Тамбов Пятница, 21 февраля
Общество, вчера, 17:20

Буллинг ученика младших классов в гимназии Тамбова: проблема вызвала бурную реакцию

Тамбовчане продолжают обсуждать ситуацию, сложившуюся в школе, где учится «особенный» ученик.


Началось всё с поста Виолетты Казаковой в соцсетях 17 февраля. Началось всё уже с настораживающего заявления: «Эта история нуждается в максимальной огласке, ибо другие механизмы просто не работают, т.к. у директора нашей школы повсюду связи!». 

Теперь перейдём к сути: у её сына Матвея есть одноклассник с «определёнными проблемами логопедического характера». И этот мальчик был хорошим, добрым и весёлым, пока «не начался над ним буллинг со стороны учителя и одноклассников, с позволения учителя». Дальше — больше, Матвей рассказал матери, что этот «мальчик — странный, дебил, отсталый и т.д, что учитель отодвигает его парту к шкафам, чтобы он не сидел со всем классом в одной кучке, и все дети его считали особенным и странным. Дети подхватывают учительскую волну и начинают дружно издеваться над бедным мальчиком, выбрасывают его вещи в мусорку, отбирают школьные принадлежности и тем самым его доводят до слёз и истерик, даже во время уроков». Педагог же на просьбы мальчика остановить этот беспредел реагировал полным игнором. 

А некоторые родители утверждают, что из-за своих особенностей мальчик стал неудобен учителю и гимназии, ибо «портит рейтинг прекрасной школы».  

И всё бы это так и происходило, пока однажды мама особенного «ученика» не догадалась положить в портфель сына диктофон...

Выяснилось, что учительница при всём классе орёт на ребёнка, что он «позорище всего класса» и обещает мальчику, что «вышвырнет его из школы».

Когда с этим «особенным» ребёнком подружился его одноклассник, то и он подвергся травле со стороны сверстников. Родители пытались как-то изменить эту ужасную ситуацию — стали писать письма в различные инстанции, в правительство Тамбовской области, уполномоченному по правам ребёнка, в прокуратуру, следственный комитет. 
И органы ответили, но не сразу, а ответили следующее:

«Правительство и уполномоченный по правам ребёнка, просто направили наши письма директору школы, которая собрала родительское собрание, где все родители настроены против нас, и все очень довольны школой и учителем, хотя не только наши дети подвергались буллингу и избиениям, на что учитель не обращала внимания».

«Они просто молчат, боятся, наверное, что с их детьми будет то же самое. Но кто сказал, что этого не будет, если они будут молчать. А ещё директор на собрании сказала такую фразу, что мама этого ребёнка должна быть благодарна гимназии, за то, что они для неё сделали», — написала тамбовчанка Виолетта Казакова.

Дальше эта ситуация попала на всеобщее обозрение. И тут на белом коне въехал Максим Косенков, который «оперативно провёл проверку в гимназии». Не знаем, писали ли жалобы родители затравленных школьников в городскую администрацию, но «оперативность» заняла целых три дня, когда уже пост Виолетты Казаковой увидело более 55 тысяч пользователей ВК.

«Родителям школьника принесены извинения. По желанию родителей ребёнок переведён в другой класс гимназии», — написал Максим Косенков в своём телеграм-канале.

Он также сообщил, что учительница, «допустившая нарушения должностной инструкции и этических норм поведения, прекращает работу в образовательной организации». А директору гимназии и заместителю директора объявлены дисциплинарные взыскания.

Позже отреагировала и министр образования и науки региона Татьяна Котельникова, для которой и стараются директора школ, «укрепляя рейтинги» своих образовательных учреждений. 

«Такие действия совершенно неприемлемы для педагогического работника. Учитель отстранён от работы в гимназии, к директору и заместителю директора применены дисциплинарные взыскания. Ребенок по желанию родителей переведен в другой класс, ему также будет предложена психологическая помощь», — заявила министр образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.

Отреагировала на публикации и региональная прокуратура, сообщившая, что по обращению местной жительницы проводит всестороннюю проверку исполнения законодательства об образовании.

«В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению законодательства об образовании, соблюдению прав учеников, а также действиям (бездействию) уполномоченных должностных лиц образовательного учреждения», — сообщает прокуратура о проверке в гимназии №12.

А теперь и СК, в который уже обращались родители затравленных школьников, решил провести процессуальную проверку. Региональное СУ проверит сообщения о «неправомерных действиях в отношении 7-летнего первоклассника в одном из образовательных учреждений города Тамбова и ненадлежащем поведении педагога» и даст  правовую оценку действиям (бездействию) ответственных должностных лиц по разрешению возникшей в образовательном учреждении ситуации.

Ждём, когда уполномоченный по правам ребёнка выступит со своим заявлением.

Продолжение следует?

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородшколагимназиябуллингшкольникучительпроверкапрокуратураследственный комитетновости Тамбов
0
0