Тамбов Среда, 04 декабря

Тамбовская Красная горка

Сегодня отмечается праздник, который в народе называют Красной горкой. Многие часто задаются вопросом, что означает этот праздник и почему он так называется. Кроме того, интересно, какие традиции связаны с ним в Тамбовской области.

Красная горка - особый праздник, сочетающий в себе православные обычаи и отголоски языческого прошлого. 

В русской традиции «красный» — значит красивый. Так именовали долгожданную весну-красну. Саму Пасху тоже называли красным праздником, и даже девушек звали красна-девица.

prazdnik_krasnaya_gorka.jpg

Но почему же именно горка стала красной? 

Ответ очень прост - потому что на возвышенности снег таял, и тепло приходило в первую очередь. На таких очищенных и обсушенных солнцем горках происходили народные гуляния,  связанные с полноправным вступлением весны во власть и началом периода свадеб.

Красная горка – это праздник, который не имеет точной даты в календаре. Она всегда отмечается ровно через семь суток, в первое воскресенье после Пасхи.

58847414_603198566830132_4167460664853397504_n.jpg

У разных народов существуют свои названия для этого праздника. 

Чаще всего встречаются такие, как Антипасха или Фомино воскресенье.Причем приставка «анти» будет означать не «против», а «вместо». Иными словами, это еще один день, кроме Пасхи, когда поминаются все те, кого с нами уже нет. 

Откуда же название Фомино воскресенье? Дело в том, что когда, согласно Евангелиям, впервые после распятия Христос явился своим ученикам-апостолам, то Фомы с ними не было. Услышав об этом событии, он усомнился в правдивости рассказов своих товарищей. Из-за этого он и получил прозвище Неверующего.В следующее воскресенье после Пасхи, как раз, когда празднуется Красная горка, Иисус пришел к Фоме, предложив потрогать его ранения и увечья. Только после этого скептически настроенный ученик поверил и согласился, что перед ним именно тот, кто был его Учителем.

Уверение-Фомы.jpg

Богослужения в этот день всегда проводили так же радостно, как и в саму Пасху, сопровождая все это взаимными приветствиями. На праздник Красная горка в церкви закрываются так называемые Царские врата. Перед этим служится последняя Литургия.

Итак, какже праздновали Красную горку наши предки?

Это веселый весенний праздник с массовыми гуляниями, песнями, танцами.

История праздника Красная горка олицетворяет природу любви, зарождения новых чувств и надежд. Попробуем разобраться в том, почему именно в этот день играли свадьбы. Мы уже упоминали о языческих обрядах, так вот, этот праздник изначально славил «солнечных» богов: Хорса и Ярилу. 

5c95bd7b4caf95c95bd7b4d49d.jpg

Именно они, по древним представлениям, правили в период с зимнего до летнего солнцестояния. Первый представлялся в виде мальчика-подростка, а второй был молодым и крепким мужчиной. 

В этом и есть древняя суть праздника Красной горки. 

Ведь женитьба свидетельствует о зрелости, готовности мужчины взять на себя ответственность за семью. Считалось, что брак, заключенный на Красную горку, будет счастливым, так как природа с этого момента начинает пробуждаться, помогать людям. Это время было как раз подходящим для начала новой жизни, уже семейной.

 В деревнях, в том числе и тамбовских, свадебные пиры и праздничные гуляния часто совмещались. Веселье становилось массовым, с угощением, плясками, хороводами, красивыми трогательными песнями, играми и состязаниями.

a72db6a1462422d010e0e3d9fd2e14fb.jpg

Молодые люди ходили по дворам молодоженов и славили их, водили на подворьях хороводы и жгли символические костры. День Красной горки был, есть и остается днем любви, весны, ожидания будущего счастья, плодородия и благополучия.

В настоящее время в Тамбове также периодически случается свадебный ажиотаж на Красную горку. ЗАГСы даже в воскресенье распахивают свои двери для молодоженов.

