Лица города. Михаил Белоусов: «Тот, кто пройдёт на байдарке от села Инжавино и до Уварово, тот никогда этот маршрут не забудет»
Читайте также:
- Михаил Белоусов призвал спортивных функционеров активнее заботиться о плодах спорта высоких достижений (07.12.2017 12:14)
- Вячеслав Шолохов: "Чем больше умеешь, тем конкурентнее ты в этой битве, схватке" (05.12.2017 17:21)
- Лица города. Александр Филатов: "Я стал архитектором назло бабушке" (03.10.2017 20:59)
Кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, автор трёх почти приключенческих книг, чемпион Тамбовской области по баскетболу, отец троих детей и вот уже почти 8 лет как главный спортивный функционер Тамбовской области.
О путешествиях, мечтах об Эвересте, личных победах, предстоящем футбольном мундиале и, конечно, главных спортивных стройках века беседа «Блокнота Тамбова» с начальником регионального управления по физической культуре и спорту Михаилом Викторовичем Белоусовым.
"Блокнот Тамбов": В преддверии крупного юбилея 12 января (Михаил Белоусов отметит 60-летие - прим.ред), стоит отметить, что и на посту начальника областного спортуправления вы трудитесь уже почти 8 лет - срок не малый. Какую победу или событие на этом посту вы бы назвали самой большой гордостью?
Михаил Белоусов: Наверное, самая большая гордость и это заслуга всех тех, кто выше меня по должности и тех, кто находится в подчинение - это общая работа, в одиночку её быть не может. Если мы говорим о том, что изменилось серьёзного за восемь лет в развитие физической культуры и спорта Тамбовской области, то это конечно, развитие спортивной инфраструктуры. Когда мы строили планы в 2010-2011 годах даже в самых смелых мечтах никто не предполагал, что будет такой результат. Думали, если повезёт, то три объекта построим, больше повезёт - четыре, а если вдруг как-то необыкновенно повезёт - десять будет, а это вообще революция в Тамбовской области, но то, что будет построено больше 60-ти объектов - такого, конечно, предположить было невозможно. Даже не знаю, как руководство области отреагировало в ту пору, если бы было сказано, что в конечном итоге область израсходует из бюджета более 2, 5 миллиардов рублей на развитие спортивной инфраструктуры, но это произошло, и вот это развитие спортивной инфраструктуры дало свои плоды.
Б.Т.: Строительство того же Лыжного стадиона заставило многих тамбовчан встать на лыжи, бросив диван, ведь так?
М.Б.: Да. Улучшенная инфраструктура локомотивом потащила за собой и развитие всего спорта: увеличилось количество людей, которые стали заниматься. Даже не самое главное, что в спортивных школах стало воспитываться больше детей, важно ещё то, что люди абсолютно любого возраста приходят сами заниматься, например, скандинавской ходьбой на лыжном стадионе. Занимаются велосипедным спортом, занимаются лыжами, но опять-таки, если мы вернёмся назад и скажем про лыжный стадион: «Приходите заниматься Скандинавской ходьбой!» или, что стадион вообще нужно строить, хоть он и в глухом месте, и "туда никто никогда не пойдёт, туда и автобусы не ходят - глухомань, одним словом. Но стадион построили, и время показало обратное: лыжный стадион в парке Дружбы вошёл в число самых посещаемых спортивных объектов России!
Сейчас у нас был сдан Центр единоборств, и мы надеемся, что количество занимающихся ещё увеличится, потому что, если у нас объекты строились, они в основном предназначались для массового спорта, но теперь этот объект в основном приспособлен для развития спорта высших достижений - боксерский зал, зал борьбы, специализированный универсальный зал для игр, ну и, конечно, наша гордость крытый футбольный манеж. По программе Минспорта, таких манежей запланировано по всей России всего семь, один из них оказался в Тамбове. То есть, представьте, какую конкуренцию нужно было выдержать с огромными городами и с командами, которыми играют в профессиональной футбольной лиге.
