Общество,
43 минуты назад
Арбитражный суд рассмотрит претензии министерства имущества к департаменту госохраны
Читайте также:
- ООО «Советское» пришлось вернуть субсидию из-за связи с офшором (24.10.2025 15:10)
- Суд взыскал с «РКС-Тамбов» более 1,1 млн рублей за Жигалку (24.10.2025 12:19)
- Тамбовский «городской поезд» набирает обороты: в области появятся три новые остановки (24.10.2025 11:35)
Министерство имущественных отношений требует от департамента узаконить реконструкцию памятника.
Действующее законодательство иногда приводит к забавным казусам. Так арбитражный суд принял к производству иск одного органа регионального правительства к другому. В Тамбове есть хореографическое отделение Тамбовского колледжа искусств. Располагается отделение в старинном здании на Коммунальной, напротив РИО, рядом с ТГУ имени Державина. В 2018 году это здание признали объектом культурного наследия как флигель Александринского института благородных девиц (ныне – ТГУ). С 2014 по 2017 год в нем проходили ремонтные работы, стоимостью 38 миллионов рублей для обеспечения возможности учебных занятий.
Теперь региональное министерство имущественных отношений и госзаказа требует от регионального департамента по охране ОКН узаконить эти работы, сохранить здание в реконструированном виде и признать его в собственности Тамбовской области.
Заседание «министерство vs департамент» состоится 12 ноября.
Напомним, сам бывший институт благородных девиц признали памятником истории и культуры в 1987 году. А историю ведёт он с 1834 года, когда тамбовское дворянское собрание постановило учредить в Тамбове специальный институт для бесплатного воспитания благородных девиц - дочерей беднейших дворян. По указу императора Николая I под строительство института была отдана бывшая усадьба старого губернаторского дома, в котором жил тамбовский наместник Гавриил Державин. План института был составлен придворным архитектором Александром Брюлловым – старшим братом известного живописца Карла Брюллова. Построили здание в 1843 году. Императрица Александра Федоровна взяла институт под своё покровительство, поэтому его назвали Александринским. Занятия там начались в августе того же года. Обучалось в нём около 60 девиц из дворянских семей.
Подписывайтесь на наш телеграм.
Виктор Семёнов
Новости на Блoкнoт-Тамбов