Общество,
07.03.2025 13:55
Власти Тамбова пытаются через суд выселить семью из аварийного дома

Фото: «Блокнот Тамбов»
Читайте также:
- Росприроднадзор обнаружил загрязнение Цны в районе Архиерейского леса (07.03.2025 11:10)
- Тамбовчан будут штрафовать за выброшенные покрышки (06.03.2025 16:03)
- К 80-летию Победы в Тамбове выпущены транспортные карты с новым дизайном (06.03.2025 15:37)
Старинный дом в самом центре Тамбова по улице Студенецкой признан аварийным более 10 лет назад (в 2013 году).
Дом 1904 года постройки по адресу Студенецкая, 19ж представляет собой трёхэтажное здание из красного кирпича. Вид у него, скажем честно, не очень – большинство окон заколочено и заткнуто тряпками. На жилой дом он явно не похож. Единственный вход в здание (он же – подъезд) открыт для всех желающих – никаких домофонов и кодовых замков. После того, как вы пересечёте порог, то сразу попадаешь на лестничные марши. Коридор выглядит запустевшим, на первой же лестничной площадке между этажами – дыра в полу, заботливо прикрытая ДСП. Мы поднялись по лестнице выше и убедились, что на первом и втором этажах жизни нет. Зато на третьем продолжает жить семья.


Фото: "Блокнот Тамбов"
Официально в этом доме 17 квартир, пять из которых принадлежат муниципалитету. Жильцы разваленного дома, которых мы встретили, рассказали, что на протяжении двух последних лет власти пытаются расселить оставшихся собственников жилья. В 2007 году случился пожар, и жители левого крыла дома съехали. Версия о поджоге не нашла подтверждений, а ремонт проводить никто не стал.

Фото: "Блокнот Тамбов"
Женщины в ходе беседы сказали «Блокноту Тамбов», что квартиры, которые им предлагает администрация Тамбова для переселения, «не добирают по метражу добрых десять «квадратов» жилой площади». По этой причине женщины намерены обратиться в суд за защитой своих интересов. Да и предлагаемое жильё – на окраине Тамбова, рядом с «сиротским гетто» на Школьном проезде.

Фото: "Блокнот Тамбов"
– Наш дом – тёплый, хороший. А летом здесь прохладно. Газа только нет, всё на электричестве. С канализацией тоже большие проблемы – раньше был общий туалет, но в этом помещении обвалился потолок, отсутствие которого никого не волнует. Поэтому пришлось проводить отдельные канализации в свои квартиры, – рассказали «Блокноту Тамбов» оставшиеся жильцы двух квартир аварийного дома.


Фото: "Блокнот Тамбов"
По наличию удобств в доме можно сказать, что есть электричество и холодная вода. Газа нет, канализация, как мы писали выше – у каждого своя. Крыша худая, после дождя и таяния снега всё заливает – в подъезде царит стойкий запах сырости. Дополним, что любая заброшка – это ещё и место притяжения компаний подростков, бездомных, алкоголиков и наркоманов. В общем, жить в таких условиях – настоящее испытание.


Фото: "Блокнот Тамбов"
В 2013 году по заключению межведомственной комиссии администрация областного центра своим постановлением признала дом №9 «Ж» по улице Студенецкой аварийным и подлежащим реконструкции. Реконструкции, которая не началась до сих пор. В 2015 году жители дома обращались в суд с иском о признании незаконным бездействие администрации Тамбова по переселению граждан из аварийного жилья. В свою защиту власти тогда заявили, что из-за невыполнения региональной адресной программы по переселению из ветхого (аварийного) жилья в полном объёме, деньги на переселение жильцов «полузаброшки» на Студенецкой выделяться не будут. Суд тогда встал на сторону истцов. Администрация Тамбова тогда предложила временное жильё в районе Московской. Но и там уровень пригодности для жилья оказался даже ниже, чем здесь. Тем не менее, сейчас в доме, по словам наших собеседниц, заселены две квартиры – все остальные успешно расселены.
– Мы обращались к Бастрыкину, чтобы он нам помог разобраться в нашей ситуации, и теперь следователи проводят проверку, – добавили женщины.

Фото: "Блокнот Тамбов"
Многоквартирному жилому дому на Студенецкой 9Ж исполнится в этом году 121 год. Когда-то это здание из красного кирпича было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Тамбовской области. Несмотря на признание бывших казарм имени воеводы Боборыкина объектом культурного наследия Тамбовской области, в программу капремонта дом не попал из-за признания здания аварийным. По этой причине реконструкцию должны проводить собственники и муниципалитет. К сожалению, руки до обновления памятника истории ни у кого не дошли. Зато с расселением вопрос решаться будет в судебном порядке.
Подписывайтесь на наш телеграм.
Редакция
Новости на Блoкнoт-Тамбов