Лица города: Наталия Сажнева « Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение»
Читайте также:
Нежность, хрупкость, спокойствие и улыбка. Но за всей этой женственностью сильный характер, волевые решения и ответственность за судьбы людей. Женщина-начальник, любящая мама двоих детей и человек, который постоянно совершенствуется и развивается. В рубрике «Лица города» начальник управления ЗАГС администрации города Тамбова Наталия Сажнева. «Блокнот Тамбов» поговорил не только с женщиной руководителем, но и с женщиной, сумевшей наряду с карьерой построить счастливую семью.
Б.Т. Как пришли в эту профессию?
Н.С. На пятом курсе университета преддипломную практику проходила в отделе ЗАГС Ленинского района Тамбова, куда и пришла работать сразу после окончания ВУЗа на должность специалиста. В тот момент, как и любому человеку, впервые соприкоснувшемуся с ЗАГСом, мне казалось, что это сфера сплошного торжества, красоты и гармонии. Но уже самый первый опыт опроверг мои радужные представления. Это была государственная регистрация усыновления российского ребенка иностранным гражданином.Четкость в установлении правовых оснований, знание и соблюдение законодательства, оказалось, что это вовсе не праздник. И очень кстати именно в тот момент жизни те амбиции молодого специалиста, высокие цели, к моему счастью, плавно приглушились простыми людскими судьбами.
Б.Т. А когда уже погрузились в работу сомнений в правильности выбора не было?
Н.С. Не раз задавала себе вопрос: «А моё ли это?». Особенно в тот момент, когда районным отделам ЗАГС вменили регистрацию смерти, было не понятно, как совместить работу с документами и прием людей, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях. Работа постепенно стала моей жизнью. Стало интересным работать с законом, много читала, анализировала и поняла, что психологического образования недостаточно, поэтому приняла решение и получила второе образование по специальности «Юриспруденция». Постепенно поняла, что в этой профессии надолго. Далее - работа в областном отделе ЗАГС, специалисты которого осуществляли контроль за работой органов загс на территории всей области. Благодарю судьбу, что была возможность увидеть и по-настоящему оценить и полюбить все наши загсы. С большим уважением отношусь к своим коллегам из городов и районов области. Имея определенную специфику деятельности, они с достоинством несут себя в профессии. В 2006 году меня пригласили на работу в отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния управления Минюста России по Тамбовской области. Впервые органы ЗАГС стали проверять на предмет соответствия законодательству. Наш интерес был не в том, чтобы укорить и применить какие-либо суровые наказания, а, в первую очередь, понять и выявить недостатки, образовать единую практику применения законодательства в сфере регистрации актов гражданского состояния на территории региона, а попросту сказать, сделать так, чтобы, органы ЗАГС стали работать лучше. Сегодня можно смело говорить, что наша область функционирует в этой сфере на достаточно высоком уровне.
Б.Т. А вернулись в ЗАГС областного центра вы уже руководителем?
Н.С. Да, в 2011 году я вернулась трудиться в свое родное управление ЗАГС, в котором начинала деятельность, но теперь уже в должности руководителя. Органы ЗАГС фиксируют рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства и перемену имени. Помимо этого выдают архивные документы, а также занимаются внесением изменением или исправлением записей актов гражданского состояния. Спектр нашей деятельности достаточно широк. А у меня, как у руководителя, есть и ряд дополнительных серьезных задач, каким образом организовать рабочий процесс так, чтобы государственная услуга предоставлялась в комфортных условиях, качественно и своевременно, а заявитель был удовлетворен уровнем предоставляемых услуг.
Б.Т. Как с течением времени менялась работа в ЗАГС и каково отношение людей, приходящих к вам со своими вопросами?
Н.С. Работа в органе ЗАГС - это работа непосредственно с людьми. В этой связи необходимо быть не только юристом, но и психологом. Нужно уметь разговаривать с людьми, выстраивать общение, сглаживать конфликтные ситуации, а где необходимо показать значимость и статус нашей службы. Волею судьбы мы соприкасаемся в своей работе с личной жизнью граждан, причём в самые значимые её моменты. Поэтому с нашей стороны первостепенны такт, понимание, внимание и уважение по отношению к любому человеку.
Б.Т. Свет в глазах молодожёнов есть?
Н.С. Ежегодно мы регистрируем около 3-х тысяч пар. Это люди разных возрастов, кто –то вступает в брак уже не в первый раз, кто –то уже ожидает рождения ребенка. Поэтому, конечно, взгляды у всех разные… у кого-то осознанность, у кого-то блеск, у кого-то умиротворение. К сожалению, чаще, чем раньше, процедура регистрации во Дворце бракосочетания стала восприниматься формально, так как пары, желая индивидуальное к себе отношение, проигрывают потом выездную регистрацию брака. Но есть и ярко выраженные классические пары, которые никогда не изменят родному загсу и прекрасному Дворцу бракосочетания. И таких, большинство!
Б.Т. Какие месяцы пользуются наибольшей популярностью для вступления в брак?
Н.С. По-прежнему, самые популярные - июнь, июль, август и сентябрь. Именно в эти дни мы переживаем самый пиковый период во Дворце, до 100 пар в неделю.
Б.Т. Много несовершеннолетних вступают в брак?
Н.С. Можно сказать, что таких пар немного, до 10-12 в год. Самая популярная возрастная группа брачующихся - от 25 до 30 лет. Не так давно активнее была возрастная группа лиц до 25 лет. А это значит, ребята стали более осмысленно подходить к созданию семьи.
