Тамбов Пятница, 17 сентября
Общество, 06.09.2021 10:38

Ещё один тамбовский дуб может получить статус памятника живой природы

Жители Токарёвского района считают, что почётное звание даст двухвековому дереву защиту и поможет привлечь туристов.

Тамбовская область потихоньку «обрастает» титулованными памятниками живой природы — недавно в сертификационную комиссию поступила заявка с просьбой придать статус «Памятник живой природы» 200-летнему черешчатому дубу в Токаревском районе. Дерево высотой в 16 метров и окружностью ствола более 3,5 метров растёт деревне Новоматвеевка, украшая территорию полузабытой в истории барской усадьбы, с 1967 года постепенно разрушающейся от течения времени. 

В принадлежащем усадьбе саду стояло семь 200-летних дубов: сейчас их осталось 5 — два дерева повалило ветром. Оставшиеся — нанесены на карту района и являются ориентиром для самолётов. Чтобы защитить деревья, одна из жительниц Токарёвского района решила добиться почётного статуса для самого заметного из них — так многолетний памятник природы получится защитить и заодно привлечь в район любителей природы и туристов. 

Напомним, что 200-летний дуб имеет все шансы пополнить заповедный список: ранее в него уже занесли 6 деревьев региона, в том числе и знаменитый дуб-патриарх, находящийся на территории Асеевской усадьбы в Тамбове.

Принадлежит черешчатый дуб к семейству буковых и внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы. Продолжительность жизни дуба черешчатого в среднем составляет 400-500 лет, но это — не предел. Самыми старыми представителями вида являются более чем 800-летний Грюнвальдский дуб, растущий в городе Ладушкино Калининградской области и Гранитской дуб, живущий на свете уже более 1 700 лет и являющийся достопримечательностью Болгарии. 

Фото: Людмила Струкова

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионТокаревский районжителидубвековойзваниепамятникприродаМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое