«Театр - это жизнь», - директор тамбовской школы о подмостках школьной сцены
Шестой день фестиваля театральных коллективов "Виват, театр!" ознаменовался показом сразу трех спектаклей.
В камерном зале ТМТ молодёжный театр «Предел» из Скопина предложил свой взгляд на решение вечного вопроса «гения и злодейства» в спектакле по трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери».
Орловский драматический театр «Русский стиль» им. М. М. Бахтина показа спектакль-воспоминание по фантастическому рассказу Достоевского «Кроткая».
А третий, "Женитьба Фигаро" Бомарше, представил на суд строгого жюри театральный коллектив школы № 30 областного центра.
Как ученики и педагоги обычной школы стали участником фестиваля, наряду с профессиональными артистами и студентами театральных вузов, мы узнали у директора школы Инны Разуваевой.
"Блокнот Тамбова":
-Инна Сергеевна, с чего началась эта история?
Инна Разуваева:
- Ну, надо, наверное, начать с того, что в школе есть театральная студия "Подмостки". И с того, что этой студии уже 21 год. Да, можно сказать, совершеннолетие. А руководит студией педагог дополнительного образования Анна Скопинцева. Но, это неправильно сказать, руководит... Она этой студией живет.
"БТ":
- Это ваш первый фестивальный опыт?
ИР:
- Нет, дебют был в прошлом году, тогда мы представили на фестивале "Виват, театр!" спектакль "Виват, Моцарт!". Тогда дебют был очень успешным. В спектакле было задействовано знаете сколько? 38 детей! Мы получили диплом за лучший спектакль самодеятельного театра и целых три диплома за лучшие мужские роли. Один обладатель диплома в этом году стал студентом театрального училища в Воронеже. Критики в прошлом году сразу увидели в нем артиста настоящего, так и сказали, что его будущее видят именно в актерском мастерстве. Пробовался в "Щепку", но не покорилась, а вот Воронеж принял с "распростертыми объятьями".
"БТ":
- Сколько же артистов в этом году и что они почему именно "Женитьба Фигаро"?
ИР:
- В "Женитьбе" заняты 28 наших детей со второго по одиннадцатый классы. Почему этот... Знаете, критики нас сегодня покритиковали за выбор репертуара, все таки, не по возрасту. Но, в прошлом году, готовясь к спектаклю "Виват, Моцарт!", дети узнали, что последней пьесой композитора был "Фигаро" и еще, Андрею Миронову в этом году исполнилось бы 70 лет, последним его спектаклем была "Женитьба Фигаро". Ребята сами решили, что хотят поставить именно его. Они посмотрели видеозаписи этой пьесы в постановке трех театров. Поэтому мы остановились, все таки, на пьесе Бомарше.
"БТ":
- Как оценили спектакль члены жюри? Наверное делали некоторые поблажки детям?
ИР:
- Вы не правы. Разложили все "по полочкам" , прошлись по каждому персонажу и артисту. Критики так и сказали: "А с вами мы будем разговаривать, как с артистами". Все разбиралось на профессиональном уровне: от постановки речи, до того, как открывался рот под фонограмму. Досталось сильно. Девчонки наши некоторые до слез. Но, это такая школа. Член жюри их пригласила в Москву на мастер-классы. Она так и сказала, нужно развиваться, смотреть, как играют другие дети. Критика была очень конструктивная. Всех увидели, каждому сказали: "ты выложился", а "ты играл не в полную силу".
"БТ":
- Насколько Ваше мнение совпало с мнением жюри?
ИР:
- Хоть мне и сложно судить, они такие, наши дети. Но, я вижу спектакль второй раз, премьера была в прошлом апреле, и мне показалось, что сейчас он был ярче, сочнее чем тогда. Не знаю, что повлияло, смена актеров некоторых, настроение. Но, нам так показалось. Но, не это главное. А знаете что? Я и членам жюри сказала. Сказала, что очень их мнение профессиональное уважаю, но мне важно, что, вот я в субботу пришла в школу, а дети на сцене. Вечер, а они здесь. Готовятся, что-то шьют, мастерят, репетируют. Они здесь, на сцене, в зале, они творчеством этим живут. Ругаются, спорят, репетируют. Разбор полетов проводят, дойти чтобы до самой сути...Живут. Живут театром. И родители с ними заодно. Тоже живут этим делом. Костюмы шьют, прически девчонкам делают, покрывала из дома несут. Есть у нас добровольный помощник, волонтер Артем Прощин, бывший наш выпускник. Он с нами на сцене. И педагоги горят этим. Я сама столько нового узнала от общения с жюри. Похвалили компьютерное оформление, которое наш учитель информатики помогал делать, но сказали, что в этом случае реальных вещей на сцене должно быть минимум. Я много не знала. Для нас участие в фестивале - это такая школа. Мы детский театр, но никаких поблажек нам, как любителям не делали, разбирали спектакль как профессиональный.
"БТ":
- Кто-то понравился директору, как зрителю из артистов больше?
ИР:
- Они такие, конечно, все талантливые. Я смотрю на некоторых.... Я не знаю, как я его выпущу..., - смеется директор школы, - но он такой талант. Мы с учителями говорим: вот ставим им двойки, а они такие актеры, настоящие. Вот так все в детях сочетается. Мы знаем уже, кто точно будет поступать в театральный из выпускников. Это их. Сегодня на сцене была девочка, дочка руководителя студии, кстати. Учится во втором классе. У нее была роль... Даже не "кушать подано": она выходила на сцену, обозначая смену действий, но, как она это делала! Взглядом обводила зал, с какой значимостью и изяществом, с таким достоинством. Будущая звезда сцены, правда. Очень насыщенный спектакль, песни, танцы, столько энергии, радости столько.
"БТ"
- Продолжите театральный опыт?
ИР:
- Конечно, тут не может быть вариантов. Не знаю пока, что будем ставить, что-то ближе к возрасту, наверное, но повторим "Фигаро" для жителей, мы так всегда делаем и всегда полный зал бывает, больше двухсот человек. Да и кто же теперь эту театральную историю может остановить? Этот, будем говорить, кружок - это мы, наши дети и это -уже наша жизнь.
А мы в свою очередь, пожелаем юным артистам тамбовской школы № 30, их руководителям, учителям и родителям успехов в школьной и сценической жизни, фестивальных побед и доброго зрителя.
Новости на Блoкнoт-Тамбов