На Фомин день проводилось «кликание» весны. Олицетворял время возрождения природы куликили жаворонок (кстати, именно кулик изображен на гербе нашего Кирсанова, поэтому такая традиция была особенно важна для этих мест). Поэтому в обряде часто использовалась выструганная из дерева птица на длинной жерди. 

krasnayagorka3.jpeg

Пеклись к этому дню жаворонки из теста и большие караваи, украшенные стилистическими изображениями пернатых. Дети и девушки в этот день пели веснянки – специальные обрядовые заклинательные песни. В них много раз повторялись одни и те же слова с призывом весны, тепла.

Традиционной забавой были на Тамбовщине и кулачные бои.Мужчины состязались и в силе – перетягивали канаты, поднимали тяжести. В тамбовских деревнях во время гуляний водили хороводы, играли в лапту. Тамбовская область – одна из немногих, где эти русские традициине забывают и поныне.

gmvtmmgr_na.jpg

В это время свадеб и гуляний наши трудолюбивые предки имеливозможность развлечься и хорошенько отдохнуть перед севом, а затем и страдой. Именно в эти дни наступает возможность набраться решимости и попросить у Бога милости, чтобы работа давалась легче.

Всю неделю до и после Красной горки у наших предков было принято дарить подарки и просто приятные мелочи членам семьи, далеким и близким родственникам.

В язычестве яйцо олицетворяло строение мира, его целостность, нерушимость и прочность. С приходом христианства ничего не изменилось. Приехав на праздник Красной горки в любую деревню нашей области, можно увидеть, что люди раскладывают на могилках цветные яйца, караваи, куличи, блины и конфеты. В некоторых районах принято катать яйца в виде креста, закапывать их прямо в могилы, но в большинстве случаев еду отдают бедным или оставляют птицам. Такой ритуал позволяет в этот праздничный период никому, даже нищим, не остаться без угощения.

1.png

Существовало гадание, при котором сырое яйцо спускали с горки, стараясь, чтобы оно катилось ровно. Если оно достигало подножия целым, значит, его хозяина целый год ждут благополучие и успех.

Хорошим знаком считалось, если кто-либо ронял монетки в колодец, реку или озеро. Это значило, что главное стремление сердца сбудется. Если на праздник стоит сухая и ясная погода, наши предки считали, что в страду будет хороший урожай. На Красную горку считалось крайне нежелательным плакать, скорбеть или скучать – такое настроение могло сохраниться на целый год.

43065731_uu.jpg

Праздник этот приравнивается к «престольным» хотя и не является таковым, то есть погребальные обряды в этот день не проводятся. Но подразумевается посещение могил, хотя в земле возиться в этот день, по обычаю, не принято, потому целесообразно убрать их заранее.

К посещению своих ушедших близких готовили, да зачастую и сейчас готовятособую еду, которая предназначается, скорее, не для тела, а для души. Это бездрожжевой хлеб, кутья, постные блины. В тамбовских деревнях такую еду ели прямо на кладбище, как бы разделяя ее с предками.

После посещения кладбища в парадных нарядах, народ в этот день мог тут же отправляться на гулянье или в гости.Это было вполне уместным.

В честь праздника названо множество деревень, сёл, городов по всей России. В Тамбовской области тоже существует деревенька с названием Красная горка. До недавнего времени ее населением было всего 85 человек. А находится она близ села Туголуково в Жердевском районе.

Есть в нашей области и детский фольклорный ансамбль, который тоже называется «Красная горка». 

Трио-Красная-горка-г.-Тамбов.jpg

Это название говорит само за себя, потому что тесно связано с народными традициями и фольклорными обрядами. Также как и творчество ансамбля - его участники поют тамбовские народные песни и рассказывают тамбовские народные.

Вот такая она, тамбовская Красная горка.

Фото wordyou.ru, "Трудовая новь Онлайн" , uspeniya.cerkov.ru, tr.pinterest.com, magiya9.life, Ульяна Серебрянская, spas-rt.ru, cult.tmbreg.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Красная горкапраздниктрадиции
0
0