Прививка от гриппа «по правилам»

Читайте также:
- В 2020 году прививку от гриппа сделали более 122 тысяч тамбовчан (22.09.2020 20:21)
- В Тамбове на избирательных участках будут делать прививки от гриппа (11.09.2020 09:54)
- Более 500 тысяч тамбовчан планируют привить от гриппа в этом году (18.08.2020 13:05)
В учреждениях здравоохранения Тамбовской области с 1 сентября 2020 года проходит ежегодная вакцинация от гриппа. В данной статье мы хотели бы напомнить основные правила проведения вакцинации от гриппа.
Вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125н. Согласно указанному календарю обязательной вакцинации против гриппа подлежат:
- дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
При проведении профилактической прививки в медицинской организации вы вправе уточнить:
- есть ли у данной медицинской организации лицензия на выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок);
- прошли ли медицинские работники, проводящие вакцинацию, обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме.
Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются осмотру врачом или фельдшером.
Если у вас есть аллергия на какие-либо лекарственные препараты, обязательно сообщите об этом врачу или фельдшеру!
В силу пункта 13 Порядка проведения гражданам профилактических прививок в рамках национального календаря профилактических прививок при проведении вакцинации населения используются вакцины, содержащие актуальные для Российской Федерации антигены, позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации. Уточнить наименование вакцины от гриппа вы можете в медицинской организации, проводящей вакцинацию.
Плакидина Елена Игоревна - Старший юрисконсульт ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тамбовской области»