Тамбов Понедельник, 01 Июня
Общество, 16.05.2020 11:10

Власти прокомментировали ситуацию с рассказовской семьёй

Теперь на проблему можно посмотреть со всех сторон.

Напомним, что «Блокнот Тамбов» рассказал о чрезвычайной ситуации, которая произошла в одной рассказовской семье. В центре конфликта – судьба двух несовершеннолетних девочек. Они не хотят жить с матерью и отчимом из-за жестокого, по их мнению, обращения. Дети настолько устали от «домашнего воспитания» и «внимания» местной опеки, что были вынуждены обратиться за помощью на федеральный канал.

До этого, правда, сёстры побывали в приюте. Сейчас живут у бабушки с дедушкой, которые и готовы взять опекунство. По словам стариков, представители рассказовской опеки высказались вполне недвусмысленно: «До восемнадцати лет подождёте»

А вот журналисты Первого канала ждать не стали и приехали в рабочую командировку в тихий городок. Начальник местного отдела опеки и попечительства Татьяна Свистунова с представителями СМИ говорить не смогла – плохо стало женщине на рабочем месте из-за такого визита.

Но не все специалисты имеют столь тонкую душевную организацию. Тем более, что говорить-то по данному поводу надо. Уже не замнёшь. Администрация Тамбовской области решила принять удар на себя и подготовила официальный комментарий:

«К сожалению, сотрудники органа опеки и попечительства города Рассказово отказались дать корреспонденту программы профессиональный комментарий о той работе, которая проводилась всеми органами системы профилактики для того, чтобы нормализовать обстановку в семье. Такой отказ, по сути, дискредитировал всех, кто сопровождал семью с 2017 года с самого начала конфликта. Со всеми членами семьи работали не только орган опеки и попечительства города Рассказово, управление образования и науки области, но и неоднократно привлекались психологи. Однако, и дети, и взрослые отказывались сотрудничать со специалистами. Органом опеки и попечительства и даже правоохранительными органами также неоднократно проводились проверки фактов жестокого обращения родителей с детьми, в ходе которых очевидным стало, что между всеми членами семьи нарушены детско-родительские отношения. Но девочки явно преувеличивают негативное отношение к себе. Факты избиения не нашли своего подтверждения».

Кроме того, областные специалисты сообщили, что далеко не вся информация была представлена в телевизионной передаче. Это вполне возможно, но к функционалу и компетентности рассказовского отдела опеки и попечительства отношения не имеет.

– Учитывая категорическое нежелание Софьи возвращаться к родителям, принимая во внимание её возраст, приказом управления образования и науки области опекуном ребенка в 2018 году была назначена её бабушка. Однако мама оспорила данный приказ в судебном порядке. Решением суда в 2019 году приказ был отменён. Бабушка и дедушка не попытались обжаловать данное судебное решение, – комментируют произошедшее специалисты областной администрации. – В январе 2020 года дедушка обратился в суд с заявлением об ограничении в родительских правах родителей. Органом опеки и попечительства города Рассказово, управлением образования и науки области исковые требования были поддержаны. Но решением суда в ограничении родительских прав также было отказано. Сейчас это решение обжалуется дедушкой и бабушкой. Дело находится на рассмотрении в Тамбовском областном суде. Орган опеки и попечительства и управление образования и науки области при рассмотрении апелляционной жалобы будут настаивать на ограничении родителей в родительских правах и взыскании с них алиментов.

По факту, ситуация выглядит так: «Первый канал» говорит о бездействии чиновников и о проблемах внутри семьи, областная администрация, в свою очередь, о судебных процессах и о безрезультатном (надеемся, что пока) участии в них представителей опеки. К слову, после попадания истории девочек на федеральный канал, мы узнали про то, что «работа с семьёй ведётся с 2017 года». То есть ситуация существует минимум три года, но до её разрешения  дело не дошло. И ещё, если с проблемной семьёй работа велась по всем направлениям, то почему руководитель, находящийся на рабочем месте, не смог ничего об этом рассказать? Спорный момент  в жестоком обращении и избиениях девочек: одни утверждают, что всё заснято на телефон, другие – что ничего не было.

Надеемся, что суд всё-таки установит истину при активном участии органов опеки. 

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьвластикомментарийдетиродителиопасностьзащитаРассказовоновости Тамбовской областиИрина Летунова
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое