Тамбов Среда, 30 ноября
Общество, 19.11.2022 00:15

Какую купить квартиру для сдачи в аренду?

Сдача жилья в аренду — один из главных способов пассивного заработка в каждой стране. Неудивительно, что многие люди по прошествии долгих лет, инвестируют деньги в покупку недвижимости с целью дальнейшей сдачи в аренду. Но уже на данном этапе многие покупатели допускают ошибки, существенно уменьшающие потенциальную прибыль в будущем. Чтобы заполучить от купленной квартиры максимум за аренду, рассмотрим главные аспекты выбора правильного жилья.


Вид аренды
Первым делом разберемся с видом аренды. В зависимости от выбора подбирается жилплощадь по следующим критериям: целевая аудитория, планировка, расположение и площадь.


Собственники выбирают долгосрочную аренду по простой причине – придется меньше тратить времени и сил. И это правда, ведь долгосрочная аренда потребует минимального вмешательства, особенно после заселения арендатором.


Если говорить про суточную сдачу квартиры, то это принесет гораздо больше дохода, но потребует не только постоянного участия от собственника, но и возможных инвестиций в уборку. К тому же придется постоянно находиться в поиске арендатора, а также на регулярной основе поддерживать состояние квартиры и ежедневно проводить стандартную уборку. Очевидно, что перечисленные моменты можно вскинуть на плечи знакомого риелтора, но тогда придется рассчитывать на значительно меньшую прибыль, учитывая выплату процентов с дохода.


Критерии покупки оптимального жилья для аренды
Первым делом следует отказаться от любых вариантов дешевой недвижимости в старых домах. Главная причина заключается в том, что придется инвестировать гораздо больше денег, а также потребуется лишнее время и силы, которых и так немного, учитывая необходимость в поиске арендаторов. Также есть и второстепенные критерии, которые следует учитывать, чтобы приобрести лучшую квартиру для аренды. Рассмотрим подробнее:


• Первичное или вторичное жилье
Когда речь идет про новостройку, то вопросы с коммунальными не возникают. Уже во вторичном жилье особое внимание уделяется размерам коммунальных платежей. В случае, если изначально арендатору придется выплачивать высокую коммуналку, то маловероятно, что удастся рассчитывать на серьезную прибыль. В лучшем случае удастся сдать в аренду жилье по меньшей цене. В худшем случае ожидается простой, который обернется серьезными финансовыми убытками.


Если позволяет стартовый бюджет, то лучше инвестировать в покупку новостройки. Причем и здесь есть несколько вариантов, как можно сэкономить на приобретении новой недвижимости:


1. Долевое строительство – самый дешевый вариант, который может быть омрачен сроками сдачи объекта, а также трудностями с застройщиком;


2. Готовая новостройка от собственника без отделки – это оптимальный вариант, когда можно сэкономить не только деньги, но и время. Разумеется, в отличие от первого варианта, цена будет на порядок выше, но зато покупатель уже ограничится от возможных трудностей;


3. Готовая новостройка с отделкой от собственника, либо застройщика – самый дорогой вариант, при котором покупатель получает готовое жилье, используемое с первых дней. Но при этом интерьер будет обычным и одновременно бюджетным.
Решившись с выбором жилья, приступаем к следующим критериям.


Количество комнат
Не нужно думать, что чем больше комнат, тем выгоднее и рентабельнее сдать квартиру. Все наоборот, ведь однокомнатные варианты пользуются спросом на рынке за счет доступной цены, а также хорошим ремонтом (новостройки). Также стоит выбирать студии, которые особенно ценны для сдачи в посуточную аренду. Если сравнивать однокомнатную квартиру и студию для долгосрочной сдачи, то первый вариант окупится куда быстрее.


Если финансов хватает на двухкомнатную новостройку, то это тоже отличный вариант. Во-первых, стоимость аренды заметно выше, а во-вторых вместо бедных студентов собственник будет ориентироваться на семью с детьми, для которых однокомнатной квартиры явно недостаточно.


В случае, если денег хватает на покупку трехкомнатной квартиры, то здесь стоит задуматься, ведь куда выгоднее приобрести две однокомнатные и заполучить большую прибыль от сдачи, нежели долгое время искать арендаторов, причем за меньшую стоимость. Да и трехкомнатные квартиры сегодня нерентабельны, даже если говорить про вторичное жилье.


Район
Не меньшее влияние оказывает выбор района на аренду недвижимости. Так, к примеру, если квартира находится далеко от центра города, то даже с отличными коммуникациями не получится много поиметь с такой жилплощади. Поэтому лучше отдавать предпочтение квартирам в центре города, где хорошо развита инфраструктура. Особенно ценятся новостройки, стоимость аренды которых исчисляется в несколько раз выше.


Также стоит учитывать целевую аудиторию арендаторов. К примеру, можно приобрести квартиру возле известного университета с той целью, что снимать будут исключительно студенты. А уже недвижимость рядом с культурными или туристическими достопримечательностями больше подойдет для посуточной аренды. Но не исключен факт, что и такой вариант снимут за хорошие деньги на длительный срок.


Класс жилья
Наибольшим спросом пользуются экономные варианты. Зачастую это квартиры с ужасной инфраструктурой и месторасположение. Тем не менее стоимость аренды на порядок ниже, как и цена на жилье. И таким образом найти арендаторов на порядок легче.


Если говорить про квартиры класса комфорт, то они также пользуются популярностью на рынке, пусть и меньшей. Но если смотреть на соотношение цены аренды и стоимости жилья, то в такую квартиру намного выгоднее инвестировать. Причем в обеих ситуациях следует дополнительно учитывать целевую аудиторию, а также вид аренды.


Качество ремонта
Сегодня на рынке жилья можно заметить тенденцию, что от дороговизны ремонта напрямую зависит как стоимость, так и аренда жилья. Причем даже не учитывается район, класс, площадь и прочие критерии. Но не стоит думать, что чем дороже ремонт и уникален дизайн, тем дороже получится сдать квартиру в аренду. В действительности за квартиру с дорогим ремонтом можно просить на порядок выше, но мало кто из собственников понимает, что отыскать платежеспособного арендатора окажется невероятно сложным испытанием.


Если в квартире необходимо сделать ремонт, либо это новостройка с «голыми стенами», то лучше сделать минимальную отделку, укомплектовать мебелью с техникой, подключив необходимые услуги. В результате сдать квартиру получится выгоднее.


Заключение
По итогу видим, что нет однозначного ответа на вопрос, какую лучше купить квартиру для последующей аренды. Для этого придется учитывать немало критерий, которые помогут не только выбрать оптимальный вариант, но и значительно сэкономить на покупке, а также заработать на аренде в будущем.

Планируете приобретение недвижимости в Воронеже? Подробная информация о доступных квартирах от застройщика ООО предприятие «ИП К.И.Т.» на сайте https://oooipkit.ru .

РЕКЛАМА
Информация предоставлена ООО предприятие «ИП К.И.Т.»
ОГРН 1023601547353
394088, Воронежская область, город Воронеж, ул. Владимира Невского, д.17 к.б
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ: oooipkit.ru


Изображение от evening_tao на Freepik

Новости на Блoкнoт-Тамбов
1
0
t2