Б.Т. В декабре вы отметили сотую годовщину со дня образования органов ЗАГС. К этой дате была сформирована специальная экспозиция, расскажите о ней.
Н.С. Лет 15 назад один из ветеранов загсовской сферы подарил мне подлинный экземпляр декрета Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», который когда-то явился правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС. Он длительное время пролежал в сейфе. Помимо этого, в своих архивах мы отыскали старинные метрические книги. До 1917 года именно в введении русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Появлялись другие интересные вещи, связанные с историей становления органов ЗАГС. Так, мысль о создании музея истории органов ЗАГС Тамбова начала воплощаться в реальность.
Теперь это стало уже не просто работой, а личным хобби Натальи Сажневой. С помощью жителей города, бывших и нынешних сотрудников органов ЗАГС удалось собрать более 50 экспонатов для открытия экспозиции - от перьевой ручки и чернильницы до подлинного свадебного платья 1918 года. Этот ценный свадебный наряд подарила загсу внучка невесты Марии Вяткиной (Незнановой), которая в 1918 году вышла замуж за военного. В марте 2017 года экспозиция открылась в одном из залов музея городского головы Потапова и нашла свой отклик у горожан и гостей города. Именно в этом музее находится и капсула времени, которую изготовили и заложили специально для будущих потомков, специалистов сферы, чтобы они вскрыли ее через 50 лет и увидели, как жили и развивались загсы в наше время.
Б.Т. В век высоких технологий есть тенденция переводить все документы в электронный вид. Как вы адаптируетесь ко всем новшествам?
Н.С. Мы не стоим в стороне от тех процессов, которые происходят сегодня и в обществе, и в государстве. Поэтому умение работать с компьютером и нашей профессиональной программой – первостепенно. С 1 октября российские загсы готовятся вступить в новую общероссийскую программу. Единый реестр записей актов гражданского состояния. С одной стороны, в будущем это упростит работу и нам, и тем органам, с которыми мы взаимодействуем и которые черпают информацию, полагаясь на наши сведения, с другой, мы ждем определенных трудностей. Нас в первую очередь волнует не только техническая сторона вопроса, но и каким образом будет осуществляться прием граждан. Успокаивает одно, у нас трудоспособный профессиональный коллектив. Я иногда удивляюсь тому, каким образом специалисты успевают выполнить такой объем работы, выдержать который и психологически, и физически просто невозможно.
Б.Т. Насколько это упростит работу?
Н.С. К этим видоизменениям мы готовились не один год, ещё многое предстоит изучить. Но надеемся, что не только мы, но и граждане оценят достоинства нового программного комплекса.Например, человек живя в Тамбове, родившись в Мурманске, утерял свидетельство о рождении. И если раньше ему нужно было сделать запрос по месту рождения, то в будущем можно будет избежать долгой процедуры и получить выписку из базы. Так что единый реестр нацелен на то, чтобы создать удобства людям, повысить качество и скорость обслуживания в том числе.
Б.Т. Что придаёт вам сил и как вы абстрагируетесь от работы?
Н.С. Несомненно, это моя семья. Я воспитываю сыновей. Работа, конечно, занимает основное время, но все оставшееся я провожу с детьми. Старший сын идет в третий класс, младший - в первый. Выходные я полностью посвящаю своим детям и другого не приемлю.
Б.Т. Что для вас главное в воспитании детей?
Н.С. Осознавая значимость учебы в современной жизни, все равно приоритет в воспитании отдаю общению и включению детей в социум, формированию умения дружить, общаться, любить, ценить. На первом месте - духовно-нравственное воспитание: мы стараемся каждые выходные посещать храм. Традиционно мы ходим в кино, музеи, зоопарк, цирк, просто гуляем, а в этом году впервые отправляемся на море, мальчишки очень этого ждут. Я думаю, что уже сейчас дети, ощущая какие-то ограничения в жизни, учатся ценить жизнь еще больше.Очень здорово, если детки появляются, когда тебе за 30. Помимо осознанного подхода к их воспитанию, такое родительство продляет молодость, приходится быть мобильной, подвижной, уметь прокатиться на велосипеде и самокате чуть ли не одновременно. Им нравится, где я работаю, но, не смотря на то, что они еще маленькие, но уже мужчины, считают, что женщина должна уделять больше времени семье и детям, говоря при этом, что видят меня в профессии повара, например. Воспитывая мальчиков, воспитываю и себя, говоря, Наташа, ты растишь своих детей для их самостоятельной личной жизни, чтобы в дальнейшем суметь отпустить от себя.
Б.Т. Как отметаете от себя весь негатив?
Н.С. Я стараюсь его не принимать. Изначально люблю всех людей. И своим сотрудникам не устаю повторять, что для нас первостепенен человек, которого необходимо не только принять, но и помочь по максимуму, подсказать, направить в нужное русло.
Б.Т. Есть ли у вас слова, которые как путеводная нить с вами везде и всюду?
Н.С. Сто процентов, это слова одного из самых почитаемых и любимых мною старцев, Амвросия Оптинского, которые уже много лет живут в моей душе и на устах: "Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение".
Б.Т. С чем можете сравнить свою жизнь?
Н.С. С гармонией.Сегодня у меня все хорошо, я живу в гармонии с собой, стараюсь быть в гармонии с окружающими. Ищу и в людях, и в обстоятельствах лучшее, принимаю жизнь такой, какая она есть.
Фото из личного архива Наталии Сажневой