Глава ЕЕК Вячеслав Кантор о влиянии нетерпимости на глобальную безопасность

Уровень агрессии и нетерпимость в обществе сильно влияют на общую атмосферу и то, насколько в безопасности чувствуют себя представители различных национальных и религиозных меньшинств. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор уверен в том, что картина бедствия может быть куда масштабнее, и атмосфера нетерпимости и ненависти оказывает своё влияние на безопасность во всём мире. Взаимосвязь очевидна, отмечает Вячеслав Кантор: от радикализма и экстремизма всего один шаг до терроризма, и международным террористическим организациям гораздо легче продвигать свою идеологию в обществе, уже поражённом ненавистью.
Атмосфера всеобщего недоверия, постоянного поиска виновных влияет и на уровень напряжённости в международных отношениях. Регулярное обострение отношений, раздоры и конфликты подрывают мировую стабильность, что вновь имеет самое непосредственное отношение к глобальной безопасности. Кроме того, поддержка нетерпимости на государственном уровне создаёт замкнутый круг, когда в своих проблемах люди винят «других» и постоянно заняты их поиском. Всё это связано с очевидными страхами людей перед вызовами современного мира; экономические трудности, увеличение миграционных потоков, проблемы безопасности и угроза террористов повышают беспокойство граждан и усиливают чувство беспомощности перед глобальными проблемами, ответом на которые нередко становится агрессия. Другое дело, говорит Вячеслав Кантор, что задача политиков и лидеров общественного мнения всех уровней заключается в том, чтобы рассеивать эти страхи, бороться с ними, но ни в коем случаем не поддерживать их, пропагандируя нетерпимость ради заработка политического веса и предвыборных очков.
Вячеслав Кантор отмечает и взаимосвязь между ростом изоляционистских настроений и угрозам безопасности. Стремление народов и наций к изоляции, отгораживанию от других народов ведёт к неприятию со стороны национальных меньшинств, проживающих на той же территории, а также к консолидации и объединению экстремистских сил, подпитывающихся общим настроением нетерпимости. В таких условиях растёт не только активность радикалов и экстремистов, но и успешность их деятельности.
Можно ли бороться с такими явлениями? Можно и нужно, убеждён Вячеслав Кантор. Однако главные шаги в этой борьбе должны быть предприняты в моральном и идеологическом направлении. Борьба с нетерпимостью таким образом становится и борьбой с теми угрозами, что она подпитывает.
Сохранение же настроения нетерпимости в обществе приводит к тому, что всё больше явлений и понятий, которые долгое время оставались табуированы и запрещены, становится нормой и допускаются в публичном пространстве. Суть же заключается в том, что страхи и негатив продолжают главенствовать над ценностями и нравственностью, что не несёт ничего положительного для общества и его развития. Инновации, развитие, внедрение нового, эволюция требуют толерантности, уверен Вячеслав Кантор, а именно умения доверять новому и неизвестному, принимать его, даже не совсем понимая, что именно представляет собой новое.
В этой связи особенное внимание необходимо уделить работе с молодёжью, воспитанию в подрастающем поколении нравственных ценностей демократии и толерантности. Ведь нравственные ценности, напоминает Вячеслав Кантор, не наследуются автоматически, не накапливаются, но должны усваиваться каждым новым поколением самостоятельно и заново. Долг же поколения старшего в том, что определить для молодёжи правильные этические ориентиры.
Новости на Блoкнoт-Тамбов