Тамбов Воскресенье, 04 декабря
Общество, 18.11.2022 15:21

Хичкок по-тамбовски: скопление птиц у тамбовского мусорного полигона пугает автомобилистов

Стаи воронов летают над трассой и создают аварийные ситуации.

Страх, паника и безысходность – примерно эти эмоции испытывают тамбовские автомобилисты, проезжающие мимо мусорного полигона ООО «КомЭк» под Тамбовом. Почувствовать себя героем настоящего фильма ужасов и погрузиться в атмосферу классического хоррора Альфреда Хичкока помогают гигантские стаи птиц, которые кружат над полигоном и окрестностями. Лучше слов говорят о ситуации видеокадры, снятые в начале этой недели.


– Часто езжу к родителям в Лысые Горы и каждый раз думаю, пронесёт или нет... Эти вороны чёрными стаями летают над дорогой, иногда очень низко. Есть опасность, что врежутся в машину, а это уже аварийная ситуация на дороге. Неужели ничего нельзя с этим сделать? – поделился с «Блокнотом Тамбов» тамбовчанин Евгений А. 



Сделать с этим что-то, конечно же, можно. Например, закрыть и рекультивировать свалку, которая привлекает огромное количество птиц. О закрытии полигона «КомЭк» под Тамбовом говорят уже седьмой год. Осенью 2016 года замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток сообщил тогда ещё губернатору Тамбовской области Александру Никитину, что «объекты размещения отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц» не могут размещаться ближе 30 км от аэродрома, а ведь мусорный полигон и завод по сортировке отходов ООО «КомЭк» находятся всего в 8,5 км от аэропорта «Тамбов» в селе Донское.



Совсем недавно дружественные «КомЭку» издания радостно сообщили, что Тамбовская область стала первым регионом, где объект обращения с коммунальными отходами (имеется ввиду полигон «КомЭк» в Тамбовском районе), расположенный вблизи действующего аэродрома(имеется ввиду аэропорт «Тамбов» в селе Донское), выполнил рекомендации по оснащению мерами и средствами защиты от проникновения и скопления птиц по результатам орнитологических исследований. Загвоздочка только в том, что рекомендаций этих не существует. Существует только доработанный, но не принятый текст проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. N 1460». Проваливаясь вглубь этого документа, можно найти необходимость наличия системы отпугивания птиц. Судя по количеству птиц над полигоном «КомЭк», установленные системы отпугивания скорее привлекают птиц. Или же эти системы там существуют только на бумаге.

Перебирая мысленно все страсти вокруг скандального ООО «КомЭк», но и шансонье Юрий Барабаш с его нетленкой «Голуби летят над нашей зоной...». Ведь уголовное дело о мошенничестве при сортировке мусора на «КомЭке» никто не отменял.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьмусорный полигонрегионмусорсвалкавороныптицыопасностьРедакция
0
0
t2