Б.Т.: Последние годы в стране очень модно заниматься спортом, и вся статистика говорит о том, что люди стали пропагандировать ЗОЖ. В Тамбовской области основное внимание на массовое развитие спортом? Либо сейчас пора подтянуть спорт высших достижений и вырастить спортсменов-победителей?
М.Б.: Глава администрации области Александр Никитин нацеливает область на развитие массового спорта, он говорит, что если не будет создан фундамент, то мы никогда не сможем подняться на вершины профессионального спорта. Чем больше детей занимаются спортом, тем больше из них будет отбираться разрядников, а из разрядников мастеров и так по цепочке до Олимпийских медалей.
У нас был реализован очень хороший проект, он сейчас продолжает реализовываться – Академия футбола. Когда объединили две школы - создали крупный центр. Для этого крупного центра понадобилась инфраструктура, а потом инфраструктура потащила за собой. Оказалось, что Академии необходимо отделение в городах и муниципалитетах нашей области, но выяснилось, что ребёнка 13-14 лет оттуда нужно забрать, чтобы парень занимался здесь. Были проблемы как их учить, кормить - так и начался реализовываться проект "Академии футбола".
Когда к нам поехали ребята из Москвы, Краснодара и Татарстана, даже из центра ребята хотят попасть сюда - посмотреть. Когда ещё Академия начала работать не на всю свою силу, появилось необходимость создать свою команду, ведь очень трудно 17-летнему парню сразу перейти в команду мастеров, где играют взрослые люди. Стала необходима вот такая переходная команда, и был создан клуб. Играли. Первый год стали 6-7, потом вышли в призёры, а позже мы перешли играть во вторую лигу. Тоже там не сразу успешно: сначала стали третьими, а потом первыми. И тут стал вопрос: куда мы дальше собираемся? И опять нужно отдать должное губернатору - он поддержал.
Если посмотреть сегодня интервью Дмитрия Аленичева в "Советском спорте", то половина интервью посвящена игре с "Тамбовом". Тренер "Енисея" сказал, что если бы тогда они не проиграли "Тамбову", то не сделали бы после серию побед. Это тоже заслуживает внимания. Разве некоторое время назад кто-то мог упомянуть, что Тамбов является футбольным центром. Губернатор поставил цель развить массовую спортивную инфраструктуру, и уже на базе этого развивать спорт высших достижений.
Б.Т.: Как затронет Тамбов предстоящий ЧМ по футболу?
М.Б.: Никак не затронет. Всё это решалось ещё в 2010 году. Несмотря на то, что у нас была близость аэропорта, всё-таки и команда выступала во втором дивизионе, и необходимо было конструировать стадион "Спартак". К реконструкции только сейчас приступили, 21 декабря уже засветили новые прожекторы. Я бы сразу хотел прояснить, что здесь была бы очень высокая конкуренция: у нас же играет больше 30 команд, и играют они в профессиональной и национальной футбольной лигах, и вот здесь конечно Тамбов не конкурентноспособен был в то время, сейчас бы такой момент мы не упустили.
Б.Т.: Как произошло ваше личное погружение в спортивную жизнь региона почти 8 лет назад?
М.Б.: Я занимался спортом, конечно, не на уровне спорта высших достижений. Был в своё время чемпионом области по баскетболу. Прыгал в высоту 190 сантиметров, занимался лёгкой атлетикой, и по сей день я занимаюсь спортивным туризмом. Плюс те 9 лет, которые я работал в Мичуринске (Михаил Викторович с 2001 по 2009 году возглавлял управление по развитию культуры и спорта при администрации Мичуринска – прим.ред.) так или иначе были связаны со спортом. Конечно же нельзя сравнивать как развит спорт в городе Тамбове с тем спортом, что есть в Мичуринске. Это совершенно другие задачи, совершенно другое количество занимающихся им людей.
Б.Т.: А как вы стали КМС по Туристическому спорту?
М.Б.: Есть Всероссийская классификация. Я дважды этот норматив выполнял.
Б.Т.: А как это происходит?
