Тамбов Вторник, 19 Марта
Общество, 13.03.2019 10:51

Проблемами обманутых дольщиков занимается следственный комитет

Как же нас (вас) угораздило? Именно такой вопрос чаще всего возникает, когда речь идет об обманутых дольщиках.

Доверились, поверили, не проверили. Надо признать,  что одной из причин возникновения этой проблемы является излишняя доверчивость самих участников долевого строительства.

Прежде чем нести деньги застройщику нужно ответственно подойти к оценке возможных рисков: изучить его учредительные документы, требовать предъявления свидетельства о его государственной регистрации, бухгалтерскую отчетность, аудиторские заключения, технико-экономическое обоснование проекта.  Правда, даже это не всегда спасает от участи обманутого дольщика.

Несмотря на  то, что нормативная база в сфере регулирования долевого строительства жилья, направленная на защиту интересов дольщиков, полностью сформирована, желающих обогатиться за счет обманутых людей.

Сегодня в стране сохраняется около 900 проблемных объектов долевого строительства и десятки тысяч дольщиков, оставшихся в результате мошеннических действий и без денег, и без жилья. 

В Тамбове на данный момент в дорожную карту по решению проблем обманутых дольщиков включено 7 домов по адресам: Московская, 30а; Сенько, 9а; Пензенская/ К. Маркса, 61/175, корпус 1; Киквидзе, 77б; Интернациональная, 69а, корпус 2; Кавказская, 1б; поселок Строитель, Строительная, 47. 

В целом же сейчас в Тамбовской области в группе риска находятся 16 домов, строительство которых или приостановлено, или носит периодический характер.

За каждым домом стоят люди. 1190 договоров долевого участия заключили тамбовчане с застройщиками этих домов. В домах, которые признаны проблемными, таких договоров 721.

Надо признать, что проблемам обманутых  дольщиков уделяют внимание и власти, и следственные органы.

Власти разрабатывают механизмы для достройки проблемных объектов, а сотни дел о мошенничестве в строительстве расследуют следователи Следственного комитета РФ.

Ряд из них уже завершился судами и приговорами.

- Проблемы обманутых дольщиков не раз становились темой разговора Председателя СК России с коллективами заявителей на личных приемах. Пристальное внимание этим вопросам уделяется и руководителями следственных управлений в регионах, ориентированными главой Следственного комитета на содействие потерпевшим в рамках своих полномочий по защите их нарушенных прав и принятие всех возможных законных мер к скорейшему завершению долгостроев, - комментируют в пресс-службе регионального  управления следственного комитета.

Перечень всей документации, необходимой для начала строительства, можно найти на сайте Министерства строительства РФ www.minstroyrf.ru. Там же содержится перечень всех проблемных объектов. 

Будьте внимательны, принимая решения об участии в долевом строительстве. 




Новости на Блoкнoт-Тамбов
долщикизастройщикипомощь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое