо разложенные по всему маршруту пробега (спасибо концессии и прочим благим делам «РКС-Тамбов».




Постояв на жаре у дверей усадьбы Асеевых, велосипедисты наконец-то проникли на её территорию, став участниками официальной церемонии открытия. При этом им не пришлось платить за входной билет, которые многие, в том числе и гости нашего города, посчитали довольно дорогим. Но за удовольствие надо платить. И те, кто знал, зачем они пришли в усадьбу, это удовольствие получили. А кто не знал, тот, видимо, ничего и не понял. Во всяком случае, не понял, как и где его можно получить, помимо фудкорта, в котором шашлыки закончились гораздо раньше окончания первого дня фестиваля. 




Кому-то показалось, что народу на главном туристическом празднике года в Тамбове было меньше, чем год назад. Уж точно меньше было «помпы» и официозности. Всё было предельно демократично (за исключением цен) и, можно сказать, буднично.





Забавные мастер-классы, очень интересные лекции от прекрасных лекторов из Тамбова и столицы. Концерты и активности. И участники были довольны и счастливы, оторвавшись от злых будней и погрузившись в любимую многими историю и красоту. В первый день участников порадовали ещё и зажигательные певицы романсов из квартета «OPERA DRIVE» (0+), аккомпанировал им замечательный Тамбовский симфонический оркестр под управлением Алексея Моргунова. А зажигательные мастер-классы по старинным танцем от воронежского клуба «Alex&Fox» (0+) точно не оставили никого равнодушными.





Следующий день начался с показательного купания участников клуба в костюмах начала XX века на Тамбовском море. И продолжился мастер-классом по фехтовальному искусству от тамбовского клуба «Вызов» (0+). В это время в парке для юных гостей фестиваля устроили пенную вечеринку как в Парке культуры на открытии сезона. Были и московские циркачи.





Выступили и тамбовские дамы из «Кабаре БезУмныхДам» (16+) с новым шоу по мотивам литературы и музыки начала XX века. Буффонада стала глубокомысленным гимном. Гимном, как это полагается у «БезУмныхДам», «гениальной красоте женской легкомысленности». А всё действие называлось «Шоу богинь румяные коленки» (16+).






Одна из изюминок фестиваля, дефиле «Дама с собачкой» (0+), вновь пользовалась огромным успехом. Хотя успех был заслужен в основном благодаря четвероногим участникам конкурса. Ну и их хозяевам.



А в заключение вновь прозвучал концерт с участием прекрасной исполнительницы романсов солистки Московского музыкального театра Ирины Елисеевой и народного артиста России прекрасного тенора Олега Погудина. Фестиваль прошёл. Теперь будем ждать новый фестиваль.

Фото: Михаил Карасёв

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородфестивальМодернкультураусадьба Асеевыхновости Тамбов
0
0