Тамбов Суббота, 27 апреля

Музей-заповедник Рахманинова в Ивановке перед 150-летием Рахманинова

Оказалось, что концепцией музея был его директор, Александр Ермаков, который месяц назад ушёл из жизни.

Сиреневый вечер в Ивановке, прошедший 14 мая, спустя месяц после внезапной кончины директора музея-усадьбы Сергея Рахманинова Александра Ермакова, стал поводом ещё раз приехать сюда. Во-первых, на могилу человека, который буквально из подручных материалов собрал на Тамбовщине туристическую достопримечательность федерального масштаба. А во-вторых, чтобы понять, с чем эта достопримечательность подходит к грядущему в будущем году юбилею великого композитора – 150-летию со дня рождения. 2023 год объявлен в России годом Рахманинова.

Ивановка. Первые впечатления.

Финал почти двухчасовой поездки в Уваровский район из Тамбова безусловно вызвал немалое удивление – новенький асфальт на автодороге, ведущей в Ивановку, очень порадовал. Как и немалое число автотранспорта на парковке перед воротами усадьбы. Представьте долгое путешествие через пустынные поля и вдруг скопление автомобилей и экскурсионных автобусов. 



Пройдя через ворота заповедника, кажется, что попал на своеобразную стройплощадку. Видно, что здесь что-то делается, но работа ещё далека от завершения. Нас встречают вырубленные старые деревья и новый сад, посаженный «Опорой России», а также пустые пространства. Тут же отличный памятник Рахманинову в полный рост. 



И это ещё один подарок музею – от РВИО. На территории заповедника таких подарков, которые уже стали музейными экспонатами, немало. Это и не совсем вписывающаяся в историческую атмосферу концертная площадка, подаренная заповеднику известным дирижёром и пианистом-виртуозом Михаилом Плетнёвым



и домик для гостей, подаренный Николаем Луганским, не говоря уже про огромное количество экспонатов в двух восстановленных зданиях усадьбы. Надо отметить, что эти подарки были сделаны Ивановке, безусловно, благодаря Александру Ермакову.



Повторюсь, они стали самостоятельными экспонатами, рассказывающими не об исторической, а о современной Ивановке. Но для неискушенного туриста они могут произвести впечатление эдакой коллекции «всего на свете», которая не имеет какой-то цельной музейной концепции.

«Концепцией Ивановки был Александр Ермаков, его видение заповедника, – считает писатель и краевед Владимир Андреев. – Ему удалось воссоздать множество объектов, располагавшихся в исторической усадьбе, но далеко не все. Сцена, подаренная Плетнёвым, безусловно, была необходима для концертов, которые постоянно проходят в Ивановке».

Действительно, музей-заповедник Сергея Рахманинова в Ивановке – это не столько мемориальная, сколько живая, концертная площадка, на которой выступают лучшие музыканты России и мира.

Воскресение из небытия.

Можно довольно долго перечислять то, что удалось воссоздать за сорокалетнюю историю музея в Ивановке. Сам Александр Ермаков говорил, что в усадьбе было 24 строения, а ему удалось восстановить лишь семь. И это в условиях весьма скудного финансирования, благодаря пожертвованиям благотворителей и подаркам музыкантов и потомков Рахманинова.



К юбилею Сергея Рахманинова директор планировал воссоздать ещё несколько объектов. Построить церковь, устроить дендропарк. Но стройки не закончились. 

Дом-музей Рахманинова в Ивановке был открыт в 1982 году в воссозданном флигеле усадьбы. 



Его строительство продолжалось более 10 лет. Еще в начале 70-х годов прошлого века тамбовскому музыковеду Нине Емельяновой удалось связаться с сестрой жены Рахманинова Софьей Сатиной, которая нарисовала чертёж флигеля. До этого музейная экспозиция, посвящённая Рахманинову, существовала на общественных началах в местной школе, а затем как филиал краеведческого музея. В 1995 году при поддержке Юрия Павловича Рахманинова – внучатого племянника композитора, был воссоздан усадебный дом. 



Кроме того, на территории усадьбы воссозданы гараж и кладовая, беседки, «горбатый» мостик, садовый домик, дворовую избу, высажены сады и парк с воссозданием аллей. Вновь появились пруды. 



