Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 13.05.2024 22:31

АО «ТСК» прокомментировало очередные заявления «КомЭка» о задолженности

Через сетку дружественных СМИ мусороперерабатывающий комплекс снова распространяет информацию с целью выставить конкурентов по бизнесу в неприглядном свете.


ООО «КомЭк» уже не первый (и даже не второй, и не третий) раз заявляет о задолженности регоператора по обращению с ТКО перед ним в размере 60,7 миллиона рублей. Как обычно, невыгодные для «КомЭка» факты в заявлении опускаются. Но привычно озвучиваются «проблемы с выплатой заработной платы работникам предприятия» и «невозможность производить оплату работ и услуг сторонних организаций». 

Пройдёмся по цифрам, чтобы понимать, о чём вообще идёт речь в заявлении «КомЭка». Согласно открытым данным, за 2023 год на содержание штата сотрудников предприятия ушло порядка 133 млн рублей. «Кошелёк» компании за этот период пополнился примерно на 319 млн рублей, и более трети из поступлений – это как раз платежи от АО «ТСК». Почему оставшихся почти 200 млн «КомЭку» не хватает и почему претензии по задолженностям возникают только к конкурентам – вопрос открытый. Что за сторонние организации, «работы и услуги которых» надо так срочно оплачивать – тоже загадка. Возможно, одной из таких организаций является ООО «Технопарк», которое имеет с «КомЭком» самые тесные связи. Известно, что раньше «Технопарк», одним из учредителей которого является Игорь Блюм, сдавал «КомЭку», директором которого является Игорь Блюм, в аренду мусорные полигоны, на которые свозилось почти 90% мусора со всей области. Таким образом, деньги, можно сказать, перекладывались из одного кармана в другой. 

В «Тамбовской сетевой компании» посчитали нужным ответить на такой выпад со стороны «КомЭка». Ожидаемо оказалось, что цифры не бьются: регоператор платит стабильно больше заявленного, а часть так называемого долга оспаривается в судах. 

— По состоянию на 2024 год, АО «ТСК» ежемесячно выплачивает ООО «КомЭк» не менее 10 миллионов рублей. За предоставленные услуги с 1 января 2024 года по 8 мая 2024 года, включая штрафы, пени, госпошлину и судебные издержки, АО «ТСК» выплатило 46,3 миллиона рублей. При этом существует задолженность за август 2022 года (14,9 миллиона рублей) и за сентябрь 2022 года (8,9 миллиона рублей), по которой проходят судебные разбирательства из-за неполного предоставления услуг по сортировке отходов ООО «КомЭк», — пояснили в «ТСК».

Кроме того, наличие задолженности почти в 35 млн рублей объясняется неожиданным закрытием полигона ООО «КомЭк» в 2023 году. В результате потребовалось привлечение дополнительной техники для транспортировки отходов после сортировки на другие объекты захоронения, что не было предусмотрено ни прогнозным планом, ни тарифом. Стоит при этом отметить, что задолженность потребителей и заказчиков услуг АО «ТСК» на конец 2023 года составила более 741 миллиона рублей, что также влияет на взаиморасчёты с контрагентами. Сейчас АО «ТСК» ведётся работа по открытию новых кредитных линий, а также по погашению дебиторской задолженности.

Кстати, согласно заявлению самого «КомЭка», в апреле 2024 года на зарплату сотрудникам компании было направлено чуть более 7 млн рублей, то есть значительно меньше, чем в среднем в прошлом году. Очевидно, что поступающих ежемесячно от «ТСК» 10 млн на зарплату хватает. 

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиКомЭкрегионАО "ТСК"Тамбовская областьООО "КомЭк"Игорь БлюмрегоператорТКОмусорзадолженностьскандалновости Тамбова
0
0