Тамбов Воскресенье, 24 октября
Общество, 27.09.2021 14:01

Тамбовской области исполнилось 84 года, что сделано

Топ-20 событий из истории возрождённой из небытия административной единицы.

27 сентября Тамбовская область отмечает день рождения. То есть, несколько десятилетий этот день отмечают именно так, ведь в 1937 году Тамбовская область как административная единица вновь появилась на карте России. Но, на самом деле, все мы знаем, что эта история далеко не полная. 

00_Тамбовская губерния.png

Пожалуй, историю административной Тамбовской области можно начинать с основания города Козлова (Мичуринска) в 1635 году и города Тамбова в 1636 году. Так появились Тамбовский и Козловский уезды. Затем, в ходе административных реформ Петра I в 1708 и 1719 годах они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии. В 1779 году по новому административному делению возникает Тамбовское наместничество, а с 1796 года - Тамбовская губерния площадью 66,5 тысяч квадратных километров с 12 уездами. Сейчас площадь области – 34,3 тысячи квадратных километров. 

После октябрьской революции 1917 года для края наступают «черные десятилетия». После масштабной антибольшевистской Крестьянской войны 1920-21 года, известной как Антоновское восстание, советское правительство решило раздербанить мятежный регион. 

Уже в 1923 году у Тамбовской губернии отбирают четыре северных уезда. Затем отрезают южные и западные края – половину Борисоглебского, Липецкий, Лебедянский, Усманский уезды. Ну, а 16 июля 1928 года в РСФСР состоялся переход на областное, окружное и районное административное деление. На территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний создана Центрально-Чернозёмная область (ЦЧО). Тамбов стал административным центром Тамбовского округа (ликвидирован в 1930 году).

1101.jpg

27 сентября 1937 года из состава Воронежской и Куйбышевской областей постановлением ЦИК СССР выделена самостоятельная Тамбовская область. Причём в неё вошел и город Пенза с районами, которые в 1939 году «перечислены» в состав новообразованной Пензенской области. 

Какие же даты с 1937 года можно считать важнейшими для нашего края (версия «Блокнот Тамбов):

1939 год, 4 февраля - разделение Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую. В июне этого года в Тамбове появилось первое такси. Открыт стадион «Динамо».

1940 год – посёлок Тамбовского порохового завода переименован в город Котовск. 

1941 год – начало Великой Отечественной войны. В Тамбове открыт памятник поэту М.Ю. Лермонтову и кинотеатр «Родина». Годом позже в области было введено военное положение, начался сбор денежных средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник».

1946 год (июль-август) – самая сильная засуха с начала XX века. Области оказана материальная и производственная помощь. 

1949 год – вступили в строй Мичуринский авторемонтный и Тамбовский анилинокрасочный («Пигмент») заводы. Введен в эксплуатацию Тамбовский резиноасбестовый завод.

1954 год – посёлок Чибизовка Тамбовской области преобразован в город Жердевку.

1957 год – в Тамбове смонтирована 180-метровая телебашня с передающей антенной. Областной центр начал принимать первую программу Московского телевидения, с 1973 г. – вторую, с 1996 г. стали доступны все российские телепрограммы. 

1958 год – в Тамбове открылся филиал Московского института химического машиностроения (с 1965 года – Тамбовский институт химического машиностроения, с 1993 года – Тамбовский государственный технический университет).

1961 год – председателем облисполкома утверждён Василий Чёрный. Начало газификации жилых и промышленных объектов Тамбова, Кирсанова, Котовска и Моршанска от магистрали газопровода Москва-Саратов. 

1966 год – рабочий посёлок Уварово преобразован в город Уварово. 

1967 год – за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Тамбовская область награждена орденом Ленина. В Тамбове открыт филиал Московского института культуры (с 1968 года – Тамбовский институт культуры). 

1977 год – в Мичуринске открыт Дом-музей народного художника СССР А.М. Герасимова.

1978 год – первым секретарем Тамбовского обкома КПСС стал Александр Хомяков, много сделавший для области и благоустройства Тамбова. Впоследствии - заместитель Председателя Совета министров РСФСР, председатель Госплана РСФСР.

Page40.jpg

1982 год – в селе Ивановка открыт Дом-музей С.В. Рахманинова и памятник композитору. Прошёл первый фестиваль Рахманиновской музыки, ставший традиционным. 

1989 год – построен Тамбовский филиал ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова».

1994 год – первые прямые выборы мэра Тамбова, на которых победил Валерий Коваль. Образован Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина на базе Тамбовского пединститута и Тамбовского института культуры. Мичуринский плодоовощной институт преобразован в сельскохозяйственную академию. 30 ноября принят Устав Тамбовской области.

1997 год - Олег Бетин избран главой администрации Тамбовской области.

2003 год – Первый в советское время визит на Тамбовщину главы государства. В апреле президент России Владимир Путин приехал в Тамбов. 4 ноября город Мичуринск получил статус наукограда.

2015 года – 9 мая прошла акция «Бессмертный полк», которая собрала порядка 4 тысяч человек. 13 сентября губернатором Тамбовской области избран Александр Никитин, который временно исполнял обязанности губернатора с 25 мая после отставки Олега Бетина.

2017 год – открытие в Тамбове школы «Сколково» – школы принципиально нового типа.

С 2017 года ещё много чего произошло, но какой след эти события оставят в нашей истории, мы узнаем, наверное, позже. А пока поздравляем всех читателей с днем рождения (возрождения) Тамбовской области!

Фото: AERO TAMBOV - Фото Видео с воздуха

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегиондень рождениядатапраздниксобытияВиктор Семёнов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2