М.Б.: Это проходит в заочной форме, все команды заявляются, которые будут учувствовать в чемпионате, и получают соответствующие допуски: завершают свои маршруты, пишут отчёты, прилагают к ним фото и видеоматериалы. Прохождения ключевых препятствий, и дальше комиссия рассматривает как всё это соответствует нормам: насколько правильно и грамотно выбран маршрут, насколько была обеспечена безопасность маршрута, ставят оценку, и в классификаторе записывают процент баллов, который необходимо набрать, для того чтобы выполнить норматив.
Б.Т.: Регион знает Вас как спортивного функционера, а, например, объединения писателей Вас представляют, как прозаика. Как начали писать?
М.Б.: Во-первых, после всех походов, мы пишем материалы, чтобы выдать спортсменам справки, просто написать отчеты о маршрутах. И вот ты начинаешь его описывать: здесь мы свернули направо, здесь налево, здесь мы выгребали так. И кто-то, прочитав мой отчёт в Воронежском Зональном КК, говорит: слушай, ты литературно пишешь, не пробовал отдельно написать! Это как-то смутило меня. «Чтобы тебе было понятно, нужно ли этим заниматься дальше, я сейчас отвезу твою рукопись одному журналисту в Тамбове». Отвёз. Неделя проходит: тишина. Вдруг раздаётся телефонный звонок и говорят: "Здравствуйте, я Иван Игнатьевич, я вам хочу сказать - пишите". И вот с этого толчка всё мое писательство и началось. После этого мы с ним созванивались, я ему отправлял свои рассказы, так получилось, что мы с ним не знакомы лично: всегда разговаривали по телефону, планировали встречи, но не складывалось. Потом я приехал в Тамбов в управление культуры. Там все куда-то собирались, куда-то спешили, я спросил, что случилось, и они мне ответили, что скончался журналист и то, что они сейчас уезжают на похороны. Когда я ехал в машине услышал по радио, что скончался Иван Игнатьевич Овсянников. Вот так получилось, что мы с ним не встретились, а потом я познакомился с его женой… Вот так появилась первая книга.
Б.Т.: Сколько книг Вами написано на данный момент?
Б.Т.: А сейчас вы работаете над какой-либо книгой?
М.Б.: Этот процесс теперь не остановить (улыбается – прим.ред). Я сейчас работаю над историческим материалом, который связан с восстанием Антонова. Таких книг много, но мне не хотелось бы переписывать всё снова, поэтому иду по пути выяснения не соответствий, которые существуют и про которые нельзя сказать: «да вот это случайно получилось». Вот такой простой пример: Антонов не писал прошение о помилование, но его документы были рассмотрены за трое суток, и было подписано прошение командующим Московским округом, которое было отправлено в Санкт-Петербург, отписано у Столыпина и вернулось суда. Вот я, как чиновник, не представляю, как в наше время с электронной почтой можно сделать за три дня прошение о помиловании, а тем более тогда. Такого просто теоретически невозможно сделать. Когда я собрал все эти несоответствия и показал одному знакомому сотруднику ФСБ, он прочитал и говорит: слушай, так просто не бывает, чтобы кто-то в руках отнёс письмо и сказал, что этому человеку помилование надо подписать. Просто так, говорит, не могло быть. Ну и дальше пошла такая проверка: где было письмо, что делало, как получилось и почему.
Б.Т.: А когда планируете выход в свет этой книги?
М.Б.: Ну где-то через год, через полтора.
Б.Т.: Если говорить о Вас, как о болельщике. За какую команду болеете? Что-то мне подсказывает, что это баскетбольная команда?
М.Б.: Ну, почему я люблю баскетбол? Потому что, я уже сказал, что был чемпионом области по баскетболу. Начал я заниматься баскетболом в 10 лет и продолжал играть где-то до 40 лет. Поэтому баскетбол любимая для меня, понятная игра. Мне в ней интересно.
Б.Т.: Сейчас вам наша команда БК «Тамбов» приносит больше позитивных эмоций?
М.Б.: Да, она приносит больше позитивных эмоций, но всегда, если смотришь как болельщик, понимаешь лучше, все тебе известно: этот не так бросил, этот не так стоял (улыбается – прим.ред.) Я хочу сказать, что вот у нас сейчас новая команда, и ей понадобится какой-то период для своего становления, но я хочу верить в руководство команды и в тренеров, и в то, что команда будет блистать. Она и сейчас у нас не на последнем месте, посмотрим, что покажут игры финалы. Ну а пока команда играет достаточно уверенно.
