Тамбов может обогатиться пунктами утилизации несвежих лекарств

- Одной из актуальных экологических проблем является утилизация просроченных лекарств. Эта проблема стоит как перед всеми медицинскими учреждениями, включая аптеки, так и перед населением, — говорится в письме.
Сенатор попросил главу Минздрава Веронику Скворцову рассказать о планах ведомства, связанных с решением этого вопроса.
Сенатор говорит также о необходимости решения вопроса с использованными батарейками.
А пока пункта сбора ни таблеток, ни батареек нет, Роспотребнадзор советует тамбовчанам следующее:
1. Примерно раз в полгода нужно устраивать ревизию в домашних аптечках, очищая их не только от просроченных лекарств, но и от тех медицинских препаратов, вид которых не внушает доверия. Так, обязательно выкидывайте таблетки, выпавшие из блистера, даже если вы на 80% уверены в том, что это, допустим, аспирин.
2. Также в мусорное ведро должны быть отправлены все потрескавшиеся и крошащиеся таблетки — испортившийся внешний вид может свидетельствовать о том, что они хранились неправильно и утратили свои лечебные свойства.
3. Жидкие средства, такие как капли, сиропы, растворы, стоит отправить в мусорную корзину, если они помутнели, образовали осадок на дне или стенках тары, стали странно пахнуть, поменяли свой цвет. Изменение цвета должно насторожить и в случае с мазями и линиментами (жидкими мазями, плавящимися при температуре тела). Также поводом выкинуть их может стать потеря однородности мази, появление комков, зерен, водянистость.
4. Часто препараты облекают не в форму таблеток, а в капсульную оболочку. Поводом выкинуть такие лекарства может стать нарушение формы капсулы, а также слипание капсул между собой. Медицинские свечи нужно отправлять в мусор, если на них появились трещины или повреждения. Правда, делать это, как и в случае с другими лекарственными формами, нужно правильно — так, чтобы не нанести вреда экологии.
Фото "Блокнот Тамбов"