Тамбов Воскресенье, 16 июня
Общество, 08.06.2024 13:30

В Тамбовской области хотят построить ветряную электростанцию мощностью 157 Мвт

Соответствующее соглашение подписали на XXVII Петербургском международном экономическом форуме.


Правительство Тамбовской области заключило соглашение с корпорацией «Росатом». Сотрудничество новоиспечённых партнёров касается сферы возобновляемых источников энергии: на территории региона хотят построить ветряную электростанцию мощностью 157 Мегаватт.

Новый дивизион «Росатома» – АО «НоваВинд» основан в 2017 году. Компания объединила все ветроэнергетические активы Росатома и отвечает за реализацию стратегии по направлению «ветроэнергетика». В 2023 году «НоваВинд» достигла в общей сложности мощности в 1 Гигаватт, учитывая все введённые в эксплуатацию ВЭС. А общий объём портфеля компании составляет уже около 1,7 Гигаватт. Интересно, что оборудование для ветряков полностью производят в России – завод находится в Волгодонске и действует на базе Атоммаша.

Неизвестно, где расположится тамбовская ВЭС, но в Ростовской области компания в будущем году начнёт строить электростанцию такой же мощности. Станция разбита на 6 пусковых комплексов.

В стране сейчас постепенно корпорации переходят на так называемую «зелёную» экономику и «Росатом» не исключение. Между тем, у ветряных электростанций есть как минусы, так и плюсы. Как раз одним из весомых плюсов генерации электричества ветряками считают экологичность, ведь ветрогенераторы не производят газов, не осуществляют выбросы. А ветер – неисчерпаемый бесплатный источник энергии. Про новые рабочие места и говорить не стоит. 

Однако сила ветра может быть разной, что может создать проблемы с непрерывной генерацией электроэнергии. Окружающий ландшафт от гигантских конструкций с лопастями точно не выигрывает. Кроме того, ВЭС довольно сложны в эксплуатации, а лопасти ветрогенераторов создают инфракрасный шум, негативно влияющий на здоровье людей и животных.

Так как строительство ветряной электростанции такой же мощности в Ростовской области перенесли на 2025 год, то в нашем регионе реализации проекта в самое ближайшее время ждать не стоит.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионветряная электростанцияпланыстроительствоновости Тамбовская область
0
0