Края медового символ
Читайте также:
- Дерево любви (30.04.2019 17:24)
- Купить машину и посадить дерево предложили тамбовчанам (20.10.2017 11:02)
- Тамбовчанам предложили высадить фамильное дерево во дворе храма (24.04.2017 22:27)
Невозможно рассказывать о нашей области и ни слова не сказать о том, чтоявляется ее своеобразным символом. Нет-нет, это совсем не волк. Это пчелы. Вспомните наш герб...
Без пчел и других насекомых-опылителей четыре пятых всей флоры на Земле просто погибло бы. Благодаря опылению 80 процентов растений не только продолжают собственную жизнь, но и получают возможность всячески ее разнообразить.
Пчеловодство начало свою историю с того самого дня, когда древний человек нашел в лесу дупло с медом диких пчел. С той поры пчелы во все века привлекали людей. Более того, всячески почитались ими. Уникальные эти насекомые у всех народов считались символом бессмертия, добра и трудолюбия. Они изображались на монетах, ювелирных изделиях, ими украшены гербы городов.
К примеру, на гербе и Тамбова, и области мы видим улей и три пчелы. По-разному выглядел тамбовский герб. Но всегда на нем был улей и пчелы. И это не случайно. Историки утверждают, что наши предки издавна занимались бортничеством. Отсюда и названия целого ряда сел и деревень: Бортное, Бортники, Медовое... Распространена у нас и фамилия – Бортниковы.
А русские народные сказки! Ведь ни одна из них не обходится без присловья: "И я там был, мед-пиво пил..." Действительно, мед и его производные подавали на княжеских пирах, приемах заморских гостей и празднованиях побед русского оружия. Медовые вина у наших предков - это то же самое, что виноградные во Франции. На Руси медовые вина варили и во множестве сел и деревень, особенно накануне праздников, свадеб.
Вообще, трудно представить русский быт без меда. Медовые вина, медовый пряник, соты, медовый квас, да и просто душистый черный хлеб с медом!.. Мед употребляли не только на свадьбах и праздниках, но и на похоронах. Его ставили на могилы, использовали при погребальных обрядах. Иными словами, пчеловодство и его продукты, так или иначе, являются неотъемлемой частью всего русского, российского быта. И, конечно, тамбовского.
В Тамбове ежегодно проходят ярмарки меда. Разнообразны сорта, незаменимы целебные и общеукрепляющие свойства естественного сладкого продукта! И, конечно же, медовые ярмарки напоминают нам о трудолюбии пчел, об их бескорыстном служении людям.
Но мы отвлеклись. Конечно, очень интересным событием может быть посещение пасеки. Их много по всей округе. Вагончик со всем необходимым для пчеловода, плодовые деревья вокруг и под ними несколько десятков ульев. На вас непременно наденут специальную сетку, и вы сможете некоторое время наблюдать пчелиную жизнь.
Вы думаете, пчелы просто хаотично роятся около улья? Ошибаетесь. У каждой пчелы есть свой участок работы, свое предназначение. Пчелы возле самого улья – своеобразная охрана. Они следят за тем, чтобы никто посторонний, будь то оса или другое насекомое, не проникли всвятая святых – пчелиный дом. Все мы знаем, трутнем называют человека, который живет за счет чужого труда. Что же такое на самом деле этот ленивый трутень в пчелиной семье? Это мужская особь, которая участвует в прибавлении потомства. А потом живет себе припеваючи. Пчелы кормят его, берегут, заботятся. Но уж когда трутень перестает приносить пользу, его из этого рая изгоняют.
А видели ли вы, как качают мед? Это целое действо, можно даже сказать, священнодействие. Поэтому, глядя на стекающие золотые капли, всегда необходимо помнить, кому мы во многом обязаны сохранением и продолжением жизни на земле. Ведь недаром известная прорицательница Вангаговорила, что пока на Земле будут пчелы, на ней будет и жизнь.
Фото nastol.com.ua