Мессенджеры в России больше не анонимны. Тамбовчане о нововведении

Читайте также:
- Сообщить о проблемах с водоснабжением тамбовчанам помогут онлайн-сервисы и мессенджеры (24.08.2018 11:58)
- Тамбовчане рассказали о своем отношении к мессенджерам и их проблемам с Роскомнадзором (03.07.2017 12:05)
- Александр Никитин и тамбовчане высказали мнение об инициативе Вячеслава Володина по регулированию деятельности мессенджеров (31.05.2017 13:26)
С 5 мая в России начали действовать правила идентификации в мессенджерах через мобильных операторов. То есть, всех пользователей, которые переписываются в мессенджерах, будут идентифицировать по номерам телефонов.
Как сообщает "РИА-Новости", сервисам обмена сообщениями теперь нужно будет взаимодействовать с операторами связи. Операторам, в свою очередь, придется договариваться с региональными операторами, регистрируя пользователей исключительно по номеру телефона. Номера будут сверяться с базой данных операторов связи. При регистрации нового пользователя они должны запрашивать у оператора его данные, а тот обязан ответить не более, чем через 20 минут.
Пользователю для этого делать ничего не нужно. Достаточно подтвердить пришедший в сообщении код, или подтвердить свои данные любым другим, предлагаемым оператором способом. Если пользователя идентифицировать не получится, он не сможет пользоваться мессенджером.
Таким образом, сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты.
Отметим - этот закон не имеет обратной силы. То есть тех, кто уже пользуется мессенджерами, идентификация не коснется. Она затронет только новых пользователей, которые будут регистрироваться после вступления закона в силу.Смысл же закона в том, что теперь каждый сервис обмена сообщениями будет знать: вот этот конкретный человек, который написал вот это конкретное сообщение, имеет вот такой-то конкретный номер телефона.
По мнению экспертов, новые правила помогут сократить объем нелегального контента в мессенджерах.
"РИА-Новости" приводят слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, который отметил, что анонимное использование мессенджеров мешает расследовать преступления, и новый закон поможет создать безопасную коммуникационную среду.
Причем, отметим, что глобально нового в этом законе немного. Большая часть сервисов ранее уже проверяла мобильные номера новых пользователей при регистрации. Новым требованием является то, что мессенджеры должны хранить архив сообщений и медиаконтента пользователя в течение полугода.
"Блокнот Тамбов" поинтересовался мнением тамбовчан о нововведении.
- Не вижу проблем. По закону нельзя призывать к самоубийству, экстремизму или публиковать рекламу наркотиков и онлайн-казино? Нельзя. А если кто-то этим занялся, то не имеет значения, в каком мессенджере, соцсети или на каком форуме он это делает. Для подобного пользователя за такое найдется другая статья, - резюмировал юрист Павел Андреев.
- Такой тотальный контроль со всех сторон только вызывает раздражение. А как же тайна переписки? Конфиденциальность? Мне вот это не ясно. Если в этом плане все останется, как было, мне все равно, - отметил Роман Яковлев, студент.
- Меня это не обеспокоило никак. Во-первых, я уже зарегистрирована во всех нужных мне мессенджерах, а, во-вторых, если вы ничего такого не делаете, то идентификации по номеру телефона вам никак не страшна и, вообще, на вас никак не отразится. Думаю, большинство даже не заметит, что она началась, - уверена тамбовчанка Маргарита.
- Ну, на самом деле остается же открытым вопрос: правда ли реально справиться с этой проблемой, как этого хочет правительство? Ведь при регистрации человек может воспользоваться поддельными данными и SIM-картой. И потом, вопрос, как будет с иностранцами, которые пользуются SIM-картами своих стран, - говорит Антон Кижуков, менеджер тамбовского салона связи.
- Я только за, потому что существующая анонимность - это своеобразный вид мошенничества со стороны мессенджеров. И потом такая анонимность порой всерьез затрудняет работу полиции. При такой анонимности легче обманывать. Я это говорю как бывший сотрудник правоохранительных органов, - прокомментировал тамбовчанин Игорь.