Тамбов Понедельник, 07 апреля
Общество, 06.09.2021 10:38

Ещё один тамбовский дуб может получить статус памятника живой природы

Ещё один тамбовский дуб может получить статус памятника живой природы
Жители Токарёвского района считают, что почётное звание даст двухвековому дереву защиту и поможет привлечь туристов.

Тамбовская область потихоньку «обрастает» титулованными памятниками живой природы — недавно в сертификационную комиссию поступила заявка с просьбой придать статус «Памятник живой природы» 200-летнему черешчатому дубу в Токаревском районе. Дерево высотой в 16 метров и окружностью ствола более 3,5 метров растёт деревне Новоматвеевка, украшая территорию полузабытой в истории барской усадьбы, с 1967 года постепенно разрушающейся от течения времени. 

В принадлежащем усадьбе саду стояло семь 200-летних дубов: сейчас их осталось 5 — два дерева повалило ветром. Оставшиеся — нанесены на карту района и являются ориентиром для самолётов. Чтобы защитить деревья, одна из жительниц Токарёвского района решила добиться почётного статуса для самого заметного из них — так многолетний памятник природы получится защитить и заодно привлечь в район любителей природы и туристов. 

Напомним, что 200-летний дуб имеет все шансы пополнить заповедный список: ранее в него уже занесли 6 деревьев региона, в том числе и знаменитый дуб-патриарх, находящийся на территории Асеевской усадьбы в Тамбове.

Принадлежит черешчатый дуб к семейству буковых и внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы. Продолжительность жизни дуба черешчатого в среднем составляет 400-500 лет, но это — не предел. Самыми старыми представителями вида являются более чем 800-летний Грюнвальдский дуб, растущий в городе Ладушкино Калининградской области и Гранитской дуб, живущий на свете уже более 1 700 лет и являющийся достопримечательностью Болгарии. 

Фото: Людмила Струкова

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионТокаревский районжителидубвековойзваниепамятникприродаМария Верлина
0
0