Тамбов Воскресенье, 24 ноября
Культура, 14.04.2019 16:23

«Диктаторы» и «писатели» Тотального диктанта в Тамбове поделились впечатлениями об акции

13 апреля в Тамбове, как и по всей России, да и во всем мире, множество людей приняли участие в Тотальном диктанте. 

Эта образовательная акция, которая представляет собой добровольное написания диктанта. Принимают в ней участие все желающие, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. 

Тотальную любовь к русскому языку тамбовские участники смогли проявить на 37 площадках. Центральная, по традиции, разместилась в библиотеке им. А.С. Пушкина. 

Отметим, что автором текстов диктанта в этом году стал писатель Павел Басинский. Тексты представляли собой четыре эссе-расследования по сюжетам русской литературы: «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького, «История зеленой палочки» из «Детства» Льва Толстого». 

«Блокнот Тамбова» поинтересовался впечатлениями тех, кто пришел проверить себя и тех, кого в рамках этой акции принято называть «диктаторами», то есть теми, кто читает текст, диктует. И раз уж диктант - тотальный, то и диктующий — диктатор. 

Среди постоянных участников тотальной проверки грамотности Надежда Пилипенко, и.о. начальника информационного управления администрации города Тамбова, у нее-то мы и спросили, насколько в этом году текст показался сложным. 

57234033_2666471580094391_1189073438338187264_n.jpg

- Грамматически, как мне показалось, проще, - рассказывает Надежда. - Сложных слов я не встретила. Имена собственные были прописаны на экране. Да и сами предложения чаще всего были короткими, без сложных построений. За исключением двух-трёх, где, как я думаю, как раз и будут все ошибки. Другое дело, что мне не понравился сам текст. В прошлые годы они были интересными. Как небольшие рассказы, или отрывки из книги, или размышления. А в этом году скорее скучный анализ произведения. Причем с вопросами без ответа. Мне не хватило именно интересного текста. 

Если для Надежды сложных слов не было, то в целом, в диктанте этого года любители грамотности могли столкнуться с двенадцатью сложными, по оценке организаторов, словами  (в прошлом году таких слов было 9). Среди них: скупердяй, симпатия, симпатичный, реквием, обаяние, монолог, немудрёный, восхищение, будущее, апостол, авантюрист. 

- Еще одним главным действующим лицом Тотального диктанта является диктатор. Многое ли зависит от того, кто диктует текст? 

- От чтеца очень многое зависит. И дело даже не в подсказках (хотя и интонационно хороший диктатор помогает, конечно). Обычно я писала под диктовку Натальи Сорокиной, профессора ТГУ, а в этом году читала Ольга Александрова (Ольга одна из организаторов акции в Тамбова, - прим. ред.). Она читала очень хорошо. Размеренно, четко. Мне понравилось. Был один год, когда кто-то читал (не помню кто) и это было ужасно. Диктовка была неровная, сама диктатор путалась, читала предложения с запинками. Что всех ещё больше путало. Но это для меня было только раз. И я могу говорить только про одну площадку, - рассказала участница диктанта.

Имена диктаторов были известны заранее, а значит участники могли в принципе, выбрать, на чей «голос» идти, могли выбрать себе «диктатора» по душе: кому-то приятнее слышать голос известного человека, а кто-то предпочитает, чтобы текст читал профессиональный филолог. 

Нужно отметить, что организаторы акции продумали все и для всех участников диктанта: инструкции не дают «диктатору» ни одного шанса на ошибку, неважно, филолог он или человек, далекий от языковой профессии. Все нацелено на то, чтобы сама процедура написания диктанта была комфортной для всех пришедших. 

В тамбовском Доме молодежи в роли «диктатора» выступил, популярный тамбовский ведущий Николай Сипачев. 
«Блокнот Тамбова» узнал у Николая точку зрения с другой «стороны» диктанта. 

Mxsiqp60qB4.jpg

- Для меня это было очень волнительно и интересно одновременно. Необычные ощущения, сразу вспомнил уроки русского языка в школе, только оказался по другую сторону - не в качестве ученика, а в качестве учителя, который диктует у доски, - поделился Николай. 


Ему, в отличии от нашей предыдущей собеседницы, текст показался интересным. Спорить не беремся, ведь это, как говорится, дело вкуса, предпочтений и восприятия.

Площадки проведения Тотального диктанта отличались количеством участников, так в "пушкинку" собрались порядка трехсот участников, а в Дом молодежи - только 10. Большее количество площадок дидкатнта значительно разгрузило их по количеству желающих, но сколько бы участников ни пришло проверить грамотность на ту, или иную площадку, все отмечали отличную организацию. 

- Организаторы умнички, - делится Надежда Пилипенко,- И они, и спонсоры. Я их очень люблю и уважаю. Вообще, чем мне неизменно нравится эта акция, это исключительной доброжелательностью. Хочу также отметить подготовку к диктанту, которую придумали в пушкинской библиотеке, «Русский по четвергам» - классная идея, - продолжает Надежда, - Про Тотальный диктант я готова говорить всегда (улыбается наша собеседница). Это любовь, наверное. Даже когда я получаю четверки, и это обидно. 

Отметим, что результаты «Тотального диктанта 2019» написавшие узнают после 27 апреля, а вот познакомиться с текстом, о котором рассказали наши собеседники, можно уже сейчас. 

«Ловец душ» 

Пьеса Горького «На дне» в постановке Московского художественного театра имела в начале двадцатого века невероятный успех. Симпатии зрителей были на стороне Луки, которого блистательно сыграл Иван Москвин. Современники вспоминали: Горькому, когда он читал пьесу вслух, лучше всего удавалась именно роль Луки. 

Откуда пришёл старец и куда уходит в разгар конфликта, который сам же и спровоцировал, обещая обитателям ночлежки светлое будущее если не на земле, то на небе? В прошлом у Луки – тёмные истории, на которые он намекает в беседе с Васькой Пеплом. Частое упоминание Сибири наводит на мысль, что Лука или сектант, или бывший каторжник, а отсутствие у него паспорта — что, возможно, и беглый. 

Странника приводит Наташа. Её сестра Василиса подговаривает Ваську убить хозяина ночлежки Костылева, Василисиного мужа. Но если её признают виновной в сговоре, то Наташа может стать владелицей ночлежки. Куда же Наташа исчезает из больницы и кому теперь ночлежка принадлежит? И кто на самом деле убил Костылева? 

В пьесе есть одно важное место. Ваське снится вещий сон: он поймал огромного леща, но не может вытащить его на берег. К чему этот сон? Не к тому ли, что появится новый «рыбак» — Лука, «ловец человеков», человеческих душ? Его обаяние так велико, что в него влюбляются почти все, в том числе Сатин, апостол новой религии — веры в Гордого Человека.

Меньше всех верит Луке Васька, потому что он вор и видит лукавого старичка насквозь. Но и он попадается на удочку, когда Лука подводит его к мысли жениться на Наташе. Это ведёт к трагической развязке. Пьеса заканчивается на пессимистической ноте: сводит счёты с жизнью Актер. «Испортил песню… дурак!» – говорит Сатин. Вот и весь итог этой запутанной истории — всего три слова.

Фото страницы Надежды Пилипенко, Николая Сипачева в ВКонтакте



Новости на Блoкнoт-Тамбов
диктант акция. грамотностьновости Тамбова
0
0