Б.Т.: Учитывая Ваше увлечение туризмом, вы очевидно видели всю Россию и дальше с тех сторон, которые доступны взгляду единиц. Самое красивое место России на Ваш взгляд?
М.Б.: Для меня Россия еще пока живёт в рамках СССР. Красивые места - они все по-своему замечательны. Если говорить о красоте «Рождественных» открыток с зелёными ёлками, с уютными домиками - это Карпаты и это бесподобно. Если мы говорим о суровой красоте гор, когда поднимаешь взгляд вверх и понимаешь, что горы закрывают звёзды, конечно - это Памир. Он своей грандиозностью удивляет. Если вести разговор о том своеобразии, где всё намешено, как в калейдоскопе - это Кавказ: и пещеры, и водопады, и места, где по легенде был прикован Прометей, где хранится золотое руно. С каждым новым шагом здесь будет открыта необыкновенная история. Если вести разговор о «глухомани», то конечно это Полярный Урал. Когда приезжаешь и видишь, что люди до сих пор живут в чумах и видишь, что шутки про недалёких людей не имеют ничего общего с реальностью, ведь люди там интересные, люди там грамотные. Они сами для себя выбирают этот образ жизни. Они, кстати, далеко не бедные, да просто с ними очень интересно общаться. И ты прекрасно понимаешь, что там допустим на 400 километров вокруг ни жилья, ни людей нет, и то, что мы оказались рядом для них настоящий праздник и праздник для нас.
Б.Т.: Есть ли в мире или в России место в которое вы хотите попасть, но по каким-то причинам ещё не были ?
М.Б. Была мечта увидеть Эверест: посмотреть заброшенную жизнь интересно.
Б.Т.: Вы бы хотели сейчас покорить Эверест?
М.В.: – Сейчас, уже нет. Побывать там – да, но не покорять.
Б.Т.: Скоро Новый год и Рождество. Какое на Ваш опытный взгляд самое необычное место для его встречи?
М.Б.: Самое захватывающие Рождество, которое провёл я, было здесь в Тамбове. Всё зависит от погоды, но один раз у нас всё совпало чудесно: температура где-то 10-15 градусов мороза, выпал очень обильный снег, и мы ночью огромной группой человек под 150 шли по тропинке. Начинается она в районе «Амакс парк-отеля» и до Святого озера. И все идущие по этой тропинке люди несли огромное количество свечек. Мы проделывали в снеговых шапках отверстия, вставляли туда свечки, которые сказочно подсвечивали пеньки, ветки. Когда все эти люди проходят, то появляется огромная сказочная светящаяся дорожка красоты необыкновенной. Правда, для этого нужно много снега и нормальный такой морозец.
Б.Т.: Чем привлекательна Тамбовская область для туристов и для каких?
М.Б.: Вы знаете, что большое количество мероприятий, проводимых на Тамбовщине, вошли в топ лучших туристических мероприятий страны. Это и Покровская ярмарка, и Фестиваль яблока. С каждым годом об этих мероприятиях узнает всё больше людей. Для начинающих, которые хотели бы заниматься спортивным туризмом, у нас условия наиболее шикарные. В первую очередь - это река Ворона. Тот, кто пройдёт на байдарке от села Инжавино и до Уварово, тот никогда этот маршрут не забудет. И я не думаю, что где-то есть маршруты именно первой категории, которые были бы интереснее. Почему? Во-первых, чистота сменяемых пейзажей: заповедные места плюс в районе Нащёкино есть озеро, где можно подойти и посмотреть на лебедей.
"Август!"
"Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова "
"Остров" Павла Лунгина"
Б.Т.: В преддверии самого сказочного праздника этот вопрос прозвучит совсем тихо, почти шепотом. Считаете ли вы себя счастливым человеком, и что для вас счастье?
Фото из личного архива М.В. Белоусова, "Блокнот Тамбов"
Новости на Блoкнoт-Тамбов