В память о вкладе Юрия Рахманинова в возрождение усадьбы в 2007 году был открыт его кабинет-музей. Генеральный директор ОАО «Трансинжстрой» Юрий Рахманинов вместе с министром культуры РФ Александром Соколовым и президентом Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым открывали в августе 2006 года памятник Рахманинову на Набережной Тамбова.



Много в экспозиции музея материалов и о замечательном российском пианисте Николае Луганском. Его вклад в воссоздание усадьбы также огромен. При его участии в усадебном доме были  воссозданы несколько комнат, мемориальная библиотека, дворовая изба, садовый и гостевой домики. По инициативе артиста благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко подарили Ивановке рояль Steinway. Недавно – 7 мая он дал в Ивановке концерт памяти Александра Ермакова.



Смерть Александра Ермакова.

Александр Иванович скоропостижно скончался 14 апреля. Как рассказали сотрудники заповедника, он уже давно чувствовал себя неважно. И ему надо было срочно пройти курс лечения в больнице. А он всё откладывал визит к медикам. 



Сначала планировал отправиться в больницу после концерта Луганского в начале апреля, потом занимался строительством автомобильной дороги и в тот день, когда его не стало, как раз планировал встречу с директором строительной фирмы. Приехал в Ивановку и упал прямо на дороге. Ему пытались оказать первую помощь, делали искусственное дыхание, но тщетно. А «Скорая помощь» приехала только через 40 минут после смерти. Похоронили Ермакова на территории усадьбы, в которой он провёл почти полвека.



Музей.

Вернёмся к музейной экспозиции, которая так же была собрана буквально по крохам. Экскурсия начинается с усадебного дома, в котором можно узнать об истории семьи Сергея Рахманинова, имевшей на Тамбовщине глубокие корни. Затем пройтись по комнатам, в которых жила семья Сатиных – тётки и тёщи композитора Варвары Сатиной (Рахманиновой). Затем – флигель, в котором, собственно, и жил Сергей Рахманинов с супругой Натальей. 

Рахманиновы и Сатины.

Здесь стоит отдельно остановиться на истории семей Рахманиновых – Сатиных. Сам Сергей Васильевич Рахманинов родился в имении Онег (село Семёново) Новгородской губерния в 1873 году.  Но Рахманиновы были дворянской семьёй Тамбовской губернии. Семейное предание ведёт происхождение рода Рахманиновых от «внука молдавского господаря Стефана Великого» Василия, прозванного Рахманиным. Представителями рода Рахманиновых вышедшими из Старой Казинки Мичуринского района были известный просветитель XVIII века, переводчик и публицист Иван Герасимович Рахманинов (1753-1807 гг.) – брат прадеда композитора и друг баснописца Ивана Крылова. В 1793 году Иваном Герасимовичем Рахманиновым в Старой Казинке была основана первая в России сельская типография. В этой типографии он напечатал пять томов-переводов двадцатитомного собрания трудов французского философа-просветителя Вольтера. Помимо переводов Вольтера типография издавала сатирический журнал, с которым и сотрудничал Иван Крылов. Ещё одним видным представителем династии Рахманиновых из казинки был русский учёный-математик, профессор и ректор Киевского университета Иван Иванович Рахманинов (1826—1897 гг.). 

Отец великого композитора Василий Аркадьевич (1841-1916) Рахманинов родился в имении Знаменском вблизи нынешнего села Волчки Петровского района. Его отцом был Аркадий Александрович – музыкант, который учился игре на фортепиано у известного ирландского композитора, основоположника ноктюрна Джона Филда, и выступал с концертами в Тамбове, Москве и Петербурге. 

Судьба композитора.



