Прошловековые системы сточных вод Котовска прошли «апгрейд»

Читайте также:
- С заботой об экологии: модернизированный полигон Никифоровского района будет самым экологичным на Тамбовщине (07.11.2018 11:12)
- Бассейн, фонтан и набережная: 75 миллионов получит Котовск на улучшение городской среды (19.09.2018 12:17)
- 35 миллионов и Котовск превратится в «умный город» (04.09.2018 17:31)
- Взрыв газа в Котовске обрушил три гаража и унес одну жизнь (27.08.2018 11:40)
- АО «Тамбовская сетевая компания» продолжает Год экологии в Тамбовской области (21.03.2018 14:09)
В трех городах Тамбовской области произвели серьезные работы в сфере водоотведения, что повлияет на уменьшение аварийных ситуаций и благоприятно отразится на экологии.
«Тамбовская сетевая компания» модернизировала и реконструировала очистные сооружения Котовска.Важные ремонтные работы прошли в городах Уварово и Рассказово. Эти обновления полностью завершились к 1 ноября.
Главная цель мероприятий по усовершенствованию очистных систем – это повышение качества очистки сточных вод, а также приведение их в соответствие с санитарными нормами, что же касается других работ, то они значительно уменьшат аварийность в данной сфере.
Так, в Рассказово на главной канализационно-насосной станции, через которую проходят основные стоки города, заменили задвижку на большой трубе, поскольку старая полностью разрушилась. Также был заменен участок коллектора.
В свою очередь в Уварово более 700 метров изношенного участка заменены на современные полиэтиленовые трубы, которые на много дольше смогут служить и менее изнашиваться.
Подчеркнем, в системе водоотведения в Уварово ранее было до 9 аварий в месяц. В Рассказово также часто случались аварийные ситуации. Но теперь экстренных ситуаций удастся избежать.
Журналисты «Блокнот Тамбова» побывали в Котовске, где пообщались с начальником цеха водоотведения Котовского филиала АО «ТСК», и увидели, как работает обновленная система очистки воды.
- Мы получаем стоки со всего города, - отметил начальник цеха Сергей Терехов, - Они здесь отстаиваются, очищаются с помощью бактерий в аэротенках. Затем очищенная вода попадает в озеро Кислое, в котором даже водятся караси. Реконструкцией мы занимались два года. В первый год заменили насосные агрегаты, поменяли основную воздуходувную турбину, а затем проложили новую систему аэрации, заменив все стальные трубы на пластиковые, общая протяжность которых почти километр.
Заинтересовало нас, в том числе, почему так много пены образуется на поверхности воды в резервуарах. Кстати, как нам пояснили, это одна из многих причин, почему технология нуждалась в обновлении, так как сейчас используют все больше порошков с сульфатами, новые моющие средства и тому подобное, то есть стоки стали на много агрессивнее.
- Эта модернизация помогла нам наладить и усовершенствовать технологию очистки. Старые трубы зарастали отложениями и переставали функционировать, или вообще разрушались и превращались в фольгу. Поэтому перемены назрели, более того, они требовали скорейшего решения, - продолжил Сергей Терехов.
Сотрудница лаборатории Елена Афанасьева также поделилась результатами проверки воды:
- По составу микроорганизмы, которые поступают с илом для очистки стоков, стали лучше: их количество заметно увеличилось, и есть возможности еще лучше им развиваться. Качество сточных вод несомненно изменилось в лучшую сторону еще и благодаря тому, что более чем в пять раз увеличилось насыщение стоков кислородом.
Улучшения показателей очистки, сточных вод по сравнению с предыдущим состоянием, и есть главное позитивное изменение после модернизации. Сейчас, спасибо замене труб, выполненных по специальному заказу именно для данных очистных сооружений с учетом всех необходимых параметров, и замене схемы их размещения, показатели улучшились от 10 до 20 раз.
Фото "Блокнот Тамбова"
Новости на Блoкнoт-Тамбов