Тамбов Среда, 04 декабря

«Тамбовский Хеллоуин»: местные страшилки

«Блокнот Тамбов» расскажет вам несколько пугающих историй, связанных с Тамбовом.


1. Комендант Булдаков

Вторым лицом в Тамбовской губернии в описываемое нами время (конец  XVIII века) был комендант полковник Булдаков, память о котором, как о легендарном герое, ещё доселе живо сохраняется среди тамбовчан.

«Комендант Булдаков, – рассказывают тамбовские старики, – был не простой человек, а чародей, и умел живою водою воскрешать мёртвых. Он летал на ковре-самолете и однажды, по его велению, против его дома в одну ночь вырос целый остров на реке Цне, и кто осмеливался подплывать к тому острову, тот уже не возвращался домой, а неизбежно тонул. Умер старый комендант необыкновенным образом. Желая показать силу своей живой воды, он приказал своему лакею изрубить себя и потом вспрыснуть живою водою. Первое приказание немедленно было исполнено, а от исполнения второго приказания лакей воздержался и тайно похоронил своего господина на берегу реки Цны, где и теперь еще лежит огромный камень».


Картина работы Ольшанского с изображением полковника Булдакова

Краевед Иван Дубасов дополняет портрет Булдакова: 

«Суеверные тамбовские обыватели, напуганные рассказами своих дедов о грозном когда-то начальнике города Тамбова, все ещё боятся проходить ночью мимо бывшего комендантского дома, в котором мерещатся им разные страхи: то жалобный плач и стоны, то грозные окрики, то привидение самого старого коменданта».


Предполагаемое место, где находился дом коменданта (ул. Гоголя).

В ранние годы своего служебного поприща, по свидетельству Дубасова, полковник Булдаков отличался примерною распорядительностью и жестокостью:

«Ещё и теперь тамбовские старожилы рассказывают о тех пыточных инструментах, разных кольях и кобылах, батогах и нагайках, которыми суровый комендант неудержимо и невозбранно смирял правых и виновных».

2. Призрак девочки на белом ослике в усадьбе Асеева.

Старая легенда гласит, что иногда ночью в асеевском парке можно заметить призрак маленькой девочки на белом ослике (в другой версии – на маленькой лошади). Девочка — якобы душевнобольная дочь фабриканта Асеева. Увидевшие его получат удачу.



Особо верящие в эту легенду говорят, что это призрак Марфы, родившейся в 1901 году. Но Марфа, подходящая по возрасту для легенды, успешно окончила Александринский институт благородных девиц и вполне себе благополучно прожила более 50 лет, выйдя замуж.

Конюшня на территории усадьбы была, а вот про душевнобольных сведения отсутствуют. Ещё один «легендарный факт» отпадает.

— Миф о призраке имеет право на существование. Подозреваю, что в случае с девочкой на ослике имеется в виду Мария Михайловна Асеева, которую в семье звали Мумой или Мумкой, — самая хулиганистая и бесшабашная из дочерей Михаила Васильевича. Она могла ночью скакать верхом по городу, а потом, стоя на лошади, залезть в окно второго этажа отцовского дворца (по легенде). За подобные подвиги Марию некоторые считали слегка сумасшедшей, однако аттестаты Александринского института и Высших женских курсов свидетельствуют о том, что она была ничуть не глупее своих сестёр и братьев. Выехала вместе с семьёй в Сербию, жила в доме отца на Трчанской в Белграде. Так что её призрак надо искать в соседней дружественной державе, — рассказал «Блокноту Тамбов» исследователь династии Асеевых, краевед Владимир Середа.

3. «Элеватор смерти» в Тамбове 

Заброшка на Кавалерийской в Тамбове обрела печальную известность из-за трёх смертей молодых девушек. В апреле 2015 года на территории элеватора обнаружили труп 17-летней тамбовчанки. А в октябре — тела двух 14-летних девочек подростков, одна из которых скоропостижно скончалась в больнице.



После такой «славы» городские власти Тамбова решили заложить вход в 35-метровый элеватор во избежание несчастных случаев. Потому что место стало частым объектом посещения подростками. В ВК был даже паблик с говорящим названием «Элеватор смерти», где обсуждались способы проникновения на объект.

