Администрация Котовска отказалась рассказать «Блокноту», почему жители аварийного дома до сих пор не получили новые квартиры
Читайте также:
- Коммунисты возмущены положением дел в Котовске и готовят акции протеста (30.01.2020 19:40)
- После обращений активистов в котовской школе №3 вспомнили про безопасность учеников (24.01.2020 17:00)
- Прокурором Мичуринска может стать племянник главы Котовска (09.01.2020 17:05)
Фактически, отказа не было – начальница пресс-службы городской администрации Эльвира Буханова пригласила корреспондента «Блокнота» Богдану Уханову «в гости» для получения информации. Но то, как это было сделано – отдельная тема для разговора. Формально, запрос главного редактора сетевого издания остался без ответа.
Начнём с того, что причиной написания запроса стала проблема с переселением жителей аварийного дома №2 по улице Строительной города Котовска. Что из себя представляет «дом» (по фото ниже поймёте, почему слово взято в кавычки) – не поддаётся описанию: удобства на улице, кто смог – сделал канализацию (сливные трубы торчат из стен), фундамент здания просел, внутрь лучше не заходить (запах и общий антураж не располагают к посещению). Со слов жителей дома, «проще ждать, чем что-то требовать от городских властей, потому что результата никакого не будет. А переселить мэр обещал всё же к марту 2020 года».
В прошлом году глава города Алексей Плахотников сообщил губернатору Александру Никитину и полномочному представителя президенту в ЦФО Игорю Щеголеву, что в 2019 году часть жителей получит жильё в новом доме на улице Тенистая. Но на календаре уже февраль, а дом не расселён.
Мы бы обошли это дело стороной, если бы не некоторые обстоятельства.
Во-первых, по документам, размещённым на сайте «Госзакупок», контракт действует до 31 декабря 2019 года (уточним, что расчётам – до момента полного исполнения), то есть, Продавец (ООО «ПМК-5») должен был передать квартиры городской администрации до конца прошлого года. Но этого не произошло.
Во-вторых, как следует из материалов с того же сайта, претензионная работа с Продавцом не велась, хотя по отношению к другим (тому же Гогоряну) претензии отправлялись с завидной регулярностью. Уточним, что 6 февраля администрация всё же удосужилась подать иск к ООО «ПМК-5». И это хорошо.
В-третьих, статус контракта до сих пор – «на исполнении», актов о приёмке квартир стороны не подписывали, контракт не исполнен. Национальный проект «Жильё и городская среда» и адресная программа на 2019-2025 год по этапу 2019 года не выполнены.
В-четвёртых, исполнение национальных проектов – приоритетное направление в социальной политике любого муниципалитета. И за его провал прокуратура добром не отплатит: глава Мичуринска за аналогичное получил предписание. Но только не Алексей Михайлович.
В-пятых, в Управлении ТЭК и ЖКХ по Тамбовской области рассказали «Блокноту», что все вопросы о выполнении адресной программы переселения жильцов из аварийного жилья стоит задавать в администрацию города Котовска. Это и было сделано мною, как главным редактором.
В запросе я задал, как мне кажется, нужные вопросы, чтобы осветить тему со всех сторон, и не было упрёков в необъективности материала:
- когда планируется заселение жителей дома №2 по ул. Строительной в новые квартиры по улице Тенистая?
- с чем связан срыв сроков программы переселения жильцов из аварийного жилья более, чем на два месяца (по информации на стенде аварийного дома, переселение должно было завершиться 31.12.2019, а со слов жильцов, администрация города пообещала переселить их только в марте)?
- велась ли претензионная работа с исполнителем контрактов на закупку жилья для переселенцев? Если нет, то по какой причине?
- произведён ли расчёт (полный или частичный) с исполнителем контрактов на покупку жилья?
- квартиры переданы от исполнителя контракта или нет? Если нет, то по какой причине?
- каков механизм оплаты услуг ЖКХ за квартиры для переселенцев (уточню, что за чей счёт сейчас дом снабжается коммунальными ресурсами)?
Ответ я попросил направить на адрес электронной почты редакции. К сожалению, чиновники горадминистрации не захотели отвечать письменно (а могли бы, это их работа) и опосредованно посчитали, что главный редактор не достоин чести получать ответы на запросы, в то время как простого корреспондента пригласили на «чай с плюшками».
Что в этой истории кажется странным, так это выставление ситуации на всеобщее обозрение в американской социальной сети Фейсбук* (на самом, деле, нет разницы, чья соцсеть, но кто-то очень любит её так называть), не забыв упомянуть про встречу Алексея Плахотникова с переселенцами.
То же время, которое было потрачено на размещение поста (а это минут 10-15) можно было потратить с пользой – дать официальный ответ на официальный запрос. Но, видимо, это оказалось сложнее.
Комментарии к посту пресс-секретаря администрации Котовска – сюжет для ремейка «Зелёного слоника». Некая «журналистка» Ирина Ильина (работающая также пресс-секретарем в ООО «КомЭк» и ООО «ТЭКО-сервис») очень удачно сравнила «Блокнот» с «непрофессиональной помойкой». И это прекрасно, потому что, в отличие от неё, «Блокнот» не имеет отношения к помойкам. Помойки – хлеб для пресс-секретарей мусороперерабатывающих заводов. Про уровень профессионализма рассуждать смысла нет – в комментариях его все показали чуть более, чем полностью.
Подведём итог: жители не переселены, администрация провалила выполнение национального проекта «Жильё и городская среда» и адресная программа на 2019-2025 год по этапу 2019 года, санкций за подобное не последовало, запрошенная информация не получена.
«Блокнот» будет следить за развитием событий!
*Социальная сеть, признанная в России экстремистской.
Игорь Юрьев