Интерес Сергея Рахманинова к музыке обнаружился в раннем детстве. Первые уроки игры на фортепиано дала ему мать, затем была приглашена учительница музыки Анна Орнатская. Осенью 1882 года Рахманинов поступил на младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории. Обучение там шло плохо, так как Рахманинов часто прогуливал занятия, поэтому на семейном совете мальчика было решено перевезти в Москву и поселить в частном пансионе известного музыкального педагога, профессора Московской консерватории Николая Зверева. Так осенью 1885 года Рахманинов переехал в Москву, в пансион и одновременно был принят на третий курс младшего отделения Московской консерватории. Здесь в возрасте 13 лет Рахманинов был представлен Петру Ильичу Чайковскому. Однако спустя четыре года между Рахманиновым и Зверевым произошла ссора, и Рахманинов покинул пансион. Но остался в Москве, где его приютила тётка – Варвара Сатина (Рахманинова) – жена дворянина Александра Александровича Сатина и мать его будущей супруги пианистки Натальи. В 1888 году Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории в фортепианном классе своего двоюродного брата Александра Зилоти. В возрасте 19 лет Рахманинов с большой золотой медалью окончил консерваторию как пианист и как композитор. 

Большинство своих произведений Рахманинов написал именно в Ивановке. Здесь родились его дочери Ирина и Татьяна. До Октябрьской революции 1917 года он много сочинял и часто выступал в Москве. Большой популярностью пользовались концерты, организуемые Александром Зилоти, на которых часто дирижировал Рахманинов. Много занимался он и делами Российского музыкального издательства, художественный совет которого возглавлял. Инспектировал музыкальное училище Тамбовского императорского музыкального общества. После революции Рахманинов воспользовался пришедшим из Швеции предложением выступить на концерте в Стокгольме и в конце 1917 года вместе с женой Натальей и дочерьми покинул Россию, практически без средств, оставив всё своё имущество. Затем переехал в США, где жил и выступал вплоть до своей смерти. Однако много времени проводил в Швейцарии, где построил роскошную виллу «Сенар» (СЕргей и НАталья Рахманиновы) с большим садом и с видом на Фирвальдштетское озеро и гору Пилатус. В это время Рахманинов часто гастролировал по Европе и был признан одним из величайших пианистов своей эпохи и крупнейшим дирижёром. Последний свой концерт Рахманинов дал всего за шесть недель до смерти. Умер он 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, США. Похоронен на кладбище Кенсико.

Гибель Ивановки.

Имение в Ивановке принадлежало Александру Ивановичу Сатину (Рахманинов был женат на его внучке), представителю старинного дворянского рода, ведущего свою историю от Рюрика.  Александр Иванович Сатин (1818—1860), родился в Тамбове, был крещен в Архидьяконово-Стефановской церкви, закончил Дерптский университет со степенью кандидат права; служил в Департаменте Внешней Торговли. Их сын, Александр Александрович Сатин (1846—1926), выпускник Петербургского училища правоведения был женат на Варваре Аркадьевне (урождённой Рахманиновой) (1851—1941) – той самой тётке и тёще композитора.

Время революции 1917 года имение Сатиных-Рахманиновых разделило судьбу многих дворянских имений. Здесь тут же были расхищены постройки, разбиты окна, сломана паровая молотилка, и всё превращено в нечто похожее на навозное подворье. Софья Сатина писала: «Позже мы слышали, что дом наш сгорел, а значительно позже, живя в Америке, я узнала, что на усадьбе Ивановки были снесены все здания. От усадьбы остались только два фруктовых сада и парк...».

В 1919-1921 годах Ивановка оказалась в эпицентре крестьянского восстания на Тамбовщине. Ставка Александра Антонова в селе Каменка находилась в 17 километрах к северо-западу от Ивановки. Несколько раз в течение двух лет Ивановка переходила из рук в руки. К 1922 году все строения Ивановки были уничтожены. В большинстве своем они погибли от рук жителей Ивановки и во время боевых действий. Парк Ивановки был уничтожен в период Великой Отечественной войны.

Фруктовые сады просуществовали до 60-х годов XX века. К приезду Александра Ермакова учительствовать на Тамбовщине, там по его словам, со времён Рахманинова  остались только два дуба и клён. 

Наверное, все тамбовчане надеются, что славная история возрождения Ивановки не закончится со смертью Александра Ермакова, который был её душой и сердцем. Стройплощадка наконец-то превратится в законченное произведение, и будет оставаться славой и гордостью Тамбовщины.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото автора, музея в Ивановке

Михаил Карасев

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионусадьбаРахманиновИвановкамузейзаповедникМихаил Карасёв
0
0