В 2015 году в Тамбов даже приезжали «колдуны» и прочие «маги» из «Битвы экстрасенсов» и отгадывали, что же тут произошло и почему. Одна сообразительная «колдунья» прошла вокруг заброшки, да многозначительно сказала: «место тут нечистое». На том и порешили. 

В 2018 году ходили разговоры о приватизации здания. Ходили слухи о том, что начальная цена продажи объекта — почти полтора миллиона рублей. Хотя земельный участок под элеватором оценивался в 7 миллионов рублей. А в 2019 году «смертоносный объект» был куплен за 807 тысяч рублей неким Джамаловым Орханом Агил Оглы.



4. Пруд с русалками в Ахлебиновской роще. Часть 1

Старейший парк в южной части города, называвшийся Южным парком, за свою историю городу пригождался в разных целях в разное время. История парка насчитывает почти три столетия с момента основания. Южный парк обязан своему появлению помещику Ахлебинину, усадьба которого здесь существовала долгое время. Некоторые предполагают, что крестьяне господ Ахлебининых и заложили этот парк.

При жизни помещика здесь был вырыт пруд с названием Копон(т)ь. Разночтение в названии не поддаётся объяснению, так же, как и в фамилии владельца усадьбы: некоторые почему-то уверены, что Ахлябинов — правильная версия.

В городских легендах рассказывается о чрезмерной жестокости хозяев усадьбы к своим крепостным: некоторые были замучены с применением самых жестоких пыток, а некоторые доведены до могилы из-за постоянных унижений и издёвок. Многие кончали свою жизнь именно в водах пруда Копонь.

— И с тех пор на аллеях парка можно увидеть замученных крепостных, а в пруду стали появляться русалки — замученные крепостные девушки.— Ни дня не проходило, чтобы кого не покалечили или не убили. Не выдерживали люди: крепостные мужики на сучьях вешались или в лес к разбойникам уходили, а девушки травились или топились. Тогда роща с одной стороны лесом густым была, а с другой огромным озером омывалась. В нём от бессилия и погибали несчастные. Тогда и сложилось народное поверье, будто девушки те в русалок превращались и по ночам бродили по роще, или танцевали на озере, гласит городская легенда.



Пруд с русалками в Ахлебиновской роще. Часть 2

Ещё одна городская легенда рассказывает о последних представителях рода Ахлебининых, которые жестоким нравом не отличались. Особенно это касалось их сына Александра.

Саша, к удивлению родителей, заступался за крепостных, что им не нравилось. Но любовь к сыну была настолько сильна, что Ахлебинины-старшие шли на любые уступки своему отпрыску.

Как и подобает многим юным помещикам, была у Александра Ахлебинина няня. У этой женщины была дочь, ровесница Ахлебинина-младшего. Наверное, вы уже догадались, что между молодыми людьми появились чувства: дети сначала дружили (что уже удивительно: помещик и крепостная), а затем и вовсе полюбили друг друга.

Про слишком тесную дружбу прознали родители, Ахлебинины-старшие, которые решили пару разлучить: няню с дочерью отправить в деревню, а непутёвого Александра — на учёбу в Петербург.

В лучших традициях легенд про сильные чувства, девушка отпросилась попрощаться с любимым перед отъездом. Но долгое время не возвращалась. Её стали искать.

«Стоило матери подойти к берегу Копони, как услышала она голос дочери, которая просила прощения. Не захотела двушка жить по-новому и решила остаться здесь навсегда».

Убитый горем Александр долгое время не мог прийти в себя.

А няня, отправляясь в деревню, прокляла усадьбу.

Проклятье вскоре дало о себе знать: помещица умерла в страшных муках от укуса змеи.

А к сторожу пришла русалка и попросила позвать Александра, чтобы проститься с ним. Придя на Копонь и увидев свою умершую возлюбленную в образе русалки, Саша ушёл вместе с ней на дно пруда. Ахлебинин-старший, посмотрев на это из окна усадьбы, рухнул замертво от ужаса.

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородстрашилкибайкиХэллоуинисторияновости Тамбов
0
0